Вильхельм: я не сторонница грязных игр
Текст: Роман Рассказов

Вильхельм: я не сторонница грязных игр

Обладатель второго места общего зачёта Кубка мира по биатлону Кати Вильхельм рассказала о том, что командная тактика в биатлоне не имеет права на существование, а также о будущих победах.
31 марта 2009, вторник. 19:19. Другие
Финал нынешнего сезона Кубка мира по биатлону получился на редкость драматичным. Обладателя Большого хрустального глобуса среди женщин должна была определить лишь последняя гонка с массового старта. До заключительных метров дистанции на победу в общем зачёте претендовали две спортсменки: Кати Вильхельм и Хелена Йонссон.

Общий зачёт Кубка мира

1. Хелена Йонссон (Швеция) — 952
2. Кати Вильхельм (Германия) — 951
3. Тора Бергер (Норвегия) — 894
4. Магдалена Нойнер (Германия) — 891
5. Андреа Хенкель (Германия) — 838
6. Ольга Зайцева (Россия) — 834
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 776
8. Мартина Бек (Германия) — 685
9. Симоне Хаусвальд (Германия) — 677
10. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) — 645...
12. Светлана Слепцова (Россия) — 628
17. Ольга Медведцева (Россия) — 482
19. Анна Булыгина (Россия) — 465
35. Оксана Неупокоева (Россия) — 203
45. Яна Романова (Россия) — 139
65. Ольга Вилухина (Россия) — 64
68. Ольга Анисимова (Россия) — 51
70. Наталья Соколова (Россия) — 50.
На вторую "стойку" немка и шведка прибежали в числе лидеров, не допустив ни одного промаха до этого. Однако поднявшийся ветер внёс свою лепту в распределение мест. Йонссон отстреляла без промахов, а Вильхельм допустила две ошибки и ушла на трассу совсем без сил, которых не хватило, чтобы догнать Валю Семеренко. В результате Вильхельм и Йонссон набрали одинаковое количество очков, но за счёт большего количества побед, а их оказалось на одну больше у шведки, Большой хрустальный глобус впервые со времён Магдалены Форсберг отправился в Швецию.

В интервью корреспонденту "Евроспорта" Андреасу Шульцу Кати Вильхельм рассказала о том, как восприняла драматичную развязку, о возможном обгоне на финише Вали Семеренко, командной тактике в биатлоне, будущих победах и пропущенных гонках на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

— В драматичной развязке нынешнего сезона вы за счёт меньшего количества побед уступили первое место в общем зачёте Кубка мира Хелене Йонссон. Отошли уже от этого тяжёлого удара судьбы?
— Ну что сказать, конечно, нанесённый удар оказался очень тяжёлым. Ведь я рассчитывала победить. И уж вдвойне обидно уступить только потому, что ты выиграла на одну гонку меньше, чем Хелена Йонссон. Правда, вы сами прекрасно видели, как она блестяще отстреляла на четырёх огневых рубежах в масс-старте, да и ходом она не многим уступила. Поэтому, конечно, я расстроена, но в решающий момент Хелена оказалась сильнее.

— Догадывались ли вы, что два промаха на последнем огневом рубеже лишат вас Большого хрустального глобуса?
— Нет. Из-за новой системы начисления очков, введённой в этом сезоне, я не знала точно, сколько получу за пятое или шестое место. Кроме того, на финальном отрезке дистанции я не представляла, первой или второй будет Йонссон. Я надеялась лишь на то, что Симоне Хаусвальд или Андреа Хенкель смогут опередить её на финише.

Что касается меня, то на последнем рубеже я не смогла сделать вовремя поправку на ветер. Для общей победы мне достаточно было обогнать хотя бы одну биатлонистку, которая была впереди меня. Но, к сожалению, моё отставание было слишком велико. Поэтому мне оставалось только надеяться, что кто-то сможет опередить шведку.

— На наших форумах некоторые фаны писали, что тренерам бундесманшафт надо было отдать приказ Хенкель сбросить скорость, подождать вас и пропустить вперёд. Что вы думаете об этом?
Думать и корить себя задним числом не вижу смысла. В конце концов, сезон всё равно получился очень хорошим, а второе место в генеральной классификации — это не так уж и плохо. Возможно, что в следующем сезоне я достигну большего.
— Я в такие игры не играю. Да и потом, смогла бы я потом испытать радость, осознавая, какой ценой добыт мой успех. Я думаю, что нет. Та же Симона постоянно по ходу гонки подгоняла меня. Помогали мне и остальные девочки. В конце концов, Андреа выигрывала у меня примерно полминуты на финальном отрезке. Она же не могла просто взять и остановиться, чтобы меня ждать. Это, во-первых, было бы нарушение любых спортивных принципов, а во-вторых, несправедливо по отношению к Хелене. Конечно, поддержка в команде должна быть, но подобные хитрости не должны быть в нашем виде спорта.

— Корили себя за то, что пропустили две гонки в Хохфильцене?
— Ой, думать и корить себя задним числом не вижу смысла. В конце концов, сезон всё равно получился очень хорошим, а второе место в генеральной классификации — это не так уж и плохо. Возможно, что в следующем сезоне я достигну большего. Во всяком случае, буду бороться только за победу. А нынешнюю драматическую развязку постараюсь поскорее забыть.

— Эта ситуация, когда вы едва-едва не выиграли во второй раз в карьере Большой хрустальный глобус, как-то закалит вас? Может быть, в будущем это станет полезным опытом?
— Конечно, всё не так плохо. Ведь один Хрустальный глобус у меня уже есть. Конечно, проигрывать всегда тяжело, и, безусловно, было бы гораздо лучше выиграть во второй раз Кубок мира. Но хотя бы один приз в моей личной коллекции уже есть, и его никто у меня не отберёт. Тем более что время у меня ещё есть и парочку глобусов я ещё завоюю.

— Успели отпраздновать окончание сезона?
— Мы по-прежнему находимся в Ханты-Мансийске, где как раз состоялась официальная церемония закрытия Кубка мира и небольшая вечеринка. Но уверена, что дома мы ещё поднимем пару бокалов и отметим окончание сезона.

По материалам Eurosport.de.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →