Иванов: "Мытищи" созрели для серьёзного результата
Роман Семёнов
О начале нового сезона чемпионата России, фаворитах и "тёмных лошадках", проблемах в развитии мини-футбола, а также прогноз на первые матчи - в эксклюзивном интервью Олега Иванова.

4 сентября официально стартует I тур Суперлиги чемпионата России сезона-2010/11 по мини-футболу, который обещает стать крайне интересным и интригующим. В этот день пройдёт пять первых встреч, и дать свой прогноз на исход этих поединков «Чемпионат.ру» попросил прославленного советского футболиста, бывшего главного тренера национальной сборной Олега Иванова, который помимо этого рассказал ещё и о своих ожиданиях от нового сезона, назвал основных фаворитов на чемпионство и многое другое.

Я думаю, что чемпионом страны будет «Синара» из Екатеринбурга. Состав игроков у них стабильный. Отличное сочетание опыта и молодости. Сейчас несколько их игроков участвовали в студенческом чемпионате мира и стали серебряными призёрами. Московское «Динамо», естественно, составит им конкуренцию, это всегда очень амбициозный клуб. Ожидаю хорошего выступления и от ЦСКА, которое пополнилось вратарём Павлом Степановым, Константином Маевским, капитаном национальной сборной. Я посмотрел на команду «Мытищи» на недавнем турнире в Троицке, на котором она победила. Их игра произвела на меня приятное впечатление.

— Олег Николаевич, завтра, 4 сентября, стартует чемпионат России сезона-201/11.Чего ожидать от нового мини-футбольного года?
— В этом сезоне будет выступать только 11 команд, так как «Динамо-2» вышло из игры по финансовым соображениям. Жалко, что клубы из Высшей лиги – «Спартак-Щёлково» и «Алмаз», которые заняли первые два места, из-за финансовых проблем не могут войти в когорту сильнейших в Суперлиге. Это неприятное известие. В нашем мини-футболе есть меценаты, спонсоры и инвесторы, однако как только у кого-то из них случаются проблемы, судьба клуба сразу становится под вопрос. Это проблема, которую надо решать. Да, футбол всегда был неприбыльным делом, но надо учиться как-то решать эти сложности.

Я думаю, что чемпионом страны будет «Синара» из Екатеринбурга. Состав игроков у них стабильный. Отличное сочетание опыта и молодости. Сейчас несколько их игроков участвовали в студенческом чемпионате мира и стали серебряными призёрами. Московское «Динамо», естественно, составит им конкуренцию, это всегда очень амбициозный клуб. Ожидаю хорошего выступления и от ЦСКА, которое пополнилось вратарём Павлом Степановым, Константином Маевским, капитаном национальной сборной. Я посмотрел на команду «Мытищи» на недавнем турнире в Троицке, на котором она победила. Их игра произвела на меня приятное впечатление. Также надеюсь, что питерский «Политех» с приходом нового опытного тренера Юрия Руднева сможет заиграть по-другому, так как опыт тренера всегда играет огромную роль. Ожидаю, что чемпионат будет неожиданным, хочется надеяться, что появятся новые клубы. Я бы выделил ЦСКА, и уже пора проявить себя «Мытищам».

— Собственно говоря, почему в Суперлиге так мало команд? Неужели только из-за финансовых сложностей или есть какие-то иные причины?
— Об этом лучше знать президенту Суперлиги или её генеральному директору. Они всё просчитывают, составляют календарь, сравнивают возможности. Так что я не готов ответить на этот вопрос. Может быть, и не нужно большее количество клубов, так как конкуренция будет сильнее. Это проблемный вопрос. Раньше ведь очень отчётливо были видны явные лидеры и явные аутсайдеры, а сейчас, может быть, чемпионат подравняется и тем самым станет ещё интереснее.

— Вы за введение плей-офф?
— Да. Мини-футбол нуждается в пропаганде и в развитии, нужно, чтобы было больше зрителей, чтобы в чемпионате было больше интриги, борьба шла ещё яростнее. Когда несколько лет назад проводили чемпионат с участием плей-офф – были полные трибуны. Я считаю, что это придаст дополнительную популярность нашему виду спорта.

— Какая из команд, на ваш взгляд, этим летом провела селекционную работу наиболее успешно?
— «Дина» значительно укрепилась, они пригласили Марсело, а также ещё нескольких опытных игроков. Я думаю, что они о себе заявят. Считаю, что ЦСКА провёл очень хорошую селекционную работу. Немножко настораживает, что у нас много иностранных тренеров и мало российских наставников. Я считаю, что наши тренеры тоже доросли до того уровня, чтобы им больше доверяли и они могли руководить командами. У них есть и опыт, и мастерство, и многие из них сами бывшие игроки, прошли отличную школу. Однако почему-то приоритет отдаётся зарубежным коллегам. Это мне немножко неприятно.

— Как думаете, какие команды попадут в плей-офф? Будут ли среди них какие-то «тёмные лошадки»?
— Фаворитами будут, конечно, «Синара», «Динамо», «Газпром-Югра», также я думаю, что подтянется ЦСКА. Из «тёмных лошадок» я бы назвал «Мытищи» и «Норильский Никель».

Немножко настораживает, что у нас много иностранных тренеров и мало российских наставников. Я считаю, что наши тренеры тоже доросли до того уровня, чтобы им больше доверяли и они могли руководить командами. У них есть и опыт, и мастерство, и многие из них сами бывшие игроки, прошли отличную школу. Однако почему-то приоритет отдаётся зарубежным коллегам. Это мне немножко неприятно.

Мне кажется, что «Мытищи» уже созрели для того, чтобы показать хороший результат.

— Как вы относитесь к тому, что этим летом сразу три российских топ-клуба сменили название?
— Это нормальная ситуация, связанная со спонсорами и финансами. Бренды хотят, чтобы были именно их названия, это нормально. Тем более что мини-футбол находится пока в стадии развития и какой-то особенной закостенелости пока нет. В любом случае здорово, что в этот вид спорта приходят инвесторы и рекламодатели, так как мини-футбол нуждается в развитии.

— Попробуйте сделать прогноз на первые матчи нового сезона. Кто победит в паре «Сибиряк» — «Новая Генерация»?
— «Сибиряк».

— «Дина» или «Динамо»?
— Здесь будет весьма сложная игра, но опыта больше всё же у «Динамо», так что я ставлю на них.

— «Политех» или «Синара»?
— Несмотря на то что в «Политехе» и новый тренер, и стены будут им помогать, я отдаю предпочтение «Синаре». Это лидер.

— «Мытищи» или «Тюмень»?
— Трудно предсказать. Я думаю, что «Мытищи» одержат победу.

— «Норильский Никель» или ЦСКА?
— Хотелось бы, что бы норильчане одержали в Красноярске первую победу, чтобы привлекли зрителей на новый для себя стадион. Но им будет трудно, так как ЦСКА опасный соперник. Ставлю на «Норильский Никель».