Гусева: второе место видела во сне
Александр Круглов
Призёр чемпионата России в спринте Наталья Гусева рассказала "Чемпионат.ру" о ходе гонки, последствиях болезни, точной стрельбе и вещем сне.

На финише Наталью Гусеву всего на одну десятую секунды опередила стартовавшая всего 30 секундами позже Марина Коровина. Такие поражения нередко болезненно воспринимаются спортсменами, но Наталья стала исключением и с удовольствием ответила на все вопросы нашего спецкора.

Для нас это контрольные старты перед переходом на зимнюю подготовку, но, конечно, мы должны выступить здесь хорошо, потому что они будут учитываться тренерами для построения дальнейшей подготовки.

— Какое значение для вас имеют эти соревнования?
— Для нас это контрольные старты перед переходом на зимнюю подготовку, но, конечно, мы должны выступить здесь хорошо, потому что они будут учитываться тренерами для построения дальнейшей подготовки.

— В ходе гонки вы наблюдали за стрельбой соперниц, которые стартовали в одной группе с вами?
— Нет. Я стараюсь сосредоточиться только на своём состоянии, не отвлекаясь на посторонние вещи. К тому же для нас это ещё и тренировка, а значит нужно чётко следить за правильностью выполнения всех движений в технике и стрельбе.

— Вы выступаете после болезни. Как восприняли сегодняшнее похолодание?
— Вчера мне было тяжелее, потому что уже начало холодать, а я не успела размяться. А сегодня я уже оделась потеплее, и когда бежала, не чувствовала холода. Только на финише немного прихватило горло.

— Никому из лидеров больше не удалось отстрелять сегодня на ноль. В чём ваш секрет?
— На пристрелке мы с Анатолием Николаевичем Хованцевым ориентировались на ветер, который дул с разных сторон, и пристрелялись в одном параметре флажков. В гонке ветер вёл себя так же, как на пристрелке, и у меня всё получилось. Не обошлось и без везения – прошло два габарита.

— За 500 метров до финиша вас с Мариной Коровиной разделяли две секунды, а на финише 0,1. Тренеры давали вам эту информацию?
— Мне подсказывали на подъёме, что я отыгрываю отставание. Но на последней равнине свело ноги, и я уже ничего не могла сделать, хотя понимала, что в эти моменты решается всё.

— Если бы у вас был более поздний стартовый номер, было бы больше шансов на победу?
— Сложно сказать. Третья гонка отнимает много сил. К тому же у меня впереди и так был хороший ориентир в лице Яны Романовой и других девчонок, которые хорошо шли по дистанции.

С одной стороны, есть радость, а с другой — и расстройства. Всегда надо дорабатывать на финише и не оставлять эти доли секунды сопернице. Не дай бог, такое повторится зимой. Но мне после болезни было тяжело выступать, поэтому я в целом рада результатам, показанным здесь.

— Подводя итог, что берёт верх — радость от призового места или обида за 0,1 секунды?
— С одной стороны, есть радость, а с другой — и расстройство. Всегда надо дорабатывать на финише и не оставлять эти доли секунды сопернице. Не дай бог, такое повторится зимой. Но мне после болезни было тяжело выступать, поэтому я в целом рада результатам, показанным здесь.

— Расскажи, какой сон тебе приснился, – вступает в разговор муж Натальи.
— Мне сегодня приснилось, что у меня будет второе место.

— Часто такие сны сбываются?
— Не всегда, но перед основными стартами интуиция меня обычно не подводит. И мне такие случаи добавляют психологическую уверенность. Возможно, это помогло и сегодня.