Зуев: мы, как пионеры, всегда готовы
Роман Семёнов
О старте нового чемпионата и победе над "Политехом", уровне готовности команды и планах на предстоящий сезон — в эксклюзивном интервью капитана и голкипера МФК "Синара" Сергея Зуева.

4 сентября состоялись первые матчи нового сезона Суперлиги чемпионата России по мини-футболу – 2010/2011. Чемпион двух последних лет екатеринбургский клуб «Синара» в 1-м туре в довольно напряжённом матче переиграл «Политех», возглавляемый ныне Юрием Рудневым, со счётом 3:0. Один из главных героев встречи, капитан и голкипер команды Сергей Зуев в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал о ходе поединка, игре соперников, готовности команды, настрое на предстоящий сезон и многом другом.

Все ребята стараются, работают, пытаются сыграть как можно лучше. Конечно, что-то не получается, но ведь мы все живые люди. Все прекрасно осознают, что хорошую спортивную форму в одночасье не наберёшь, это нормально. Что-то получилось в этой игре, что-то не получилось, но я думаю, что со временем всё придёт в норму. Да, в каких-то моментах надо было сыграть получше, но что поделать – это футбол.

— Поздравляю с удачным стартом нового сезона, который вы начали с победы над санкт-петербургским «Политехом». Расскажите о матче.
— Матч сложился непросто, учитывая то, что, как показывает практика, с «Политехом» мы всегда играем тяжело. Коллектив там собран достаточно боеспособный, большинство ребят очень опытные, не первый год играющие в Суперлиге. Я думаю, что то количество мячей, которое мы забили в первой половине встречи, реально отражает расклад сил на площадке. У нас была обоюдоострая борьба: и «Политех» имел шансы забить голы, и у нас были моменты.

Я уже неоднократно повторял, что сейчас по игре слабых соперников нет, все команды стараются, бьются и пытаются зацепить драгоценные очки, особенно учитывая сегодняшнюю схему чемпионата. Все клубы желают попасть в заветную восьмёрку, чтобы играть в плей-офф. Сами понимаете, плей-офф – это такой турнир, в котором даже самый главный аутсайдер может зацепиться за призовое место.

— Вы один из главных героев этой встречи, ведь вам удалось отразить несколько опасных мячей. Довольны своими действиями?
— Для меня всегда самое главное заключается в том, чтобы команда одержала победу, а уж личные успехи – это дело второплановое. Конечно, приятно отыграть матч всухую, но это в первую очередь не моя заслуга, а заслуга всей команды.

— Как бы вы оценили готовность команды к предстоящему сезону?
— Все ребята стараются, работают, пытаются сыграть как можно лучше. Конечно, что-то не получается, но ведь мы все живые люди. Все прекрасно осознают, что хорошую спортивную форму в одночасье не наберёшь, это нормально. Что-то получилось в этой игре, что-то не получилось, но я думаю, что со временем всё придёт в норму. Да, в каких-то моментах надо было сыграть получше, но что поделать – это футбол.

Я думаю, что матч будет не самым простым. Любой футболист знает психологию: после разгромного поражения всегда хочется реабилитироваться в собственных глазах. Когда ты получаешь 10 мячей в собственные ворота – не каждому это будет приятно. Мне кажется, что нам предстоит очень непростой поединок и «Мытищи» приедут к нам с явным желанием побороться и, может быть, даже увезти очки.

— Какое впечатления на вас произвела игра «Политеха», учитывая, что этот клуб только начал своё возрождение?
— «Политех» всегда славился своими традициями, эта команда всегда была боеспособным коллективом. Независимо от того, в каком состоянии они находились, они всегда могли отобрать очки у лидеров. То, что к ним в этом году пришёл Юрий Руднев, для них очень хорошо. Этот человек уже давно заслужил уважение, он из любой команды может сделать очень хорошего соперника.

— 11 сентября вам предстоит сыграть с «Мытищами», которые разгромно уступили «Тюмени». Какие ожидания?
— Я думаю, что матч будет не самым простым. Любой футболист знает психологию: после разгромного поражения всегда хочется реабилитироваться в собственных глазах. Когда ты получаешь 10 мячей в собственные ворота – не каждому это будет приятно. Мне кажется, что нам предстоит очень непростой поединок и «Мытищи» приедут к нам с явным желанием побороться и, может быть, даже увезти очки.

— Понятно, что вы уже опытный футболист и к вам это вряд ли имеет отношение, но внутри команды чувствуется дополнительная нервозность, всё-таки вы выступаете в ранге главного фаворита.
— Как показывает практика последних двух лет, да и вообще всего времени существования клуба, на матчи против нашей команды соперники настраиваются особым образом. «ВИЗ-Синара» всегда был лидером. Это нормально. Я сам когда-то играл за менее сильные команды и всегда старался выходить против лидеров с настроем непременно победить и показать всё наилучшее. К тому же сейчас мы играем в таком чемпионате, где слабых соперников нет, проходных матчей тоже. Всё может решиться в одну минуту, в одном эпизоде.

Это дело привычки. Я и болельщикам неоднократно говорил о том, что да, название поменялось в силу определённых причин, но тем не менее я считаю, что люди остались те же, все так же работают, стараются соблюдать те же принципы. Ну что поделать, такова действительность. Хотя, конечно, клуб «ВИЗ-Синара» — клуб с достаточно богатой историей. Будем стараться написать не менее интересную историю команде «Синара».

— Вы пару раз в нашем разговоре назвали команду старым именем – «ВИЗ-Синара», но сейчас клуб называется просто «Синара». Старая привычка?
— Это дело привычки. Я и болельщикам неоднократно говорил о том, что да, название поменялось в силу определённых причин, но тем не менее я считаю, что люди остались те же, все так же работают, стараются соблюдать те же принципы. Ну что поделать, такова действительность. Хотя, конечно, клуб «ВИЗ-Синара» — клуб с достаточно богатой историей. Будем стараться написать не менее интересную историю команде «Синара» (смеётся).

— Два последних сезона вы завершили на первом мечте в чемпионате страны. На этот год цели, наверное, не меньшие?
— Наш президент человек очень амбициозный, и мы в каждом матче стараемся играть на победу, тем более учитывая нынешнюю систему чемпионата. Плей-офф будет идти до трёх побед, а чем выше место в регулярном чемпионате ты займёшь, тем выше твои шансы играть дома в плей-офф. Фактор своего поля всегда играет определённую роль.

— 23 и 24 сентября в польском городе Згерж состоятся два товарищеских матча между сборными России и Польши. Вы будете принимать в них участие?
— Это вопрос не в мой адрес (улыбается). Есть тренер сборной, есть Ассоциация мини-футбола, которая формирует состав на какие-то сборы или матчи. Мне пока никакой информации о предстоящих играх не поступало.

— А хотелось бы прерывать сезон или всё же не очень?
— Вы знаете, нам как скажут, так мы и сделаем, туда и поедем. Мы, как пионеры, всегда готовы! (Смеётся.)