Коротышкин: я ехал за победой на стометровке
Артём Загумённов
О трёх медалях Будапешта, любви к крайним дорожкам, "болезни Бернарда" и невыполненных обещаниях Верлиндена – в интервью Евгения Коротышкина.

Фоторепортаж: Евгений Коротышкин в гостях у «Чемпионат.ру»

— Евгений, рад приветствовать вас. От всей нашей редакции хотел бы поздравить вас с выигрышем трёх медалей чемпионата Европы — золотой серебряной и бронзовой. Такому улову может позавидовать любой спортсмен на любых соревнованиях. Первый вопрос о прошедшем чемпионате Европы: каким он получился для вас?
— Здравствуйте. Для меня чемпионат сложился достаточно успешно, я взял те медали, на которые расчитывал. Золото на стометровке, бронза на «полтиннике» и серебро в эстафете. Несмотря на то что некоторые лидеры по техническим причинам не участвовали в турнире, вся команда выступила на высоком уровне, выполнила план по золотым медалям. Можно оценить выступление нашей сборной на «ура».

Для меня главной задачей была победа на стометровке. Достоинство остальных медалей было призрачным. Знал, что эстафета будет призовая. 50 м для меня до сих пор лотерея. Все плывут с одной скоростью, решающее значение имеет то, попадёшь в касание или не попадёшь.

— Когда отправлялись в Будапешт, сколько медалей рассчитывали завоевать лично вы?
— Для меня главной задачей была победа на стометровке. Достоинство остальных медалей было призрачным. Знал, что эстафета будет призовая. 50 м для меня до сих пор лотерея. Все плывут с одной скоростью, решающее значение имеет то, попадёшь в касание или не попадёшь. Да и ростом мы не блещем, у меня 186, а у некоторых соперников под 2 м. Естественно, руки у них длиннее.

— Если говорить о «полтиннике», то в финал вы попали с одним из худших результатов, получили неудобную восьмую дорожку. Для вас принципиально, по какой дорожке плыть?
— На дистанции 50 метров я был расслаблен как никогда. Вы знаете, обычно перед предварительными стартами пловцы любят бриться, досконально скребя своё тело. А у меня не было настроя на это. На «полтиннике» не ожидал, что вообще пробьюсь в финал, поэтому удивился, когда узнал, что попал в восьмёрку. Ну а в финале был уже готов, помыт, побрит. Хотя, по правде говоря, можно было и выигрывать. Но это непредсказуемая дистанция.

— Но в целом для пловцов важно, по какой дорожке плыть, или нет?
— Я очень люблю плавать по крайним дорожкам именно стометровку. Потому что после прохождения половины дистанции чисто психологически легче. Ты не видишь своих соперников, не думаешь, что надо догонять или наоборот, что они сзади, ты уже выложился, а они сохранили силы на финишный спурт. Да и в аутсайдерах числиться легче. Когда ты в финале с первым временем, на тебя заранее идёт давление.

— Россия в общекомандном зачёте завоевала первое место. Насколько в данный момент сильна конкуренция в Европе?
— В Европе наши девушки на первых ролях. Анастасия Зуева хоть и не выступала, но я верю, что она сейчас лучшая на спине. Юле Ефимовой в брассе равных в Европе просто нет. У нас никогда раньше не было сильной кролистки. На первенстве Европы мы все видели эстафету. Маргарита Нестерова ничуть не уступила пловчихе из Великобритании. Дельфин у нас всегда был приличный. Поэтому девочки и смогли бороться за первое место.

— А мужчины?
— Мужская сборная у нас одна из сильнейших в Европе, но на этом чемпионате у нас немного страдал первый стиль. Станислав Донец на спине был больше готов на 200 м, поэтому в спринте у него немного не получилось, да и французы выступили блестяще. На первом этапе привезли нам почти две секунды, для эстафеты это пропасть. Догнать было уже тяжело. Все остальные этапы мы проплыли быстрее (это он так думает, на самом деле, кроме него, все остальные этапы были проиграны), переходы у нас были практически идеальные. Это не тренируется, на подсознательном уровне нужно чувствовать, когда прыгать.

— Для многих болельщиков победа России в эстафете на 4х100 вольным стилем была неожиданной. Для вас как для капитана это стало сюрпризом?
— Я верил, что наша команда сможет составить конкуренцию французам, которые считаются одними из сильнейших кролистов. На Олимпиаде они должны были выигрывать у американцев. Но у них какая-то «болезнь Бернарда» – проигрывать в эстафете. Для всех победа наших стала приятным шоком, радовались как дети.

Он из-за этого всегда нервничал, говорил: «Евгений, в следующий раз я обязательно у тебя выиграю». Приходилось говорить ему: «Давай, давай, иди, тренируйся ещё».

— Давайте вспомним ваш золотой заплыв, в котором вы защитили звание чемпиона Европы. Как он для вас складывался, тем более что на финише вы выиграли у Верлиндена всего 0,09?
— Я готов был выигрывать, ехал с настроем на эту золотую медаль. Мы много раз соревновались с этим голландцем на разных стартах, и я у него всё время выигрывал.

А на дистанции тактика была такая. Первую часть проходить быстрее, чем Майкл Фелпс, а на второй стараться удержать этот темп. Со второй половиной пока проблема, Фелпсу я проигрываю на ней секунду, хотя первую половину плыву быстрее.

— А что голландец сказал после очередного своего поражения?
— Он уже не удивляется. Снова обещал выиграть у меня в следующий раз. Встретимся с ним на ЧМ, поборемся.

Продолжение следует.