Исторический успех Томаша Сикоры
Текст: Андрей Скачковский

Исторический успех Томаша Сикоры

Томаш Сикора отдал биатлону 20 лет. Но только в этом году его юношеские мечты начали сбываться и он вписал своё имя в историю польского спорта наряду с Адамом Малышем и Юстиной Ковальчик.
31 марта 2009, вторник. 12:00. Другие

Томаш Сикора отдал биатлону 20 лет. Но только в этом году его юношеские мечты начали сбываться и он вписал своё имя в историю польского спорта наряду с Адамом Малышем и Юстиной Ковальчик.

Биатлон. Общий зачёт Кубка мира. Мужчины



1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 1080 очков
2. Томаш Сикора (Польша) — 870
3. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 844
… 5. Максим Чудов (Россия) — 780
… 7. Иван Черезов (Россия) — 730
… 28. Андрей Маковеев (Россия) — 311.

В прошедшем сезоне Сикора одержал одну победу, шесть раз поднимался на подиум, 17 раз финишировал в первой десятке и стал по итогам девяти этапов Кубка мира вторым биатлонистом планеты. Результаты 35-летнего Томаша Сикоры стали историческим успехом как в карьере самого польского спортсмена, так и наивысшим достижением в истории польского биатлона. До сих пор в зимних олимпийских видах спорта на подиум в итоговой класификации Кубка мира поднимались только Адам Малыш в прыжках с трамплина и Юстина Ковальчик в лыжных гонках.

«Сикора, который занимается биатлоном с 16 лет, только три раза за это время занимал места в первой десятке Кубка мира. Выше всего ему удалось подняться в 2006 году – тогда Томаш занял четвёртое место, — рассказывает личный тренер биатлониста Роман Бондарук. – Второе место в этом году стало, без сомнения, самым большим успехом Томка. С самого начала сезона он был в великолепной форме, и уже тогда стало понятно, что он будет соперничать за Большой хрустальный глобус».

Бондарук не без гордости подвёл итоги уходящего сезона: «Этот год был для нас просто великолепным. Томаш Сикора с самого начала сезона находился в лидирующей группе и со старта боролся за победу в генеральной классификации Кубка мира. Хотел бы также обратить внимание, что этот сезон могут считать удавшимся и наши биатлонистки, которые заняли в эстафете третье место. Что касается индивидуального зачёта, то они не раз классифицировались в первой десятке», — добавил Бондарук.

«Помню, что перед началом сезона Томаш рассказывал о своих спортивных мечтах, и одна из них как раз исполнилась в этом году, — рассказала генеральный секретарь польского союза биатлона Дагмара Герасимюк. – В каждом старте Сикора доставлял нам множество положительных эмоций и показал, что биатлон становится всё более популярен и узнаваем. Исполнения второй мечты Томаша нам придётся подождать. Надеюсь, что эта полоса фантастических выступлений будет продолжаться и в дальнейшем», — добавила пани секретарь.

«Сикора смог реализовать одно из своих самых заветных желаний – в течение нескольких недель подряд он стартовал в жёлтой майке лидера Кубка мира. Однако его шансы на победу в общем зачёте начали таять после февральского чемпионата мира в корейском Пхёнчхане, где поляк разболелся и пережил спад формы, продолжавшийся несколько недель. В генеральной классификации за это время его опередил Оле-Эйнар Бьорндален. Норвежец, выйдя вперёд, своего лидерства уже не уступил никому и завоевал шестой в карьере Хрустальный глобус. – Бьорндален снова оказался неподражаем. Трудно задним числом говорить о том, был ли Томаш в состоянии бороться с ним за победу в Кубке мира, если бы не разболелся. Наверняка начало сезона оказалось для нас гораздо успешнее, но и второму месту мы очень рады», — подчеркнул в своих комментариях Бондарук.

Сикоре в марте стало катастрофически не хватать сил, с каждым стартом они понемногу покидали польского биатлониста. Результаты на лыжне уже были не так хороши, как в декабре или январе, когда ему порой удавалось опередить даже самого Бьорндалена. Томаш даже был не в состоянии ответить, произошло ли это в результате последствий простуды или сказалась общая усталость от всего сезона, в котором он старался не пропустить ни одной дистанции, ни одного этапа. Зато биатлонист несколько раз вспоминал о неудачной смазке лыж.

Самая обидная неудача поджидала поляка в прошлый четверг в Ханты-Мансийске. «К сожалению, мне не удалось сохранить красную майку лидера в спринте. В таком важном для меня старте лыжи попросту не поехали и на гоночной трассе я уже мало что мог с этим поделать», — признался Сикора.

Биатлон. Зачёт малого Кубка мира в спринте



1. Оле-Эйнар Бьорндален — 372 очка
2. Томаш Сикора — 337
3. Эмиль Свендсен — 318
4. Михаэль Грайс — 306
5. Максим Чудов — 297
6. Александр Ос — 284
7 Кристоф Зуманн — 263
8. Иван Черезов — 258…
20. Андрей Маковеев — 149…

По мнению лучшего польского биатлониста, легендарный Оле-Эйнар Бьорндален был в завершившемся сезоне вне конкуренции. «Он выступил так мощно, что на самом деле с ним было бы тяжело бороться даже при удачной смазке лыж. Таков спорт. Иногда мы радуемся победе, а в другой раз приходится испить горечь поражения», — сказал после спринтерской гонки Сикора. После 18-го места в спринте он лишился шансов достать Бьорндалена в генеральной классификации, но надеялся отстоять второе место в последних двух гонках.

Но и за второе место в Кубке мира Сикора был вынужден бороться до самого конца сезона, до последней гонки. В прошедший уик-энд при драматических обстоятельствах в сибирском Ханты-Мансийске поляк сумел защитить второе место от бегущего за ним по пятам Эмиля-Эгле Свендсена. Норвежец в субботу стал триумфатором в гонке преследования на 12, 5 км, опередив на финише Короля биатлона. В середине дистанции ситуация для Сикоры выглядела катастрофической, поскольку после трёх промахов из положения лёжа Томаш занимал в гонке только 28-е место. «Знал, что меня могут спасти только две чистые стрельбы в „стойке“, — вспоминал Сикора.

И, к счастью для себя, поляк не промахнулся, что, видимо, и спасло его от потери второго места в Кубке мира. К концу гонки он сумел переместиться в конце концов на девятую позицию, что оставляло ему перед воскресной гонкой с масс-старта преимущество над норвежцем в несколько десятков очков. Однако опасаться было чего, поскольку казалось, что Свендсен в Ханты-Мансийске находился в гораздо лучшей форме, чем поляк. И всё по своим местам расставила только последняя в сезоне гонка – масс-старт на 15 км.

Сикора сделал всё, вновь заняв девятое место, а Свендсен, вероятно, не выдержал давления, промахнулся аж четыре раза и на финиш пришёл только 15-м. Этот факт означал, что в Кубке мира Эмиль-Эгле стал третьим с отставанием в 26 очков от Сикоры. В понедельник польский биатлонист вернулся на родину. А на среду союз биатлонистов Польши наметил проведение пресс-конференции с участием Томаша Сикоры.

Будет ли в зале человек, счастливее его?

По материалам sport.pl

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →