Маевский: ЦСКА прибавляет от игры к игре
Роман Семёнов
О своём уходе из "Динамо-Ямал" и новом контракте с ЦСКА, готовности команды к сезону и планах на предстоящий год в эксклюзивном интервью рассказал нападающий МФК ЦСКА Константин Маевский.

Шестикратный чемпион страны, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов Европы и обладатель Кубка УЕФА Константин Маевский, выступавший за московское «Динамо» с 2003 года, в предстоящем сезоне будет защищать честь другой столичной команды — ЦСКА. 30-летний футболист заключил трёхлетнее соглашение с клубом, с которым уже сотрудничал в начале 2000-х годов.

Я думаю, что мы становимся сильнее от игры к игре, потому что мы одни из последних начали подготовку к новому сезону. Первые матчи получились немного скомканными, но видно, что команда постепенно прибавляет. Даже, например, на этой неделе мы провели две игры – с «Газпромом-Югра» и «Мытищами», и было видно, что по сравнению с первым матчем во втором поединке мы играли значительно лучше.

Об уходе из «Динамо», новом контракте с ЦСКА, целях на будущий сезон и своих мечтах Константин Маевский рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Расскажите о причинах вашего ухода из «Динамо», где вы провели семь сезонов, в московский ЦСКА, в котором вы уже выступали с 2000 по 2002 год.

— Причина банальна: мой контракт с «Динамо» закончился, а нового соглашения руководство клуба мне не предложило. Естественно, мне необходимо было искать другое место работы, поэтому я и перешёл в ЦСКА.

— Как вы думаете, почему «Динамо» не стало продлевать с вами отношения?

— Это решение руководства клуба. Я провёл там замечательное время, но жизнь не стоит на месте. Сегодня руководство посчитало, что нецелесообразно продлевать контракт с таким игроком, как я.

— Вы расстались с этим клубом, оставшись в хороших отношениях с руководством и ребятами?

— У меня прекрасные отношения и с сегодняшним президентом «Динамо», и с ребятами. В этом плане никаких проблем нет. Я думаю, что я проявил себя с хорошей стороны, играя за эту команду, и как футболист, и как человек. В любом случае отношения у меня остались очень хорошие и с руководством, и с ребятами.

— Насколько рассчитан ваш новый контракт с ЦСКА?

— На три года.

— Во время недавней беседы Виктор Владющенков признался, что вы подходите ЦСКА по стилю своей игры. Как бы вы охарактеризовали свой стиль и стиль команды ЦСКА?

— Мне кажется, что в этом клубе делается ставка в первую очередь на взаимодействие футболистов. В этом плане, к слову, в «Динамо» было всё прекрасно, там собрались сильные футболисты, так что командная игра была на очень высоком уровне. В ЦСКА футболисты немного ниже классом, но что касается основного рисунка, то ставка делается также на командную игру. Я думаю, что здесь мне будет полегче.

— Как вы перенесли высокогорный сбор команды в Кисловодске? Было тяжело работать в подобных условиях?

— Нет, вы знаете, в этом плане я не испытал никаких трудностей. Это были тяжёлые нагрузки, но они были адекватны тем нагрузкам, которые я испытывал в «Динамо» за предыдущие годы.

Что касается целей, то все прекрасно понимают, что в сегодняшней ситуации нужно как можно успешнее выступить в регулярном чемпионате и занять там как можно более высокое место, чтобы в плей-офф иметь хоть какое-то преимущество. И конечно, главное – в течение этого сезона нащупать какие-то игровые связи, усилить свою игру, чтобы подойти к решающим матчам в полной боеготовности.

Ничего такого сверхъестественного я не заметил. Ту работу, которую мы запланировали, мы всю выполнили, и особо большой разницы с тем, что я делал раньше, не заметил.

— Вы уже провели несколько товарищеских встреч в составе вашего нового клуба. Как оцените готовность команды и свою лично в преддверии старта нового сезона?

— Я думаю, что мы становимся сильнее от игры к игре, потому что мы одни из последних начали подготовку к новому сезону. Первые матчи получились немного скомканными, но видно, что команда постепенно прибавляет. Даже, например, на этой неделе мы провели две игры — с «Газпромом-Югра» и «Мытищами», и было видно, что по сравнению с первым матчем во втором поединке мы играли значительно лучше. В ЦСКА много новых ребят, и всем им нужна игровая практика, потому что сколько бы ты ни тренировался, игровые связи налаживаются непосредственно в самих матчах. У нас ещё запланирован один спарринг, посмотрим. Но я считаю, что мы прибавляем от игры к игре, и мне кажется, что мы движемся в правильном направлении.

— Какие цели перед вами поставило руководство?

— Непосредственно разговора с руководством ещё не было, он нам ещё предстоит. Что касается целей, то все прекрасно понимают, что в сегодняшней ситуации нужно как можно успешнее выступить в регулярном чемпионате и занять там как можно более высокое место, чтобы в плей-офф иметь хоть какое-то преимущество. И конечно, главное — в течение этого сезона нащупать какие-то игровые связи, усилить свою игру, чтобы подойти к решающим матчам в полной боеготовности.

Если ты играешь сегодня в команде ЦСКА, то твои мечты должны быть связаны именно с этой командой. Хотелось бы принести побольше радости армейским болельщикам и руководству. У этого клуба длительный срок не было медалей, так что об этом и будем мечтать.

— ЦСКА достаточно стабильный клуб, однако его высшее достижение — 5-е место в чемпионате России. Как вам кажется, сумеет ли эта команда с вашей помощью добиться чего-то большего, выиграть медаль в ближайшее время?

— Руководство клуба всё делает для того, чтобы так и было. Наверное, не просто так в этом сезоне в команду были приглашены и опытные игроки. Я уверен, что мы будем бороться за то, чтобы ЦСКА был лучшим клубом. Наша задача — подняться как можно выше в турнирной таблице.

— О чём мечтает в спортивной жизни шестикратный чемпион России, двукратный призёр чемпионатов Европы и обладатель Кубка УЕФА?

— Если ты играешь сегодня в команде ЦСКА, то твои мечты должны быть связаны именно с этой командой. Хотелось бы принести побольше радости армейским болельщикам и руководству. У этого клуба длительный срок не было медалей, так что об этом и будем мечтать.