Федорива: чувствую, что у меня ещё есть резервы
Роман Семёнов
О том, что было самым сложным в завоевании бронзовой медали на чемпионате Европы в Барселоне на дистанции 200м, а также где хранится медаль, – в эксклюзивном интервью Александры Федоривой.

21-летняя бегунья Александра Федорива, завоевавшая на Олимпийских играх в Пекине золотую медаль в эстафете 4х100м, недавно завершившийся чемпионат Европы может смело записать себе в актив. Российская легкоатлетка в Барселоне принесла в копилку своей сборной бронзу на коронной дистанции 200 м. О том, что было самым сложным в достижении этого результата, почувствовала ли она дополнительную уверенность в собственных силах и как собирается провести отпуск, – в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказала сама Федорива.

Я знала, что я нахожусь в хорошей форме, и я отправлялась в Испанию с точным чувством, что моя нынешняя форма такая же, как и на чемпионате России, по крайней мере точно не хуже. Я хотела, чтобы мой результат соответствовал примерно тому же времени, что и на национальном первенстве, впрочем, примерно так и вышло. Однако француженка Мариам Сумаре пробежала чуть быстрее того времени, на которое я рассчитывала, и, к моему сожалению, к такому результату я не была готова.

— Поздравляю вас с завоеванием бронзовой медали на чемпионате Европы на дистанции 200 м. Что было самым сложным?
— Соревнования такого уровня вообще никогда не бывают лёгкими. Я очень рада этой бронзе, и у меня от этого остались только самые приятные впечатления.

— Вы и на чемпионате России в аналогичной дисциплине выступили крайне удачно, победив с лучшим на тот момент временем сезона в Европе. После этого успеха вы летели в Барселону с мыслями о победе, верно?
— Да, вы правы. Я знала, что я нахожусь в хорошей форме, и я отправлялась в Испанию с точным чувством, что моя нынешняя форма такая же, как и на чемпионате России, по крайней мере точно не хуже. Я хотела, чтобы мой результат соответствовал примерно тому же времени, что и на национальном первенстве, впрочем, примерно так и вышло. Однако француженка Мариам Сумаре пробежала чуть быстрее того времени, на которое я рассчитывала, и, к моему сожалению, к такому результату я не была готова.

— Расскажите о причинах, по которым вам не удалось зацепиться за медали в эстафете 4 по 100 м. Вы сильно расстроились по этому поводу?
— Конечно, мы очень расстроились. Ошибка была в нашей передаче палочки с Юлей Гущиной. Но я думаю, что все посмотрели, все поняли, как и где он был не прав. Мы постараемся впредь больше не допускать таких сбоев. Уверена, что все сделали выводы, и мы будем продолжать усиленно работать, чтобы в следующий раз подобных неточностей больше не было на крупных стартах.

— В целом вы довольны своим вояжем в Барселону?
— Да, я очень довольна, так как я завоевала свою первую одиночную медаль на серьёзных международных соревнованиях. Я этим очень довольна, так как у меня было много наград на юниорских и молодёжных первенствах, но это соревнования другого уровня. Для меня эта медаль особенно дорога ещё и потому, что я показала действительно хороший результат.

— Она добавила вам уверенности в собственных силах?
— Да, я на самом деле стала увереннее себя чувствовать. И я чувствую, что у меня есть ещё резервы.

Мы смотрели этот забег, специально на него остались, не уехали. Мы все очень рады за них. Я, если честно, почему-то именно так и думала, что ребята смогут побороться за золотую медаль. Несмотря на то что трое из них бежали чуть ли не в первый раз на столь серьёзном уровне, вроде бы только Максим Дылдин из всех достаточно опытный атлет, они показали себя с лучшей стороны. Я думаю, что это будет отличным толчком для их дальнейшей карьеры.

— Что вам после победы сказала ваша мама Алла, по совместительству являющаяся вашим тренером? Насколько она была рада?
— Да, она действительно очень рада, она поздравила и похвалила меня с высоким результатом. Это действительно очень высокий результат для чемпионата Европы, обычно его всё-таки даже выигрывали с более скромным временем. А тут получился весь финал очень быстрым, сзади девушки тоже бежали очень плотно. Да и в такой компании стать третьей – это здорово. Она тоже этому очень рада.

— Где хранится ваша медаль?
— Она висит у меня рядом со всеми остальными медалями, чуть-чуть выделяясь от других наград, но всё равно на общей стене.

— Вы раньше уже были в Испании, но в Барселону попали впервые, верно?
— Да, вы правы, я уже бывала в Испании, к сожалению, я не помню, как называется тот город. Но именно в Барселоне я до этого раза ещё не была.

— Поделитесь впечатлениями: успели погулять по городу, посмотреть на достопримечательности?
— Нет, ни погулять по городу, ни оценить его красоту я не успела, поскольку мы выступали в последние три дня и затем на следующий день уже улетели, так что возможности сделать это просто не было.

— Но, наверное, уж погода-то точно вас порадовала.
— Да, я люблю, когда немного прохладно. И вечером, когда мы бежали полуфинал и финал, было уже значительно холоднее – очень комфортно.

Я планирую отдохнуть где-то около одного месяца, наверное, весь сентябрь. Хотела бы съездить на море, на Мальорку. Нужно отдохнуть и уже в октябре с новыми силами вновь начинать тренироваться дальше. Ошибок много, а враги не дремлют.

— Наша мужская эстафетная команда 4 по 400 м очень приятно удивила всех российских болельщиков своей победой. Вы сами ожидали от них такого результата?
— Да. Мы смотрели этот забег, специально на него остались, не уехали. Мы все очень рады за них. Я, если честно, почему-то именно так и думала, что ребята смогут побороться за золотую медаль. Несмотря на то что трое из них бежали чуть ли не в первый раз на столь серьёзном уровне, вроде бы только Максим Дылдин из всех достаточно опытный атлет, они показали себя с лучшей стороны. Я думаю, что это будет отличным толчком для их дальнейшей карьеры.

— Вы уже успели отпраздновать вместе с друзьями и родственниками свою бронзовую медаль?
— Сезон для меня ещё продолжается, у меня запланировано несколько стартов. Праздновать будем потом, потому что надо нормально доделать свою работу.

— И всё-таки до отпуска осталось совсем немного времени, вы уже планировали, что будете делать: останетесь дома, поедете на море?
— Я планирую отдохнуть где-то около одного месяца, наверное, весь сентябрь. Хотела бы съездить на море, на Мальорку. Нужно отдохнуть и уже в октябре с новыми силами вновь начинать тренироваться дальше. Ошибок много, а враги не дремлют.