Все новости
Тайм-аут в день взятия Бастилии
Александр Круглов
Фото: Reuters
Тайм-аут в день взятия Бастилии
На одиннадцатом этапе велогонки "Тур де Франс" лидеры не стали форсировать ход гонки, позволив разыграть победу отрыву. Лучшим на финише был португалец Сержиу Паулинью.
Другие / Велоспорт

После жёсткого отбора на горе Мадлен участников «Тур де Франс» ожидал этап попроще. Совсем простым его, конечно, назвать нельзя хотя бы из-за наличия вершин первой и второй категории, но всё же можно было предположить паритет лидеров по итогам этапа и победу гонщиков из отрыва. Уж очень тяжело далась вчерашняя гонка для всех без исключения. Один из героев вчерашнего этапа испанецСамуэль Санчес после финиша сказал: «Я так устал, что не могу думать ни о чем, кроме восстановления». Согласился с соотечественником и Альберто Контадор: «Мадлен оказалась слишком тяжёлым испытанием, и многие потеряли на ней время. Мы в очередной раз убедились, насколько опасен может быть день отдыха». Особенно убедился в этом Кэдел Эванс, настрадавшийся со своим переломом руки так, что выпал в самом начале горы и проиграл почти десять минут. Тем не менее, мужественный австралиец решил продолжить гонку.

Результаты 11-го этапа:
1. Сержиу Паулинью (Португалия) «Радиошэк» 5:10:56 2. Василий Кириенко (Беларусь) «Кас д'Эпарнь» — то же время 3. Дрис Девенинс (Бельгия) «Квикстеп» +1:29 4. Пьер Роллан (Франция) «Бойжу» +1:29 5. Марио Артс (Бельгия) «Омега» +1:33 6. Миксим Буэ (Франция) «АЖ2Р» +3:20… 12. Робби Макьюэн (Австралия) «Катюша» +14:19… 46. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк»… 60. Эдуард Ворганов (Россия) «Катюша»… 100. Александр Колобнев (Россия) «Катюша» — у всех то же отставание.

Общий зачёт:
1. Анди Шлек (Люксембург) «Саксобанк» 43:35:41 2. Альберто Контадор (Испания) «Астана» +0:41 3. Самуэль Санчес (Испания) «Эускатель-Эускади» +2:45 4. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» +2:58 5. Юрген Ванденбрук (Бельгия) «Омега» +3:31 6. Леви Лейфеймер (США) «Радиошэк» +3:59… 9. Хоакин Родригес (Испания) «Катюша» +5:08… 85. Александр Колобнев (Россия). «Катюша» +1:03:23.

Атаки начались уже на первых равнинных километрах между Шамбери и Гапом, но пелотон каждый раз реагировал на них, не оставляя шансов даже таким опытным беглецам, как новый горный король Антони Шарто. Вчера именно на вершине Мадлен он перехватил «гороховую» майку у Жерома Пино. Первая успешная атака удалась бельгийцам Марио Артсу и Дрийсу Девенису, к которым позже присоединились Паулинью и Василий Кириенко. А после первого бугорка к лидерам подоспела и новая подмога в лице французов Пьера Роллана и Максима Буэ.

Вшестером работа у лидеров пошла споро, и к подножью горы первой категории они привезли пелотону целых девять минут, заставив активизироваться гонщиков «Саксобанка», на которых теперь легла нелёгкая доля защиты жёлтой майки, и их основных конкурентов из «Астаны». Однако серьезных попыток вернуть беглецов пелотон не предпринял. Лидеры решили взять паузу и позволить охотникам за этапами выяснить отношения между собой, благо лучший из беглецов проигрывал в общем зачете Анди Шлеку более получаса. На вершине отрыв не выбрал все разыгрывающиеся очки, а потому мы стали свидетелями бескомпромиссного спринта в гору между двумя французами, в котором Пино перехватил у Шарто лидерство в горной классификации.

На этом всякая активность в пелотоне угасла до розыгрыша следующих горных премий, а отрыв продолжил наращивать преимущество. Больше всех, а судя по статистике, буквально за двоих среди лидеров трудился Василий Кириенко. Белорусский гонщик пару лет назад выиграл этап на «Джиро» в составе предшественницы «Катюши», команды «Тинькофф», а сейчас стал одним из лучших грегари испанской «Кас д’Эпарнь». Мечтал Василий повторить успех и на «Туре», но и соперники были настроены решительно. Для любого француза необыкновенно ценна победа в национальный праздник — день взятия Бастилии. А бельгийцы начали атаковать на последнем подъеме. Как только атака собравшего все горные премии Артса захлебнулась, из-за его спины выстрелил Девенис. Гонщик «Квикстеп» сумел создать небольшой просвет, но явно не рассчитал силы и встал перед самым подъёмом.

Наиболее успешно сработался интернациональный дуэт Кириенко – Паулинью. Хитрый португалец сначала попробовал атаковать из-за спины Василия, но потом понял, что с многократным чемпионом Беларуси в разделке выгоднее работать сообща. Со спуска они уехали от преследователей на минуту и начали тактические разборки за километр до финиша. В трековой тактике Паулинью пересидел Василия, а потом неожиданно атаковал из-за спины. Белорус почти настиг соперника, но уступил ему на финише полколеса. Примечательно, что борьбу за победу развернули страны, представленные в пелотоне лишь тремя гонщиками.

Спустя почти 15 минут вальяжно приехала основная группа. Лишь ближе к финишу проснулись изголодавшиеся по спуртам спринтеры, которые и разыграли девятое место. Успешнее всех «проверил ногу» Марк Кэвендиш, опередивший Алессандро Петакки и Тура Хушодва. Уже завтра у него появится шанс проявить себя и в главном, а не утешительном финише.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент