Саутин: находить мотивацию – очень тяжело
Роман Семёнов
О выступлении на чемпионате Европы в Будапеште, партнёре Юрии Кунакове, планах и секрете своего долголетия в спорте – в эксклюзивном интервью легендарного спортсмена Дмитрия Саутина.

Двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира и 11-кратный чемпион Европы по прыжкам в воду Дмитрий Саутин на прошедшем с 4 по 15 августа в Будапеште европейском первенстве в паре с Юрием Кунаковым выиграл очередную медаль – бронзу. О том, что эта медаль для него значит, взаимопонимании со своим партнёром, поиске мотивации для дальнейших выступлений и своём личном секрете успеха и долголетия в спорте – в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал прославленный российский и советский спортсмен.

Ещё до чемпионата я говорил о том, что еду туда за медалью, правда, не уточнял за какой. В общем и целом я доволен, так как сумел реализовать задуманное и всё же привёз медаль, правда, выступил не очень хорошо. В любом случае медаль есть медаль, это уже здорово.

— С некоторым опозданием поздравляю вас с бронзовой медалью чемпионата Европы в синхронных прыжках в воду с трёхметрового трамплина. Какие впечатления?
— Ещё до чемпионата я говорил о том, что еду туда за медалью, правда, не уточнял за какой. В общем и целом я доволен, так как сумел реализовать задуманное и всё же привёз медаль, правда, выступил не очень хорошо. В любом случае медаль есть медаль, это уже здорово.

— Вы буквально вырвали бронзу у итальянского дуэта Бенедетти/Маркони. Как настраивали себя перед заключительным прыжком, ведь тогда вы уступали им один балл? Что сказали своему партнёру Юрию Кунакову?
— Я ничего ему не говорил. Перед заключительным прыжком мы просто разминались, всё как обычно.

— Ну а волнение было, ведь допусти кто-то из вас небольшой брак, вы бы вернулись в Москву без награды?
— Ну конечно! За Юру я всегда чуть-чуть волнуюсь, а вот в себе я более-менее уверен. Тем не менее, в последней серии всё может произойти, это, можно сказать, по принципу «пан или пропал». Это примерно как на Олимпиаде.

— После того как вы узнали свои оценки и поняли, что вышли на третье место, какие у вас были эмоции? Выдохнули с облегчением?
— Да, когда мы посмотрели на повтор и поняли, что всё сделали как надо, выдохнули. Обнялись, как это обычно бывает в таких случаях, сказали друг другу: «Всё нормально, молодцы, что выиграли медаль». Как-то так всё и было (улыбается).

— Юрию всего лишь 20 лет, вам – 36. Вы вместе уже выиграли предыдущий чемпионат Европы, а также взяли серебро на Олимпиаде в Пекине. Как вы находите взаимопонимание, учитывая столь солидную разницу в возрасте?
— Он тренируется у моего второго тренера Геннадия Стародубцева, мужа моей основной наставницы Татьяны Стародубцевой, так что можно сказать, что они вместе его взрастили. Со временем Юра набрал массу, окреп, и в один прекрасный день они решили попробовать нас вместе. Кое-что стало получаться, и с того самого дня, а именно с 2005 года, мы выступаем вместе.

Мы из одного города, нам очень легко в общении, мы прекрасно друг друга понимаем. К тому же мы почти каждый день проводим вместе, так что взаимопонимание между нам хорошее.

Это очень тяжело. С каждым месяцем в последнее время мне было всё труднее и труднее. Ты нормально себя чувствуешь, приезжаешь на турнир, но там уже всё совсем по-другому. Раньше я просыпался, с бодрым настроением шёл в бассейн, разминался, потом шёл тренироваться. Сейчас всё уже не так. Одним словом – тяжело.

— Естественно, не могу не спросить об Олимпиаде в Лондоне. Вы в одном из интервью обмолвились, что, несмотря ни на что, всё равно планируете принять в ней участие, это так?
— Нет, я такого не говорил, наверное, меня кто-то неправильно понял. Я говорил о том, что дай бог мне закончить хотя бы этот сезон, после чего необходимо отдохнуть, подумать, посмотреть вперёд и прикинуть перспективы. Если честно, то об Олимпиаде я пока ничего не могу сказать.

— В вашей огромной коллекции трофеев уже 34 медали различного достоинства на Олимпиадах, чемпионатах мира и первенствах Европы. Вы обладаете множеством рекордов, вас признали лучшим спортсменом в прыжках в воду по итогам 2000-2009 годов (FINA). Где вы находите мотивацию?
— Это очень тяжело. С каждым месяцем в последнее время мне было всё труднее и труднее. Ты нормально себя чувствуешь, приезжаешь на турнир, но там уже всё совсем по-другому. Раньше я просыпался, с бодрым настроением шёл в бассейн, разминался, потом шёл тренироваться. Сейчас всё уже не так. Одним словом – тяжело. О том, что будет на следующий год, вообще страшно подумать. Пока я нахожусь в отпуске, отдыхаю.

— Вам наскучило соревноваться?
— Нет, сейчас я наоборот всем доволен. Я весь в семье, у меня маленький сын, это то, что меня сейчас полностью занимает. Это поможет мне и в спортивной карьере, всё-таки необходимо, чтобы голова иногда отдыхала от мыслей о спорте. Также мы собираемся куда-нибудь поехать, как говорят в народе, «пятки помыть». Ещё не знаю точно куда, хотя бы в наше ближнее зарубежье, может быть, в Крым.

— Совсем недавно вы стали вице-президентом Всероссийской федерации по прыжкам в воду. Вы планируете карьеру в политике после завершения романа с профессиональным спортом?

Не знаю, наверное, всё дело в здоровье. Пока оно мне позволяет, я выступаю для своей страны, для своего города. Наверное, всё-таки секрет в здоровье, потому что нередко молодёжь в 20-22 года уже вся травмирована.

— Конечно, я к тому же депутат Воронежской областной Думы. С 10 сентября я начинаю работать, в середине сентября у нас планируется большое, грандиозное совещание. Пока ты отдыхаешь от спорта, надо заниматься политическими делами.

Я думаю, что по окончании карьеры спортсмена я всё равно останусь в спорте, буду заниматься спортивной политикой.

— Первый раз вы выступали на взрослом чемпионате Европы в 1991 году. Вы уже около 20 лет находитесь на вершине. В чём ваш секрет долголетия в спорте?
— Не знаю, наверное, всё дело в здоровье. Пока оно мне позволяет, я выступаю для своей страны, для своего города. Наверное, всё-таки секрет в здоровье, потому что нередко молодёжь в 20-22 года уже вся травмирована. Прыжки в воду с вышки или трамплина – это большая нагрузка на организм, это крайне травмоопасный вид спорта: плечи летят, спины и даже локти. Многие этого не выдерживают, уходят. Мне до сих пор здоровье позволяло выступать, и я это делал, так что, наверное, секрет только в этом.