• Главные новости
  • Популярные
Праздник детского мини-футбола
Текст: Денис Целых

Праздник детского мини-футбола

С 21 по 31 марта в городе Щёлково проходил финал 4-го детского турнира по мини-футболу в рамках программы "Мини-футбол в школу". О его итогах рассказал руководитель проекта Андрей Власов.
31 марта 2009, вторник. 19:45. Другие

С 21 по 31 марта в городе Щёлково проходил финал четвёртого детского турнира по мини-футболу в рамках программы «Мини-футбол в школу». О его итогах рассказал руководитель проекта Андрей Власов.

Победители

Девочки 1992-93 – школа № 67 (Екатеринбург).
Мальчики 1992-93 – школа № 147 (Красноярск).
Девочки 1994-95 – школа № 34 (Дзерджинск, Нижегородская область).
Мальчики 1994-95 – гимназия № 5 (Березовский, Свердловская область).

— Впервые турнир мы провели в 2006 году, и с тех пор он стал ежегодным, – говорит Власов. — На первый турнир собралось 12 команд. Сегодня же в финале их было уже 75.

— Расскажите о самом проекте.
— Это всероссийский проект. Его концепция предполагает социальную направленность. Прежде всего это предоставление возможности детям, не попавшим по различным обстоятельствам в команды ДЮСШ, СДЮШОР или при профессиональных клубах, поиграть в футбол. Играют у нас только школьные команды. Более того, они должны быть сформированы из учеников только одной школы. На сегодняшний день у нас вовлечено в проект 9 100 школ, порядка 20 тысяч команд, около полумиллиона участников. Сегодня состоялся итоговый всероссийский финал. Финалисты прошли сетку отбора – с сентября прошлого года до марта нынешнего. В период с 21 по 31 марта Московская область приняла 1000 детей.

— Какие у вас призы?
— Классические кубки и медали. Кроме этого, мы договариваемся о том, чтобы в будущем году у школ-победителей были постелены искусственные поля. Мы сегодня разговаривали на эту тему с президентом РФС Виталием Мутко. Скорее всего, этот вопрос будет решён положительно.

Отметил бы, что мы экипировали всех детей и их тренеров. Школы у нас не настолько богаты, чтобы купить экипировку на всю команду. Командирующие организации несли затраты только на дорогу. Дети у нас получили всё, что только мы могли им предоставить. В частности, мы организовали культурную программу. Это посещение Сергиева Посада, экскурсии по Щёлковскому району, посещение матчей Суперлиги по мини-футболу.

— В своё время Виталий Мутко говорил о возможности организовать в общеобразовательных школах уроки мини-футбола. Она существует?
— Нет. Есть только внеклассная работа в рамках проекта. Благодаря фонду Прохорова осуществляется оплата организаторам в федеральных округах. Что касается плановых уроков мини-футбола, то они на сегодняшний день себя не оправдали. Эксперименты не признаны успешными. За 40 минут невозможно провести полноценное футбольное занятие. Пока дети переоденутся и разомнутся, урок уже закончится. А их ещё надо чему-то научить.

Мы экипировали всех детей и их тренеров. Школы у нас не настолько богаты, чтобы купить экипировку на всю команду. Командирующие организации несли затраты только на дорогу. Дети у нас получили всё, что только мы могли им предоставить.

Нормальная же тренировка должна длиться полтора часа – с отдыхом, переодеванием, общением. Сделать сдвоенные уроки в пятом-шестом классах мы не можем. У нас есть всего три урока физкультуры, и мы не можем два из них отдать на футбол. Это не предусмотрено государственным образовательным стандартом.

— Какие перспективы у вашего проекта?
— Если говорить об охвате, мы приглашаем всех желающих. Проект будет жить вне зависимости от того, кто будет с ним работать. Он доказал свою жизнеспособность. Очень много желающих в нём участвовать. Правда, мы планируем ужесточить правила доступа игроков. Иногда мы сталкиваемся с тем, что учащиеся ДЮСШ и СДЮШОР каким-то образом просачиваются в наш проект.

Сейчас мы вышли на этап массового охвата. В проекте принимают участие 72 субъекта РФ. Мы планируем выходить в зарубежное пространство. Думаю, что начиная со следующего года мы будем проводить международные турниры.

— Что особенно запомнилось на последнем турнире?
— Слёзы радости детей. Они очень благодарны за возможность поиграть в залах для мини-футбола, в которых проводят свои матчи взрослые команды. Детские эмоции дорогого стоят.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →