Сергеев: этот чемпионат отнял очень много сил
Роман Семёнов
О серебряной медали студенческого чемпионата мира, самом сложном матче, недостатках в организации турнира и выступлении девушек - в эксклюзивном интервью капитана МФК ЦСКА Сергея Сергеева.

Мужская мини-футбольная сборная России на прошедшем в Сербии студенческом чемпионате мира, к сожалению, победить не сумела, уступив в финальной схватке бразильским удальцам с минимальным отставанием – 2:3. О причинах неудачи на самом финише соревнования, мотивации футболистов, накопившейся усталости, плохой организации турнира и вот-вот стартующем чемпионате России – в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал обладатель золотой медали студенческого чемпионата мира-2006, а также бронзовый призёр чемпионата Европы-2007 в составе национальной сборной нападающий Сергей Сергеев.

Лично моё мнение, что самым сложным для нас был полуфинал против сербов. Эта игра далась нам сложнее всего. Ну и конечно особняком стоит для нас поединок с Бразилией – раз мы его не выиграли, значит он был самым непростым. К финалу уже и усталость определённая накопилась, так как за 7 дней мы сыграли 6 матчей, да и где-то не хватило эмоций.

— Я вас поздравляю завоеванием серебра студенческого чемпионата мира. Какие впечатления?
— Во-первых, большое спасибо за поздравления. Во-вторых, нам не до конца удалось реализовать то, что мы хотели, а хотелось нам, конечно, выиграть чемпионат мира. Но случилось так, как случилось. Я считаю, что мы неплохо провели весь чемпионат от начала и до конца, и выглядели достойно.

— В финале у вас было много шансов, но их реализация оставляла желать лучшего. С чем это связано: просто невезение, нервозность от ответственного момента или что-то другое?
— Очень сложно сказать, это игра, порой она бывает крайне непредсказуемой. Иногда можно забить гол, хотя мяч вообще не должен был попасть в ворота, а иногда наоборот. К сожалению, это был не наш день, что поделать.

— Бразильцы вас чем-то удивили или вы были готовы к их игре?
— В принципе, мы были готовы к такой их игре, но бразильцы, как говорится, они и в Африке бразильцы. Мы достаточно серьёзно разбирали их игру, Сергей Леонидович нам подробно рассказывал, в каком ключе они действуют. Мы старались лишить их мяча, пространства, и в какой-то мере это получилось, но наши позиционные ошибки при игре в обороне, к сожалению, привели к отрицательному результату для нас.

— Какой поединок из тех, что вы сыграли на турнире, оказался для вас самым непростым: финальный или же какой-то иной?
— Лично моё мнение, что самым сложным для нас был полуфинал против сербов. Эта игра далась нам сложнее всего. Ну и конечно особняком стоит для нас поединок с Бразилией – раз мы его не выиграли, значит он был самым непростым. К финалу уже и усталость определённая накопилась, так как за 7 дней мы сыграли 6 матчей, да и где-то не хватило эмоций. В матче с Сербией мы сначала проигрывали 0:1, затем сравняли счёт, но за хозяев были полные трибуны, так что на нас оказывалось огромное давление. Всё было в тот день на стороне сербов, и нам этот матч дался весьма нелегко. Наверное, один из самых худших таймов для нас на всём турнире был именно в этом матче. Но хорошо, что всё в итоге так для нас повернулось, ведь где-то за три минуты второго тайма мы забили 3 мяча, и это предопределило итоговый результат.

— Не было ли у вас проблем с мотивацией, всё-таки этот турнир некоторые считают если и не проходным, то недостаточно престижным?
— Нет, проблем с этим не было. Для меня это, кстати, второй такой турнир в карьере. Могу сказать, что проблем с мотивацией никаких не было – ребята ехали в Сербию побеждать. Ещё один момент: тренер, который с нами работал, он же является и тренером национальной сборной. Я думаю, что для всех ребят это имело особое значение, и каждый хотел доказать свою состоятельность для национальной команды.

— Попробуйте сравнить, какую из наград завоевать было труднее лично для вас: золото студенческого чемпионата мира-2006 или же серебро в этот раз?
— Я думаю, что это нельзя сравнить, ведь с того момента прошло уже достаточно много времени. Сложно сказать, но наверное то золото было всё-таки немного более сложным.

Могу сказать, что проблем с мотивацией никаких не было – ребята ехали в Сербию побеждать. Ещё один момент:
тренер, который с нами работал, он же является и тренером национальной сборной. Я думаю, что для всех ребят это имело особое значение, и каждый хотел доказать свою состоятельность для национальной команды.

— Сразу два игрока нашей сборной на этом турнире получили индивидуальные награды: лучшим бомбардиром стал Владимир Гончаров, а лучшим вратарём оказался Дмитрий Файзуллин. Что значат эти призы для спортсмена, поднимают ли они его самооценку?
— Мы все поздравили ребят, но я не знаю, какое для них эти награды имеют значение. В принципе, мы все были нацелены только на общий результат команды, а уже личные достижения – это довесок к тому, чего добилась команда.

— Вы ранее уже имели опыт участия в крупных взрослых международных турнирах. Как бы вы оценили организацию сербского состязания? Многие говорили о том, что она была не на самом высоком уровне, это так?
— Да, я с этим согласен. Даже в 2006 году, когда мы участвовали на аналогичном соревновании организация была несколько выше, чем здесь.

— В чём это выражалось?
— Ну, например, питание было достаточно далеко, нам приходилось либо ездить на автобусе около 5 минут, либо идти пешком 20 минут. Непосредственно в ресторане мы долго ждали, пока нам подадут еду. В 13:00 у нас был обед, а уже в 16:30 начало матча. Нам необходимо было покушать за какое-то определённое время, а так как мы долго ждали пищу, то получалось, что мы кушали чуть ли не за два с половиной часа до поединка, что не очень хорошо. Да и в принципе, сама по себе организация оставляла желать лучшего.

— Наши девушки на аналогичном соревновании из Нови-Сада тоже уехали с медалями — с бронзой. Вы поздравляли их? Ходили болеть на их матчи?
— Конечно, мы их поздравили, так как девчонки, как говорили их тренера, только делают свои первые шаги. Это для них был один из первых столь крупных турниров, и я думаю, что они выступили достаточно удачно. А по поводу поддержки, к сожалению, нам удалось попасть только лишь на их матч с сербками, потому что у нас никак не получалось по времени. Их матчи начинались в 15:00, а мы начинали играть в 16:30. Нам необходимо было готовиться к своим играм, так что не получалось посещать их встречи. А вот, наоборот, девчонки поддерживали нас очень сильно, и за это хочется сказать им большое спасибо. И когда мы играли против хозяев турнира, и в финале от них исходила огромная поддержка в нашу сторону.

— Усталость, накопившаяся за время выступления на чемпионате мира, как-то скажется на ваших успехах в стартующем первенстве России?
— Не знаю, сложно сказать. На самом деле, этот чемпионат отнял у нас достаточно много физических сил. Когда я прилетел в Москву, я это на себе почувствовал. Вчерашняя тренировка в составе моего клуба далась мне очень тяжело, но сегодня уже было немножко полегче. Будем надеяться, что в полной мере принесём пользу своему клубу.

На самом деле этот чемпионат отнял у нас достаточно много физических сил. Когда я прилетел в Москву, я это на себе почувствовал. Вчерашняя тренировка в составе моего клуба далась мне очень тяжело, но сегодня уже было немножко полегче. Будем надеяться, что в полной мере принесём пользу своему клубу.

— Вы уже третий год подряд становитесь капитаном своей команды – ЦСКА. Были ли у вас сомнения, что выберут кого-то другого?
— Сомнения, конечно, были, так как в команду пришло достаточно много новых футболистов и всякое могло случиться. То, что именно меня выбрали капитаном, я этому очень рад, но это налагает на меня дополнительную ответственность. В любом случае, я этим очень доволен.

— Кстати, за это лето сразу три российских топ-клуба поменяли свои названия. Что вы об этом думаете? Это как-то отражается на имидже всего отечественного мини-футбола?
— Тяжело об этом судить, так как мой клуб как назывался раньше, так сейчас и называется. Мне тяжело сказать что-то определённое по этому поводу. Люди делают так, как им это удобно. Я думаю, что на имидже российского мини-футбола это никаким образом не скажется.