Эдер: нас часто путают с Ландертингером
Текст: Александр Круглов

Эдер: нас часто путают с Ландертингером

После заключительной гонки сезона триумфатор Симон Эдер поведал о секретах своей стрельбы, а россиянин Андрей Маковеев выразил радость от того, что конец сезона близок.
29 марта 2009, воскресенье. 20:00. Другие
Победа Симона Эдера в заключительной гонке сезона стала первой в карьере австрийца после трёх вторых и одного третьего места. О своих впечатлениях от лучшего сезона в карьере 25-летний биатлонист рассказал специальному корреспонденту "Чемпионат.ру".

Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Этап в Ханты-Мансийске. Масс-старт. 15 км

1. Симон Эдер (Австрия) — 37:14.44 (0+0+0+0).

2. Доминик Ландертингер (Австрия) +12.1 (0+0+0+1).

3. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +16.9 (2+0+0+1)...

10. Иван Черезов (Россия) +1:00.63 (0+0+2+1).

18. Максим Чудов (Россия) +2.25.7 (0+1+2+2)…

19. Андрей Маковеев (Россия) +2.26.1 (0+3+1+1).
— Сегодня я старался вести гонку с умом, сильно не выкладываясь на первых кругах трассы. Я знал, что если сумею отстрелять чисто, то мне будет по силам одержать победу.

— Вы стреляете быстро, как пулемёт. В чём секрет вашей скорострельности?
— Спасибо за такое лестное сравнение (смеётся). Секрет в упорной работе на тренировках. В прошлом году я понял, что я средненький бегунок и, чтобы добиваться хороших результатов в биатлоне, должен совершенствовать свою стрельбу. Поэтому я старался работать над темпом стрельбы. Но сегодня я доволен и ходом по трассе. Думаю, что мог бы победить даже и с одним промахом за счёт быстрой стрельбы и неплохой работе на трассе.

— Что принесло вам больше положительных эмоций - первая медаль в Антхольце или первая в карьере победа на Кубке мира?
— С ощущениями от победы ничего не сравнится. Когда я занимал вторые и третьи места в Антхольце и Тронхейме всё равно мечтал о победе. И вот я наконец-то достиг своей цели. Мне приятно осознавать, что сегодня я был лучшим в мире.

— С Домиником Ландентингером вы похожи друг на друга, как два брата. У вас точно нет родственных связей?
— Вы знаете, нам об этом говорят уже не в первый раз. Однажды даже я увидел свою фотографию в газете к статье, посвященной первым успехом Доминика (смеётся).

— Ваша девушка имеет какое-то отношение к спорту? Как она относится к вашей деятельности?
— Нет, она не спортсменка. Мы с ней вместе уже три года после того, как познакомились в Германии. Думаю, сейчас она сходит с ума от радости за меня. Вряд ли она ожидала, что я смогу одержать такую яркую победу.

Трио российских биатлонистов не справилось со стрельбой и в очередной раз оказалось за пределами подиума. Более того, россиян не оказалось и среди участников цветочной церемонии.

— Опять нас подвёл ветер, — рассказал о причинах своего неудачного выступления Андрей Маковеев. – Из-за этого я промазал первые три выстрела на второй "лёжке". Потом, сделав поправку, попал два оставшихся выстрела. Я делал поправку и с самого начала, но недостаточную. В целом же три рубежа провёл нормально и, если бы не тот срыв, мог бы побороться за место в десятке.

— После спринта вы сказали, что функционально набрали неплохую форму. Сегодня это ощущалось?
— Форму набрал неплохую, но остаётся большая психологическая усталость от сезона. Я буквально выжимаю из себя последние моральные силы.

Биатлон. Общий зачёт Кубка мира. Мужчины.

1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 1080 очков

2. Томаш Сикора (Польша) — 870

3. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 844

5. Максим Чудов (Россия) — 780

7. Иван Черезов (Россия) — 730

28. Андрей Маковеев (Россия) — 311.
— Какие у вас эмоции от окончания сезона?
— В принципе пока ещё рано говорить о его окончании. Впереди нас ждут старты в Увате на чемпионате России. А то что нелёгкий сезон заканчивается – радует. Практически весь сезон не было хода, буквально проходил его пешком. У всех наших парней ситуация была почти такая же. Только Макс Чудов чувствовал себя получше. Но и он был далёк от своего лучшего состояния. На тренировках я доволен своей стабильной качественной работой. Останется перенести её на соревнования, а для этого у нас впереди межсезонье.

— А на чемпионат России силы остались?
— Там мы должны бежать, бороться, тем более нас ждут там российские соперники, в противостоянии с которыми мы должны доказывать своё превосходство и право находиться в составе сборной.

— Выступление в родном тюменском регионе для вас будет иметь особое значение?
— Конечно, там ведь будут мои родители, моя любимая, близкие друзья и мой личный тренер. Надеюсь, присутствие и поддержка близких людей поможет мне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →