Журова: не надо из-за правила раздувать скандал
Роман Семёнов
О старте конькобежного сезона, предварительных раскладах, фаворитах, работе Константина Полтавца и своём увлечении большим теннисом – в интервью блогера "Чемпионат.ру" Светланы Журовой.

Блог Светланы Журовой

Несмотря на то что олимпийская чемпионка Турина, депутат Госдумы и член исполкома Олимпийского комитета России Светлана Журова активно ведёт свой блог на «Чемпионат.ру», наш корреспондент встретился с ней во время недавнего заседания круглого стола, посвящённого развитию детского и юношеского спорта в России в рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.», и побеседовал о старте конькобежного сезона, оценке работы Константина Полтавца и многом другом.

Вспоминая себя, могу сказать, что я каждый раз безумно волновалась перед первым этапом Кубка мира, потому что перед этим долго не имела соревновательного опыта. Даже спортсмены высокого уровня чувствуют себя некомфортно. На первых турнирах в году ты как бы отрабатываешь то, над чем работал летом.

— В этот уик-энд стартует первый этап Кубка мира в Херенвене. Чего можно ожидать от начала сезона?
— Исходя из показанных результатов на тех соревнованиях, которые уже были, можно надеяться на Ивана Скобрева и Ольгу Фаткулину. Я бы как болельщик сделала на них свои ставки. Кроме того, у мужчин есть неплохие спринтеры, которые сейчас уже на подходе. С другой стороны, очень сложно судить только по отборочным стартам о том, кто в какой форме находится. Насколько я знаю, некоторые ребята чувствовали себя уставшими, кто-то ещё не набрал форму, так как спортсмены не готовят себя именно к отбору, у них более важные задачи в сезоне. У многих наших ребят гораздо более серьёзные планы на сезон, чем просто отбор на этапы Кубка мира. Что-то о перспективах на этот год можно будет сказать только после первых этапов Кубка. Посмотрим, как пройдёт этап в Херенвене. Однако и по его окончании нельзя сразу ставить «диагноз» или выносить вердикт о готовности и перспективах нашей команды.

Первый этап Кубка мира – особое соревнование и с точки зрения нервов, и сточки зрения вхождения в сезон. Многие спортсмены, в том числе и наши соперники, относятся к этому турниру по-разному, кто-то даже несерьёзно. Посмотрим, но я думаю, что основную ставку все делают на чемпионаты мира и Европы. Делать ставку на победу в Кубке мира – как-то странно.

— То есть нужно рассматривать первый этап как «генеральную тренировку»?
— Да, своего рода это «генеральная тренировка». Вспоминая себя, могу сказать, что я каждый раз безумно волновалась перед первым этапом Кубка мира, потому что перед этим долго не имела соревновательного опыта. Даже спортсмены высокого уровня чувствуют себя некомфортно. На первых турнирах в году ты как бы отрабатываешь то, над чем работал летом. Как мне кажется, наши ребята сегодня волнуются вдвойне, ведь у них новый главный тренер – Костя Полтавец, который ставит задачи совсем другого уровня. Это и для него определённый экзамен, поскольку его сразу будут оценивать. Я думаю, что на него будут критично и особенно пристально смотреть все наши болельщики, он же иностранец. Конечно, он не совсем иностранец, но он давно уехал из России, работал с голландцами. Сейчас вот вернулся, тренирует российскую команду. В данный момент его будут проверять на профессиональную пригодность. Я представляю, как Костя нервничает. Хотелось бы, чтобы первые старты показали, что работа ведётся в правильном направлении, и он делает для команды только хорошее.

Я знаю Костю Полтавца очень хорошо, ещё с тех пор, как сама тренировалась в Голландии. Вместе с тем, чудес не бывает, за полгода, что он работает с нашей командой, ничего серьёзного не сделаешь. Каких-то фантастических результатов ждать от человека за такой срок просто невозможно. К тому же, нельзя забывать, что мы не требуем сиюминутных результатов, мы хотим иметь результат на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

— На ваш взгляд, это хорошо, что он тренирует нашу сборную?
— Я считаю, что да. Я его знаю очень хорошо, ещё с тех пор, как сама тренировалась в Голландии. Вместе с тем, чудес не бывает, за полгода, что он работает с нашей командой, ничего серьёзного не сделаешь. Каких-то фантастических результатов ждать от человека за такой срок просто невозможно. К тому же, нельзя забывать, что мы не требуем сиюминутных результатов, мы хотим иметь результат на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Исходя из всего этого, нельзя делать скороспелых выводов, мол, он плохо поработал, потому что наши ребята плохо пробежали на первом этапе Кубка мира. Через два этапа они выиграют, и тогда мы будем говорить: «О да, он молодец, мы ошиблись». Не нужно никого ругать, если что-то не заладится вначале. Ведь и для спортсменов сейчас непросто, поскольку с приходом нового тренера многое изменилось, они перешли на новые методики тренировок, изменилось отношение к чему-либо. Наверное, делать выводы о проделанной работе можно будет только по результатам важных стартов, таких, как чемпионаты мира и Европы, Олимпиада.

— Кто будет основными соперниками наших ребят в начале сезона?
— Когда сезон только начинается, это всегда сродни тому, как будто ты раскидываешь карты и начинаешь гадать: «Он лучший», «Он фаворит» и т.д. Нельзя забывать, что у кого-то могут быть травмы, болезни, ещё что-то. Только спустя несколько этапов можно будет прикинуть примерную картину основных претендентов на главные награды. Вот вам мой пример. В свой олимпийский год на первом этапе Кубка мира я была 17-й, потом я была 12-я, потом уже первая, и наконец – олимпийская медаль Турина. И что, разве после первого этапа надо было делать вывод, что мне вообще ничего не светит в этом году? У каждого спортсмена есть свои особенности, «подводные камни» и прочее. Нельзя забывать ещё и то, что за лето можно сильно измениться, можно очень прибавить или, наоборот, сдать позиции. Появляются новые молодые имена, которые за это время хорошо наработали и в самом начале сезона могут выстрелить. В общем, давайте просто смотреть. Будет интересно, это совершенно точно.

— Что думаете по поводу разгоревшегося скандала вокруг нового правила 256, согласно которому спортсмены отныне не имеют права заезжать за линию на финишной прямой?
— Любое правило – это правило. К нему можно резко относиться, не резко, да как угодно. Ведь не просто же так его сделали, значит, кто-то часто срезает, неправильно переходит. Вообще, когда спортсмен наезжает на фишки, это зачастую приводит к падениям.

Я не считаю правильным, устраивать из этого момента такой скандал. Через некоторое время все к этому правилу привыкнут, и будут нормально относиться. Просто надо подождать немного. Вообще, ведь всех об этом нововведении предупредили заранее, так что у всех была возможность пересмотреть что-то в своей подготовке, технике и т.д. Я спокойно отношусь к таким нововведениям. Не в другую же сторону заставили бежать! Если бы так произошло, то да, я понимаю – можно было бы возмущаться.

Я не считаю правильным устраивать из этого момента такой скандал. Через некоторое время все к этому правилу привыкнут и будут нормально относиться. Просто надо подождать немного. Вообще, ведь всех об этом нововведении предупредили заранее, так что у всех была возможность пересмотреть что-то в своей подготовке, технике и т.д. Я спокойно отношусь к таким нововведениям. Не в другую же сторону заставили бежать! Если бы так произошло, то да, я понимаю – можно было бы возмущаться.

— Кстати, вы сами сейчас занимаетесь каким-либо спортом?
— Я играю в теннис. Минимум 2-3 раза в неделю.

— И какие успехи?
— (Смеётся.) Да нет, конечно, никаких серьёзных успехов нет. Я играю на уровне простого любителя, который только начал осваивать новое дело. После рождения второго ребёнка я некоторое время вообще не занималась спортом, но вот сейчас начала возвращаться к активным занятиям.

— Кто вас тренирует?
— Первоначально это был мой супруг и его родители. Они тоже увлечены этим спортом. Но так как они сейчас живут в Санкт-Петербурге, то пока я просто играю пары с друзьями. Устраиваем свои междусобойчики (смеётся). С женщинами я практически не играю, в основном с мужчинами. С ними интереснее.