Сидоренко: я максималист, у меня это в природе
Роман Семёнов
О причинах перехода в ПФК "Локомотив", дружбе с российскими футболистами, знакомстве с Деяном Станковичем и успехе сборной Украины в Бибионе – в эксклюзивном интервью Виталия Сидоренко.

Голкипер сборной Украины, вице-чемпион России – 2005 и обладатель Кубка Европы – 2007 Виталий Сидоренко, ставший одним из героев квалификационного этапа чемпионата мира – 2011 в составе своей национальной команды, вновь возвращается в Россию. На этот раз 28-летний футболист будет защищать честь ПФК «Локомотив», в котором будет делить должность вратаря с Андреем Бухлицким. О причинах своего перехода в этот клуб, успехе сборной Украины в Бибионе, дружбе с российскими футболистами и знакомстве с Деяном Станковичем Сидоренко рассказал в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру».

Для начала я планирую сыграть здесь пять матчей в чемпионате Москвы, чтобы по правилам быть заигранным в команде и иметь возможность выступать в чемпионате России. Ну а там посмотрим, какие результаты будут у команды. Надеюсь, что на следующий год мы продолжим наше сотрудничество.

– Расскажите о том, почему вы приняли предложение от «Локомотива» и согласились выступать в российской команде?
– Во-первых, потому, что в этой команде отличное руководство, которое я знаю уже достаточно давно. Я не мог отказаться от их предложения. Во-вторых, это действительно очень сильная команда. Играть с такими футболистами, а это, между прочим, восемь человек из сборной России плюс Алексей Смертин и Деян Станкович, мечта для любого спортсмена.

– На какой срок рассчитан ваш контракт?
– Для начала я планирую сыграть здесь пять матчей в чемпионате Москвы, чтобы по правилам быть заигранным в команде и иметь возможность выступать в чемпионате России. Ну а там посмотрим, какие результаты будут у команды. Надеюсь, что на следующий год мы продолжим наше сотрудничество.

– Вам бы хотелось этого?
– Конечно, я бы с удовольствием играл в «Локомотиве», к тому же языковой барьер для меня не преграда, я говорю по-русски, да и всех ребят прекрасно знаю, так что влиться в коллектив для меня не проблема. Надо ещё учитывать тот факт, что пляжный футбол – это сезонный вид спорта, так что иметь возможность ещё и быть частью такой команды – просто прекрасно. Очень надеюсь, что мы будем чемпионами.

– Помимо вас другим звёздным новичком в этом клубе стал Деян Станкович. Вы с ним хорошо знакомы?
– Раньше мы не особо общались, но сейчас мы живём рядышком, буквально в соседних номерах, так что мы сильно сдружились в последнее время. Он знает немецкий, английский, сербский языки, и ещё я учу его разговаривать по-русски. Он очень приятный парень, очень разговорчивый и коммуникабельный человек. Могу сказать, что потихонечку мы становимся друзьями. А вообще в пляжном футболе спортсмены после матчей всегда друг с другом хорошо общаются. Это на поле мы можем быть резкими или жёсткими, а за пределами спортивной площадки все друг другу всегда желают удачи.

Украина в пляжном футболе не сказать чтобы числится в фаворитах, но она является хорошей командой среднего уровня. Нашей задачей было отобраться на чемпионат мира. Но не стоит забывать, что у нас новая сборная, ведь из старого состава осталось только два человека, а многие из футболистов вообще впервые участвовали в соревнованиях такого уровня. Ожидали ли мы этой победы? Не знаю, но в ходе турнира мы здорово сплотились, нашли нить игры, с каждым матчем прибавляли и вообще на одном дыхании прошли весь турнир.

– Я заметил, что вы очень тепло общаетесь с российскими футболистами. Есть ли у вас друзья среди них?
– Ещё в 2005 году я играл в составе одного российского клуба, вместе с которым принимал участие и в чемпионате Москвы, и в чемпионате России. И именно тогда я хорошо познакомился с Горчинским и многими другими ребятами. Вообще, мы на многих турнирах пересекаемся, россияне всегда поддерживают украинцев, мы всегда поддерживаем вас. Единственное, что в последнее время у сборной России произошёл некий скачок в классе игры и она теперь принимает участие почти во всех крупных европейских турнирах, у нас же развитие идёт немного медленнее. Ввиду некоторых финансовых проблем мы не выступаем в Евролиге, но я надеюсь, что в следующем году мы будем больше играть в крупных соревнованиях.

– Украина одержала победу на отборочном турнире к мировому первенству 2011 года, а вы стали одним из героев в своей команде. Ожидали от себя такого успеха и что было самым сложным на пути к этому триумфу?
– Я думаю, что любая команда, которая участвует в каком-либо соревновании, ставит перед собой задачу выиграть. Украина в пляжном футболе не сказать чтобы числится в фаворитах, но она является хорошей командой среднего уровня. Нашей задачей было отобраться на чемпионат мира. Но не стоит забывать, что у нас новая сборная, ведь из старого состава осталось только два человека, а многие из футболистов вообще впервые участвовали в соревнованиях такого уровня. Ожидали ли мы этой победы? Не знаю, но в ходе турнира мы здорово сплотились, нашли нить игры, с каждым матчем прибавляли и вообще на одном дыхании прошли весь турнир. Если честно, то у меня, несмотря на то что мы проиграли первую встречу, была твёрдая уверенность в том, что мы сумеем выиграть. Единственное, что мне не хотелось, чтобы мы попали в четвертьфинале на россиян, ведь мы предполагали, что нас специально будут сводить на этой стадии, чтобы от одной из команд избавиться. Я очень рад, что и мы пробились, и вы добыли свою путёвку, так что будем готовиться к чемпионату мира – 2011.

Там будет 16 команд, то есть 16 сборных, которые на данный момент являются лучшими в мире. Я думаю, что мы однозначно будем рассчитывать на то, чтобы играть в финале. Мы будем бороться в каждом матче. Нельзя ехать на соревнование и думать о том, что тебе нужно только лишь выйти из группы. Я по жизни максималист, я всегда играю только на первое место, у меня это в природе.

– Этот ваш успех как-то повлиял на отношение к пляжному футболу на Украине?
– Как сказать… В аэропорту нас встречали с цветами, с оркестром, всё было замечательно, нам было крайне приятно. Но какой-то особенной поддержки, какую я сейчас вижу в российской сборной, у нас нет. Группа энтузиастов, президент Федерации пляжного футбола и некоторые другие люди, которые являются фанатами пляжного футбола, помогают нам, но всё это держится только лишь на любви к данному виду спорта. Ни со стороны государства, ни со стороны федерации пока ещё не ощущается какой-то сильной поддержки. Я очень надеюсь, что в преддверии чемпионата мира ситуация поменяется и всё будет нормально.

– Понятно, что сейчас рано говорить о мундиале, тем не менее скажите, на что вы реально можете рассчитывать в Риме?
– Там будет 16 команд, то есть 16 сборных, которые на данный момент являются лучшими в мире. Я думаю, что мы однозначно будем рассчитывать на то, чтобы играть в финале. Мы будем бороться в каждом матче. Нельзя ехать на соревнование и думать о том, что тебе нужно только лишь выйти из группы. Я по жизни максималист, я всегда играю только на первое место, у меня это в природе. Однозначно будем настраиваться на медали, на финал, а там уже будь что будет, всё-таки финал есть финал.