Савинова: ещё не осознала, что стала чемпионкой
Роман Семёнов
О своей великолепной победе на чемпионате Европы в Барселоне, секрете успеха, красоте города, слухах и социальных сетях – в эксклюзивном интервью Марии Савиновой.

Одной из главных героинь российского пятничного превосходства над всей Европой на легкоатлетическом чемпионате Европы, проходящем на этой неделе в Барселоне, стала молодая бегунья Мария Савинова. На своей коронной дистанции 800 м, на которой она уже успела завоевать золотые награды первенств мира и Европы в помещении, Савиновой не было равных и на этот раз. О прекрасном выступлении в Испании, плодотворной работе с тренером, красоте местной природы и планах на ближайшее время – в эксклюзивном интервью спортсменки.

Большую часть наград в общую копилку сборной набирают именно женщины. Я не знаю, почему так, наверное, просто у нас в России так сложилось.

— Поздравляю вас с победой! До начала турнира вы говорили, что отправляетесь в Барселону исключительно за победой. Вы смогли сделать это. Что вы теперь чувствуете?
— Конечно, я очень этому рада, но пока ко мне не пришло осознание того, что я – чемпионка Европы. До финала я не была уверена в своей безоговорочной победе, но в решающем забеге за 200 метров до финиша вдруг поняла, что виктория — у меня в руках.

— Почему к вам ещё не пришло это осознание, ведь в вашей коллекции трофеев уже есть золото чемпионата мира и чемпионата Европы в помещении?
— Если честно, то я до сих пор смотрю на фотографии и не понимаю, что на них изображена я. Пока ко мне эти параллели не пришли. Мне кажется, что на фотографиях и видеозаписях изображён другой человек, не я.

— Перед стартом вы считались одной из главных претенденток на победу. На вас не давила дополнительная ответственность?
— С каждым новым соревнованием я становлюсь психологически устойчивой. Если честно, то бремя лидера на меня ни капельки не давило, единственное, что я чувствовала, — дополнительную ответственность за свои предыдущие титулы. Всё-таки я должна была защищать свои трофеи, титул чемпионки мира громко звучит, нельзя было упасть в грязь лицом. Ну а в остальном я отношусь ко всему этому спокойно, переживаю лишь за то, как сложится мой бег.

— Кстати, о завоёванных вами титулах. В вашей коллекции наград теперь уже три медали крупных международных турниров, причём все три – золотые. Чем бы вы объяснили столь приятную выборочность?
— Мы с моим тренером Владимиром Казариным начали усиленно тренироваться. После того как я к нему пришла, через год выиграла чемпионат Европы, потом меня постигла неудача на мировом первенстве в Берлине, ну и затем была победа на чемпионате мира в закрытом помещении в Дохе. Мы много работаем, разрабатываем свою тренировочную базу. Всё это даёт вот такие результаты.

Здесь всё очень красивое: прекрасная погода, шикарное море, великолепная архитектура. Мы с моим тренером специально уехали подальше, потом пешком шли до гостиницы, прогуливаясь по улочкам Барселоны. Мы прекрасно погуляли, много чего посмотрели, и могу вам сказать, что всё очень красивое. Это необыкновенный город.

— Чем для вас запомнится время, проведённое в Барселоне, помимо спортивной части?
— Здесь всё очень красивое: прекрасная погода, шикарное море, великолепная архитектура. Мы с моим тренером специально уехали подальше, потом пешком шли до гостиницы, прогуливаясь по улочкам Барселоны. Мы прекрасно погуляли, много чего посмотрели, и могу вам сказать, что всё очень красивое. Это необыкновенный город.

— Некоторое время назад появился слух, будто бы вы чуть было не опоздали к началу предварительных забегов, перепутав автобусы около своей гостиницы. Это правда?
— Это не слух, это правда. Вся наша делегация, а нас было где-то человек 20, среди которых и спортсмены, и тренеры, и представители, и многие другие, в общем, мы не посмотрели, какой стоял около нашей гостиницы автобус, сели в него и уехали в совершенно другое место. Обратно пришлось возвращаться на такси, причём они привезли нас не до того места, куда нам было надо. Поэтому нам ещё пришлось бежать. Буквально через пять минут, после того как мы прибежали, я уже ушла разминаться. Представляете, какая была суета?!

— Какие задачи ставите на остаток сезона?

С каждым новым соревнованием я становлюсь психологически устойчивой. Если честно, то бремя лидера на меня ни капельки не давило, единственное, что я чувствовала, — дополнительную ответственность за свои предыдущие титулы.

— Сначала у меня будет небольшой двухнедельный отпуск, затем поеду домой. Потом будет несколько коммерческих стартов, напоследок — Кубок мира. Это один из основных стартов сезона, так что я буду специально к нему готовиться, поддерживать форму.

— А какие цели вы поставили, например, на Кубок мира?
— Пока никаких целей я не ставила (смеётся). Я просто хочу хорошо выступить, ну и чтобы была хорошая конкуренция.

— Чем бы вы объяснили тот факт, что именно российские девушки взяли на себя роль медального добытчика для сборной России?
— Мне кажется, что у нас всегда была такая ситуация. Большую часть наград в общую копилку сборной набирают именно женщины. Я не знаю, почему так, наверное, просто у нас в России так сложилось. Причём это длится уже долгое время. Я не знаю, чем это объяснить. Это наша традиция (смеётся).

— Накануне в российской гостинице, должно быть, было весьма шумно, в ней царила прекрасная атмосфера, верно?
— Нет, ведь у нас некоторая часть команды ещё только будет выступать, так как осталось два соревновательных дня. Если кто-то и праздновал, то они просто уходили из отеля. В самой гостинице было тихо, так как спортсменам необходимо отдыхать.

— А как вы праздновали это событие?
— Я вчера не смогла отпраздновать, так как очень устала (смеётся). Просто приехала домой, пообщалась через Интернет с родными и близкими, а потом легла спать. Утром надо было вставать на тренировку. В общем, пока не до празднований, тем более мы поздно приехали в номер после допинг-контроля и других обязательных процедур.

— Вы общаетесь со своими родными и друзьями через социальные сети?
— Вчера я это делала через Skype, но и через социальные сети я также общаюсь. Предпочитаю русские сайты.