Верижников: сделали ставку на испанскую мощь
Роман Семёнов
Верижников:  сделали ставку на испанскую мощь
О переходе Марсело Дос Рейса, Хави Родригеса и Хесуса Гонсалеса, а также об общем усилении чемпионата - в эксклюзивном интервью спортивного директора МФК "Дина" Александра Верижникова.

По итогам прошедшего регулярного чемпионата Суперлиги московская «Дина» оказалась в турнирной таблице на скромном девятом месте. За предыдущий сезон восьмикратный чемпион России сумел одержать лишь 7 побед при 3 ничьих и 12 поражениях. В межсезонье руководство клуба решило провести кардинальные изменения в основном составе игроков. В итоге со следующего года за столичную команду будут играть сразу трое новых испанских игроков — Марсело Дос Рейс, Хави Родригес и Хесус Гонсалес. О целях на будущий год и общем усилении чемпионата России в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал спортивный директор МФК «Дина» Александр Верижников.

— Хочется поговорить с вами о новых приобретениях клуба «Дина», в первую очередь об испанце Марсело Дос Рейсе. Почему именно он и что нового Марсело привнесёт в вашу команду?

У нас есть свои игроки оборонительного плана, а вот именно мощи нам раньше не хватало. Нам хочется улучшить эту позицию, так как нам необходимо больше забивать. Разница забитых и пропущенных мячей в прошлом чемпионате для нас удручающая, можно сказать, что антирекордная! Мы пытаемся сделать перемены в составе наших игроков более качественными, пускай они немногочисленны, но они будут более качественными.

— Почему мы выбрали Марсело, если честно, в большей степени виднее нашему главному тренеру Андресу Мигель Морено, потому что он знает всех наших новых игроков-испанцев намного лучше, видел их всех гораздо чаще. Естественно, акцент на сегодня в нашем клубе сделан в первую очередь в сторону испанских легионеров, тем более всем известно, что испанский футбол – один из лучших в мире. Ну а что все наши новые ребята, я имею в виду и Марсело, и Хави, и Хесуса, привнесут в команду – я надеюсь, что только положительное, к тому же мы сейчас делаем ставку на атакующие действия.

Мы полностью доверяем нашему главному тренеру, решение, которое он принимает, окончательное. Он берёт всё на себя, он отвечает за это, и естественно, что его слово очень весомо для нас.

— Не смущал ли вас тот факт, что, несмотря на то что Марсело является чемпионом мира и Европы, ему сегодня уже 36 лет?
— Если честно, то меня это нисколько не смущает, ведь я сам закончил играть в 37 или 38 лет. Если у футболиста нет травм, то я вас уверяю, что в этом возрасте ещё можно показывать игру высокого уровня. Тем более даже в нашем футболе есть такие примеры возрастных игроков, которые не только не уступают в уровне игры более молодым игрокам, но ещё и дадут многим из них фору. Я считаю, что здесь дело не в возрасте, это не так уж важно. Состояние физической готовности всех футболистов выявит предстоящий сбор, который начнётся 12 июля в Сербии. По его итогам будет понятно, насколько хорошо тот или иной игрок усваивает физическую работу, в каком объёме и насколько он будет готов.

— На этом сборе все впервые друг с другом и познакомятся?
— Абсолютно верно. Ведь в футболе язык один, и совершенно не важно, на каком языке ты говоришь.

— Контракт с испанским нападающим Хави Родригесом вы подписали аж на четыре года. Чем обусловлено такое доверие?
— Это достаточно молодой игрок, очень перспективный, он привлекается в национальную сборную, поэтому подписание долгосрочного контракта считаю вполне уместным. Естественно, мы будем надеяться, что Хави нам поможет. Я думаю, что все наши футболисты с максимальной отдачей будут играть за команду и покажут все возможности, которыми обладают. Но повторюсь, у молодых перспектив больше.

— Наверное, ещё рановато определять цели на будущий сезон, однако…
— Тот результат, который мы показали в прошлогоднем чемпионате, не годится вообще никуда. Мне, если честно, вообще даже не хочется его вспоминать. Однозначно, цель у нас только одна – пьедестал. Мы ориентируемся только на это. Благодаря проделанной работе, благодаря новым приобретениям мы надеемся, что у нас это получится.

Естественно, мы не будем забывать и о своих молодых игроках. Мы будем проводить ещё более качественный отбор, отсеивать футболистов через нашу молодёжную команду, нашу детскую академию. Будем прилагать множество усилий в этом направлении, потому что все понимают, что без своих молодых воспитанников будет тяжело.

Однозначно, цель у нас только одна – пьедестал. Мы ориентируемся только на это. Благодаря проделанной работе, благодаря новым приобретениям мы надеемся, что у нас это получится. Естественно, мы не будем забывать и о своих молодых игроках. Будем проводить ещё более качественный отбор, отсеивать футболистов через нашу молодёжную команду, нашу детскую академию.

— В это межсезонье многие российские команды заметно усилили свои составы, было приглашено немалое количество иностранных футболистов. Как вам кажется, кто будет бороться за лидирующие места в чемпионате в следующем году?
— Конечно, все те команды, которые оказались в призовых местах в прошлом сезоне, это и «ВИЗ-Синара», и «Тюмень», и «Динамо-Ямал». Я знаю, что и «ТТГ-Югра» очень сильно укрепляется. Они делают ставку на бразильцев, к тому же они давно ничего не выигрывали, и естественно, что им так же хочется что-нибудь выиграть. Безусловно, что все те команды, которые хотят на что-то претендовать, все они проводят селекционную политику, ищут новые сочетания. Можно отметить, что достаточно большие изменения происходят в клубе «Политех», но при всём уважении к этой команде и к этому городу, а Санкт-Петербург очень красивый город, я не думаю, что они смогут показать какую-то суперборьбу за медали. Однако, там много новых игроков, и я уверен, что это будет непростой соперник.