Все новости
Воронцов: рассчитываем на пять золотых медалей
Александр Круглов
Фото: Reuters
Воронцов: рассчитываем на пять золотых медалей
Главный тренер сборной России по плаванию в преддверии чемпионата Европы рассказал о заключительном этапе подготовки, проблемах команды, медальных шансах и основных соперниках.
Другие / Водные виды спорта

— Какое настроение в команде накануне стартов? Все ли здоровы?
— Настроение в команде хорошее и у тренеров, и у спортсменов, но, к сожалению, здоровы не все. У нас под вопросом выступление Анастасии Зуевой. Сначала у неё вылетели три позвонка. Их вставили на место, но потом ещё один позвонок вылетел. Водили мы её в местный госпиталь, сделали снимки. Спина у неё запущена, поэтому мы не уверены, сможет ли она выступить. После сезона нужно будет делать что-то кардинальное. Тем не менее, она с нами поедет в Будапешт, и уже на месте будем решать вопрос с выступлением. Остальные все в порядке. Здесь в Словении мы провели нормальную подготовку, вчера у нас была курсовка: плыли две 50-метровки.

У нас под вопросом выступление Анастасии Зуевой. Сначала у неё вылетели три позвонка. Их вставили на место, но потом ещё один позвонок вылетел. Водили мы её в местный госпиталь, сделали снимки. Спина у нее запущена, поэтому мы не уверены, сможет ли она выступить.

— Жара сильно влияет на подготовку спортсменов и нагрузки?
— На нас никак не влияет, потому что нам повезло с погодой. С тех пор как мы приехали, было только два жарких дня, а потом установилась облачность и температура на уровне 27-28 градусов и были дни, когда она падала до 20. Так что условия у нас комфортные.

— Нынешний состав на чемпионат Европы можно назвать оптимальным?
— К сожалению, несколько сильных спортсменов по разным причинам не пробились на чемпионат Европы, но таких буквально три-четыре человека. Но на 90 процентов этот состав будет готовиться к Олимпиаде. Других спортсменов мы подготовить не успеем, потому что с юношеским плаванием у нас в стране большие проблемы. Мы предпринимаем меры, чтобы ликвидировать прорехи, которые образовались в течение последних шести-восьми лет.

— Кто-то из участников юношеской Олимпиады в Сингапуре мог бы пригодиться на чемпионате Европы?
— У нас там выступят восемь спортсменов. Двое из них — Ольга Детенюк и Антон Лобанов — могли бы усилить и взрослую команду.

— Аркадий Вятчанин неудачно выступил в серии Маре Нострум, и одно время его участие было под вопросом. Удалось ли ему набрать форму?
— Честно говоря, Аркадий сейчас не в той форме, что мы от него ожидали. У нас такая ситуация, что мы заявляем четырёх «спинистов», а плыть некому. Все они примерно одинаково подготовлены. С Аркадием вопрос до сих пор не решён. Окончательно определимся в пятницу.

— На спине сложно рассчитывать на медали?
— К сожалению, да. И это сразу отбрасывает нашу комбинированную эстафету. Если бы Донец и Вятчанин были в своей обычной форме, у нас была бы очень хорошая комбинированная эстафета, и можно было надеяться и на высшие награды. Но наши «спинисты» проигрывают своим лучшим соперникам полторы-две секунды. Вы понимаете, что это пропасть.

Молодёжь совершенствует свои результаты, потому что ещё растет и развивается. Также техничные спортсмены, как Юлия Ефимова, плывут близко к результатам, показанным в полиуретановом костюме.

— Отказ от костюмов привёл к резкому снижению результатов. Ожидали подобного эффекта?
— Конечно, мы думали, что на нас этот процесс скажется менее болезненно, чем на других, но этого не произошло. Исключение – отдельные спортсмены. Молодёжь совершенствует свои результаты, потому что ещё растет и развивается. Также техничные спортсмены, как Юлия Ефимова, плывут близко к результатам, показанным в полиуретановом костюме.

— Возможно ли вернуться на тот уровень результатов через несколько лет?
— Несомненно. Некоторые спортсмены уже подбираются к ним очень близко, некоторые плывут быстрее, чем год назад, так что через пару лет результаты вернуться на прежний уровень.

— Есть ли спортсмены, на которых отказ от костюмов особенно негативно отразился?
— Конечно, такие спортсмены есть, но накануне соревнований я не хотел бы лишний раз их нервировать и озвучивать имена.

— На прошедшем чемпионате Европы по легкой атлетике сборная России победила своих главных соперников из Франции и Великобритании. На водных дорожках у нас те же оппоненты. Есть ли шанс их превзойти?
— С Великобританией, Францией и Германией бороться будет непросто. Также стоит ожидать сюрпризов от Италии и Венгрии.

— Какой результат по итогам чемпионата сочли бы успешным?
— Успешный результат – это не менее пяти золотых медалей. Изначально мы планировали шесть, но если Зуева не поплывет, то одну из них мы теряем.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент