Грайс: велоспорт – лидер в применении допинга
Текст: Александр Круглов

Грайс: велоспорт – лидер в применении допинга

Немецкий биатлонист Михаэль Грайс поведал о своих впечатлениях от сезона, преимуществах самоподготовки и признался, что его удручает количество допинг-скандалов с участием россиян.
28 марта 2009, суббота. 20:30. Другие
Специальному корреспонденту "Чемпионат.ру" довелось вчера побывать на весьма любопытном мероприятии, организованном пивоваренной компанией Erdinger. Её владелец Вернер Бромбах объявил о продлении спонсорского соглашения с IBU до конца сезона-2009/10 и в связи с этим организовал встречу представителей прессы с немецкими биатлонистами Михаэлем Грайсом и Анди Бирнбахером, которых пивовары взяли под крыло личного спонсорства.

Биатлон. Общий зачёт Кубка мира. Мужчины.

1. Оле-Эйнар Бьорндален 978

2. Томаш Сикора (Польша) 854

3. Эмиль Свендсен (Норвегия) 758

4. Максим Чудов (Россия) 758

5. Михаэль Грайс (Германия) 747

6. Иван Черезов (Россия) 682…

26. Андрей Маковеев (Россия) 283…

29. Николай Круглов (Россия) 256…

36. Евгений Устюгов (Россия) 211…

58. Максим Максимов (Россия) 95…

90. Артём Гусев (Россия) 13…
После краткой официальной части, где Михаэль Грайс рассказал о преимуществах сотрудничества с Erdinger, а также о пользе безалкогольного пива, трехкратный олимпийский чемпион ответил на вопросы нашего спецкора.

— Михаэль, каковы ваши впечатления от уходящего сезона. Что вам больше всего понравилось, и что, наоборот, больше всего разочаровало?
— Самые положительные эмоции у меня связаны с победой в первой гонке Кубка мира и с завоеванием Малого хрустального глобуса за индивидуальные гонки. Что касается разочарований, мне не понравилось большое количество перелётов. Маршрут Пхенчхан – Ванкувер – Тронхейм — Ханты-Мансийск такой утомительный.

— Вы рассчитывали на выигрыш малого кубка в индивидуальных гонках?
— Такие вещи невозможно предсказать. Ты просто стараешься показывать свой лучший результат и, если получается выиграть такой трофей, радуешься ему. Но нельзя заранее планировать победу в такой непредсказуемой дисциплине.

— Расскажите, как себя чувствует сейчас ваша подруга Катрин Хитцер?
— Она сейчас наслаждается каникулами и чувствует себя хорошо. К сожалению, Катрин пришлось досрочно завершить сезон из-за травмы лодыжки. Сейчас она проходит специальный курс лечения.

— Как вы поддерживаете друг друга во время болезней и травм?
— В такое время очень важно, чтобы близкий человек находился рядом, поэтому мы всегда стараемся друг друга поддержать: вместе обсуждаем проблемы и способы их решения.

— Что вы думаете по поводу недавних обвинений Франка Ульриха в использовании допинга в немецкой прессе?
— Для меня сложно сделать какие-то выводы, потому что это было двадцать лет назад в совершенно другой стране. Я не жил в Восточной Германии, поэтому не знаю, чем они там занимались. Я думаю, здесь имеет место конфликт двух тренерских мнений, и, надеюсь, что время покажет, кто из них был прав, а кто не прав. В любом случае я недостаточно компетентный человек, чтобы разрешить их спор.

— А не жалеете, что летом отказались от тренировок под руководством Франка Ульриха и ушли на самоподготовку?
— Нет, не жалею. Мне нравится работать с моим тренером Ремо Кругом. К тому же я провожу совместные сборы и с другими сильными спортсменами из Южной Германии.
Самые положительные эмоции у меня связаны с победой в первой гонке Кубка мира и с завоеванием Малого хрустального глобуса за индивидуальные гонки. Что касается разочарований, мне не понравилось большое количество перелётов. Маршрут Пхенчхан – Ванкувер – Тронхейм — Ханты-Мансийск такой утомительный.
На данном этапе карьеры у меня уже сложилась определённая точка зрения на то, как подводить себя к решающим стартам, и мне было очень важно получить шанс её реализовать.

— Сейчас многие спортсмены и тренеры высказывают свою точку зрения о допинге. Некоторые из них предполагают, что допинг является системной проблемой российского спорта. На ваш взгляд, всё дело действительно в русских или эта проблема касается всех стран в различных циклических видах спорта?
— Я не знаком с системой подготовки спортсменов в России, поэтому не могу утверждать о систематическом употреблении допинга вашими спортсменами. Но тот факт, что так много ваших спортсменов в последние годы попались на допинге, меня удручает. Я думаю, что большинство проблем в видах спорта на выносливость идёт от велоспорта, в котором чаще всего встречается приём запрещённых препаратов. К сожалению, эта зараза докатилась и до нас. В будущем мы должны приложить все усилия, чтобы очистить спорт от нечестной конкуренции, и это дело каждого из нас.

— Вы отметили большое количество допинговых случаев в России. Но и среди немецких велосипедистов в последние годы немало попалось на допинге. Не боитесь, что подобное может произойти и в вашей биатлонной команде?
— Мне кажется, в велоспорте существует совсем другая система. Там спортсмены варятся в котле своих профессиональных команд, и ответственность за подобные случаи лежит на спортсмене и его команде.

— Кто, на ваш взгляд, является лучшим спортсменом этого сезона у мужчин и женщин?
— У мужчин это, без сомнения, Оле-Эйнар Бьорндален, а вот у женщин - трудно ответить на этот вопрос однозначно. На финише сезона нас ожидает захватывающая борьба за Кубок мира между Хеленой Йонссон и Кати Вильхельм, и я надеюсь, что Кати сумеет завоевать этот трофей.

— А кого бы вы назвали открытием этого сезона?
— Главный сюрприз нам преподнёс на чемпионате мира Доминик Ландентингер, да и вообще вся австрийская сборная, неожиданно выигравшая эстафетный зачёт. Из наших спортсменов мне очень понравился Арнд Пайффер. Думаю, его ждёт большое будущее.

Я думаю, что большинство проблем в видах спорта на выносливость идёт от велоспорта, в котором чаще всего встречается приём запрещённых препаратов. К сожалению, эта зараза докатилась и до нас. В будущем мы должны приложить все усилия, чтобы очистить спорт от нечестной конкуренции, и это дело каждого из нас.
— В чём секрет немецких биатлонистов? За счёт чего каждый год у вас появляются новые звёзды - такие, как Кристоф Штефан или Арнд Пайффер?
— У нас хорошая профессиональная система подготовки спортсменов. К тому же биатлон очень популярен в Германии, поэтому у нас всегда много спонсоров. Кроме того, в появлении новых звёзд заинтересовано и телевидение.

— В этом сезоне вы несколько раз уступали соперникам на последнем этапе эстафеты. Не было желания попробовать пробежать другой этап, который сложился бы для вас более удачно?
— Пока я являюсь сильнейшим немецким биатлонистом, последний этап подходит для меня больше всего, но в будущем всё, естественно, может измениться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →