Волков: олимпийское золото – моя главная мечта
Роман Семёнов
О начале подготовки к предстоящему чемпионату мира, причинах своего перехода в итальянский клуб "Кунео" и тяжёлом расставании с "Динамо" - в эксклюзивном интервью Александра Волкова.

После непродолжительного отпуска все 16 игроков национальной сборной по волейболу вновь собрались вместе, чтобы приступить к подготовке к чемпионату мира — 2010, который пройдёт с 25 сентября по 10 октября в Италии. 25-летний Александр Волков, в составе сборной уже становившийся бронзовым призёром Олимпийских игр и серебряным призёром чемпионата Европы, в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал о начале тренировочного сбора, подробностях своего нового контракта

Конечно, очень хочется выиграть, занять именно первое место. Хотя, если мы займём вторую или третью ступень пьедестала, это тоже будет медалью в моём личном списке, но хочется только первое место. Тренироваться и настраиваться будем только на него.

с итальянским клубом «Кунео», а также поделился своей главной спортивной мечтой.

— Насколько я понимаю, вы сейчас вместе с остальными членами сборной России находитесь в Новогорске, где приступили к подготовке к чемпионату мира. Расскажите о настроении внутри коллектива.
— Вы правы, со вчерашнего дня мы все собрались в Новогорске. Давно не видели друг друга, я думаю, что все ребята соскучились. Все выглядят отдохнувшими, и мы с новыми силами приступили к подготовке. Завтра уже отправляемся в Анапу на сбор.

— Как вы себя чувствуете?
— Спасибо, чувствую себя вполне нормально.

— У вас был небольшой отпуск. Как вы его провели, чем занимались?
— Я хотел улететь в Америку отдохнуть, но у меня ничего не получилось. Американское посольство создало некоторые проблемы с документами моей жены, визу получить не удалось, так что мы никуда не полетели. В общем, я провёл эти две недели в Москве.

— И какие впечатления от московской погоды?
— На самом деле, не очень хорошие. Это очень вредно, но, к сожалению, я никуда не мог уехать, так как ожидал, что всё-таки паспорт нам дадут.

— С какими мыслями отправляетесь на сбор в Анапу? Уже присутствует некоторое волнение, нервозность по поводу предстоящего чемпионата мира?
— Нет, пока ничего этого нет, просто необходимо хорошо подготовиться. Я думаю, что этот сбор будет больше физическим, хотя не без волейбола, конечно. Я не знаю, какая программа у нашего тренера,

Захотелось что-то поменять. К тому же мне интересно поиграть в Италии, пока ещё позволяют и физическое состояние, и возраст. Мне интересно посмотреть на то, как там всё происходит, может быть, набраться какого-то опыта. В Италии очень сильный чемпионат. Сложилась такая ситуация, что у меня появилась возможность это осуществить – ну я и воспользовался ею.

но будет здорово, если нам удастся потренироваться на песке. В любом случае, надо сделать акцент на физику для того, чтобы к чемпионату мира подойти в хорошей форме.

— В вашей коллекции наград пока ещё нет медалей мировых первенств. В этом смысле с какими ожиданиями смотрите на конец сентября — начало октября?
— Конечно, очень хочется выиграть, занять именно первое место. Хотя, если мы займём вторую или третью ступень пьедестала, это тоже будет медалью в моём личном списке, но хочется только первое место. Тренироваться и настраиваться будем только на него.

— Кто, на ваш взгляд, сможет преподнести сюрприз на предстоящем мундиале?
— Я думаю, что все команды, которые уже участвовали в подобных соревнованиях, в своё время уже преподнесли сюрпризы. Достаточно сюрпризов (смеётся)! Ну а если серьёзно, то таких команд, я думаю, не будет.

— Чемпионат мира пройдёт в Италии, стране, с которой у вас теперь особые отношения. В вашем новом клубе, «Кунео», наблюдается некий ажиотаж по поводу вашего в нём пребывания?
— На самом деле я этого не замечал. Может быть, до меня эта информация просто не доходила. Пока не знаю, если честно. Пока меня только спросили о том, какой номер я хочу.

— Какой номер вы хотите?
— 18-й, под которым я играл в «Динамо».

— Почему не захотели поменять его? Некое суеверие?
— И суеверие, и привычка, да и вообще мне уже не хочется менять его. В «Кунео» сложилась такая ситуация, что этот номер был свободным – ну и замечательно (улыбается)!

— Вы выступали за «Динамо» целых 10 лет! Почему именно сейчас решились на переход в другой клуб, тем более в зарубежный? Вы ведь ещё ни разу не играли в иностранных командах.
— Захотелось что-то поменять. К тому же, мне интересно поиграть в Италии, пока ещё позволяют и физическое состояние, и возраст. Мне интересно посмотреть на то, как там всё происходит, может быть, набраться какого-то опыта. В Италии очень сильный чемпионат. Сложилась такая ситуация, что у меня появилась возможность это осуществить – ну я и воспользовался ею.

— Вы уже уладили все бытовые вопросы, связанные с переездом?
— Нет. Мы будем заниматься этим после чемпионата мира.

— Насколько тяжело вас отпускали из «Динамо»? Что вам сказал главный тренер, ребята?
— Ой, если честно, расставание было тяжёлым, меня долгое время не хотели отпускать. Но это в любом случае было моим решением, и клуб против этого ничего не мог поделать.

— Если так случится, что вам не понравится в Италии или же просто истечёт ваш нынешний контракт, вы рассматривали возможность вернуться в «Динамо»?
— Давайте договоримся, что вы мне зададите этот вопрос после окончания чемпионата Италии, и тогда я вам всё расскажу!? Я вернусь в Москву на какое-то время, где буду думать о том, оставаться мне в Италии ещё или уезжать в другое место. В данный момент ничего конкретного ответить не могу.

— По каким критериям вы выбирали, с каким клубом связать свои отношения? По его уровню, по классу?
— Я выбирал и по классу, и по уровню, я хотел, чтобы это был сильный клуб. Ну и по тому, чтобы клуб играл в Лиге чемпионов, так как мне не хотелось терять год, не играя в этом турнире.

Олимпийская награда – самая главная. Я очень надеюсь, что меня возьмут в сборную для участия в следующей Олимпиаде. Всё-таки мне очень хочется завоевать золото. Это моя мечта.

— Но ведь ваш контракт рассчитан на два года, верно?
— Контракт рассчитан на два года, но на самом деле точно я буду играть там только один год. Второй сезон по моему желанию: если мне понравится там, то я остаюсь, если нет, то могу уйти в любую другую команду.

— Вы общались на эту тему с Юрием Бережко, который в этом году также переезжает выступать за итальянский клуб – «Модену». Шутили по этому поводу?
— Ну да. Юра очень хотел, чтобы я перешёл к нему в команду. Я бы, может быть, так и сделал, если бы его команда играла в Лиге чемпионов, а не выступала только в европейских кубках. Мне нужна была Лига чемпионов.

— В вашей коллекции трофеев есть бронза Олимпийских игр, серебро чемпионата Европы и многое другое. Какая из этих наград самая главная для вас?
— Олимпийская награда – самая главная. Я очень надеюсь, что меня возьмут в сборную для участия в следующей Олимпиаде. Всё-таки мне очень хочется завоевать золото. Это моя мечта.

— Это ваша главная спортивная мечта?
— Я думаю, что да.

— А вы уже сейчас думаете о Лондоне? В обычной жизни проскакивают в голове мысли о предстоящих Играх?
— Конечно, постоянно! Когда ставишь перед собой какую-то цель, то постоянно о ней думаешь и готовишься к этому.