Когда стены не помогают
Текст: Максим Лебедев

Когда стены не помогают

Завершившийся домашний этап Кубка мира в Ханты-Мансийске оказался для биатлонистов сборной России крайне неудачным - ни разу нашим спортсменам не удалось подняться на пьедестал почёта.
29 марта 2009, воскресенье. 16:07. Другие
Последняя гонка Кубка мира-2008/09 и самая быстрая на ханты-мансийском этапе всех нас, конечно, интересовала с точки зрения выступления наших женщин. Но куда интересней было противостояние в генеральной классификации всего Кубка. Ведь перед последней гонкой оказалось так, что у двух биатлонисток – немки Кати Вильхельм и шведки Хелены Йонссон – было набрано абсолютно одинаковое количество зачётных очков, по 915. Так что судьба "Золотого глобуса" должна была решиться именно в Ханты-Мансийске и именно на финише самой последней гонки.

Биатлон. Женщины. Кубок мира. Этап в Ханты-Мансийске. Масс-старт. 12,5 км

1. Симоне Хаусвальд (Германия) — 36:54.69 (0+1+0+0).
2. Хелена Йонссон (Швеция) +15.00 (0+0+0+0).
3. Андреа Хенкель (Германия) +26.83 (1+0+1+1)...
7. Ольга Медведцева (Россия) +1:25.43 (0+3+0+0).
8. Ольга Зайцева (Россия) +1:30.64 (1+0+0+3).
9. Анна Булыгина (Россия) +1:42.94 (2+0+1+1)...
22. Светлана Слепцова (Россия) +3:31.9 (0+2+1+4).
23. Оксана Неупокоева (Россия) +3:36.6 (1+3+2+0).
Что примечательно, "распилить" искомый "глобус" на двоих не получилось бы ни при каких условиях. Поскольку набрать одинаковое количество очков невозможно. Даже если бы обе спортсменки, проникнувшись взаимной симпатией и интернациональной дружбой, обнявшись, сошли с гонки и получили бы по "баранке" в зачёт, то обе остались бы без приза, потому что сзади с отставанием в 37 очков шла "великая и ужасная" Магдалена Нойнер. Которой пальца в рот не клади – отхватит по самый "глобус". Усугублялось всё это тем, что, в отличие от Нойнер, обе главные претендентки в последних гонках выступали из рук вон плохо, были явно не в своей тарелке, да и в эти самые тарелки попадали через раз. Вот и получилось, что "рубилово" нас должно было ждать отнюдь не женское, по сравнению с которым вполне мог бы померкнуть даже хоккейный плей-офф нашей Континентальной лиги.

Впрочем, своих девушек мы тоже со счёта не сбрасывали, хоть "Золотой глобус" никому из соотечественниц не грозил. Но должны же были наши женщины – чёрт побери! – на родных трассах задать перцу всем этим шведкам, норвежкам и особенно немкам. Которые после двух гонок чувствовали себя в Ханты-Мансийске прямо как в каком-нибудь Рупольдинге или Хохфильцене. Да, у мужчин наших и в последней гонке всё пошло не слава богу, начиная со сломанной палки Чудова на старте и заканчивая стрельбой, цензурным комментариям не подлежащей.

В соответствии с текущим рейтингом наши участники масс-старта получили следующие номера: Ольга Зайцева – 5, Светлана Слепцова – 12, Ольга Медведцева – 16, Анна Булыгина – 19 и Оксана Неупокоева – 31. Только в отличие от других гонок номера эти не означали ровным счётом ничего, кроме, разве что, стартовой линии, то есть относительно удобной позиции при выстреле стартового пистолета.

И вот этот пистолет выстрелил – для участниц Кубка мира последний раз в этом сезоне. Старт лучше всего удался нашей Зайке. Она мгновенно вырвалась вперёд и избежала сутолоки, неизменно возникающей при сужении стартового поля. То же самое попыталась проделать Слепцова, но до конца ей сделать это не удалось, хотя она и сменила 12-ю стартовую позицию на 6-ю. А прямо за ней выскочила Ольга Медведцева.

Долго повластвовать Зайцевой не дали, первой на стрельбище выкатила норвежка Тора Бергер. А претендентки на "Золотой глобус" усердно и зорко "пасли" друг дружку где-то на границе первой-второй десятки.

Удивительно, но первой на второй круг ушла Ольга Медведцева, отстрелявшаяся и точно, и быстро. Прямо за ней бежала Слепцова, и хоть разделяло наших девушек всего пару секунд, но туда успели втиснуться аж четверо гонщиц. А вот Зайцева промахнулась.

Между первой и второй стрельбой Медведцеву "съела" немка Хаусвальд, возглавившая гонку. Ей буквально на голову села Валентина Семеренко из Украины. Впрочем, никакого отрыва создать им не удалось, одновременно начали стрелять два десятка биатлонисток.

Увы, но и Медведцева, и Слепцова на втором огневом рубеже допустили по два промаха. А вот Зайка исправилась. Прибежав 20-й, отстрелялась точнёхонько и сразу же переместилась на 6-ю позицию, уступая новому лидеру – белоруске Дарье Домрачевой – ровно 20 секунд.

Общий зачёт Кубка мира

1. Хелена Йонссон (Швеция) — 952
2. Кати Вильхельм (Германия) — 951
3. Тора Бергер (Норвегия) — 894
4. Магдалена Нойнер (Германия) — 891
5. Андреа Хенкель (Германия) — 838
6. Ольга Зайцева (Россия) — 834
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 776
8. Мартина Бек (Германия) — 685
9. Симоне Хаусвальд (Германия) — 677
10. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 645...
12. Светлана Слепцова (Россия) — 628
17. Ольга Медведцева (Россия) — 482
19. Анна Булыгина (Россия) — 465
35. Оксана Неупокоева (Россия) — 203
45. Яна Романова (Россия) — 139
65. Ольга Вилухина (Россия) — 64
68. Ольга Анисимова (Россия) — 51
70. Наталья Соколова (Россия) — 50.
А тем временем вплотную к Дарье приблизились и Йонссон, и Вильхельм, не позволяющие себе промахов в главной для обеих гонке сезона. Примкнула к ним, образовав лидирующий квартет, Андреа Хенкель. Наши Булыгина и Слепцова шли соответственно 10-й и 11-й, проигрывая Домрачевой чуть больше 40 секунд.

Третий огневой рубеж. Йонссон и Вильхельм вновь стреляют так, как и должны лидеры мирового сезона. Вдвоём и уходят, а чуть дальше, с отставанием в 10 секунд, наша Зайка. "Отвалилась" по причине двух промахов от числа соискателей Магдалена Нойнер. Два привычных промаха на "стойке" – и немка мгновенно оказалась в конце второй двадцатки.

К заключительной стрельбе к нашей Зайке подобрались, несмотря на свой штрафной круг, Андреа Хенкель и Симона Хаусвальд. Стало интересно: будут ли немки помогать Вильхельм обойти шведку? Тем более что шла Кати достаточно тяжело. Впрочем, и у Йонссон, что называется, был язык на плече.

Так впятером они и вышли на последний огневой рубеж. Ветерок на котором только усилился. Увы, но Зайцева допустила три промаха. Вильхельм – два. Йонссон отстрелялась без промаха, но первой на заключительный отрезок трассы ушла Хаусвальд. И всё стало ясно – и по победителю данной конкретной гонки, и по новому обладателю "Золотого глобуса". И точная стрельба на последнем рубеже Ольги Медведцевой уже совсем не грела.

Итак, вновь, в третий раз подряд, победу в Ханты-Мансийске одержала немецкая биатлонистка. На этот раз Симоне Хайсвальд. Второй стала Хелена Йонссон, ставшая лучшей биатлонисткой сезона. И третье место осталось за немецкой сборной, его заняла Андреа Хенкель. Что же касается нашей сборной, то и в этот раз нашим пределом стали "цветы": Медведцева – седьмая, Зайцева – восьмая.

Так и завершился очередной мировой биатлонный сезон. Пожалуй, самый непростой для сборной России за всю его историю. Было в нём немало замечательных и роскошных побед. Но были и жестокие разочарования, и убойные удары судьбы.

Но мы всё равно обязаны сказать огромное спасибо – и прежде всего нашим девчонкам. За те праздники, которые они нам дарили в течение всего сезона. За ту гордость, которую мы испытывали при их эстафетном финише с флагом России.

Жизнь – продолжается. И биатлонная в том числе…

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки, с подробностями которой можно ознакомиться здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →