Вольчук: 1 апреля никто не поверит, что я выиграл
Фото: reuters
Текст: Александр Круглов

Вольчук: 1 апреля никто не поверит, что я выиграл

Победа на чемпионате России Алексея Вольчука из Мордовии стала таким же сюрпризом, как триумф Арнда Пайффера на последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске.
1 апреля 2009, среда. 20:30. Другие
Победа на чемпионате России Алексея Вольчука из Мордовии стала таким же сюрпризом, как триумф Арнда Пайффера на последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Андрей Маковеев уже вовсю раздавал интервью в качестве победителя, в то время как невысокий крепыш под 53-м номером опередил его на 11 секунд. С героем дня, уже слегка подзабытым после пары неудачных сезонов, побеседовал специальный корреспондент "Чемпионат.ру".

— Алексей, как у вас получилось стать главным возмутителем спокойствия в Увате?
— Мы готовились к этому старту весь сезон на очень хорошем уровне, и я чувствую, что набрал отличную форму. К тому же в такую погоду мне никогда не было трудно бегать. Два круга штрафа я компенсировал хорошей скоростью.

Уват. Биатлон. Чемпионат России. Мужчины. Спринт. 10 км

1. Вольчук (Саранск) – 29:06,6 (2).

2. Маковеев (Тюмень) +8,0 (0).

3. Волков (ХМАО-Югра) +11,5 (1)…

6. Устюгов (Красноярский край) +32,0 (1)…

9. Черезов (Удмуртия) +39,7 (3)…

14. Чудов (Уфа) +1:03,6 (2)…

23. Круглов (ХМАО-Югра) +1:35,5 (2).
— Мне показалось, что спортсмены, стартовавшие чуть позже, имели некоторое преимущество в скольжении?
— Скорее наоборот, преимущество было у первой группы, потому что чем дальше стартуешь, тем сильнее разбивается лыжня, появляется больше воды, и лыжи скользят хуже.

— Не боитесь, что сообщения о вашей победе примут за первоапрельскую шутку?
— Может быть. 1 апреля выиграл, значит, никто и не поверит.

— Было ли у вас какое-то предчувствие накануне старта, что хорошо пробежите?
— Было хорошее настроение, спокойно себя чувствовал и стартовал расслабленным.

— Как изменились условия вашей подготовки после перехода в Мордовию?
— Улучшились. Руководство республики уделяет нам много внимания, даёт всё, что просим. И нынешние высокие результаты нашей команды стали следствием хорошей организации.

— А как обстоят дела с обслуживающим персоналом?
— У нас есть врач, который делает и массаж, работает сервисёр Александр, прекрасно подготовивший сегодня мои лыжи.

— Ваша победа даёт шансы отобраться в сборную?
— Не думаю. Я уже возрастной спортсмен (32 года. — Прим. "Чемпионат.ру"), поэтому вряд ли там кому нужен. Эта победа важна прежде всего для команды Мордовии и для меня самого.

— Подобные успехи в вашей карьере были?
— Я также становился чемпионом России в индивидуальной гонке на "Ижевской винтовке", после чего отобрался на чемпионат Европы и занял там шестое место.

— Но эта победа, наверное, самая ценная, потому что здесь вы обыграли всю сборную России?
— Конечно, тем более спринт, на мой взгляд, — самая престижная дисциплина.

— А почему именно спринт?
— Тут необходимо умение быстро бежать и быстро и точно стрелять. В той же индивидуальной гонке можно выиграть с не очень хорошей скоростью за счёт одной стрельбы, а здесь нужны оба этих компонента.

Впрочем, Андрей Маковеев, которого большинство моих коллег уже успели объявить победителем, не выглядел расстроенным сюрпризом от Вольчука. — Вы провели удачную гонку, и долгое время ваш результат оставался непревзойдённым. Это так родные стены помогли?
— Сегодня нужно было поддержать наших тюменских девушек, которые очень хорошо выступили. Поэтому я, как лидер мужской команды, не мог ударить в грязь лицом. Своим вторым местом я полностью доволен. В моём успешном выступлении велика роль всей тюменской команды. У нас в этом году появились постоянные сервисёр и массажист.

Расписание чемпионата России по биатлону, 30 марта – 9 апреля, Уват

2 апреля
09.00 – гонка преследования, женщины.
11.00 – гонка преследования, мужчины.

4 апреля
09.00 – масс-старт, женщины.
11.00 – масс-старт, мужчины.

5 апреля
09.00 – эстафета, женщины.
12.00 – эстафета, мужчины.

8 апреля
09.00 – марафон, 40 км, мужчины.

9 апреля
09.00 – марафон, 30 км, женщины.
— Это первый год, когда вы работаете с собственным сервисёром?
— Да. Я раньше и не знал, что у нас в команде готовит лыжи профессионал, работающий на уровне сборной команды. Большое ему спасибо за хорошую работу лыж. Приятно, что сервис у нас в команде выходит на уровень сборной.

— Почему в десятке сильнейших так много спортсменов из последней стартовой группы?
— Они сумели показать хороший результат за счёт скорости. Я думаю, где-то "заглянцевалась" лыжня, и их лыжи стали работать лучше. Но предсказать это до старта при нынешней капризной погоде было невозможно, поэтому вчера все лидеры заявились в первую группу.

— В прошлом году здесь блистали хантымансийцы, а сейчас на первые роли выходят тюменцы. Способна ли Тюмень вытеснить Ханты с позиции лидера российского биатлона?
— Думаю, да. У нас за последние два года подобралась очень неплохая команда. Думаю, и в эстафете мы дадим бой признанным лидерам: Ханты-Мансийску, Красноярску, Удмуртии.

— А за главный приз соревнований намерены побороться?
— Как получится. Я изначально такой задачи перед собой не ставлю, но после спринта готов побороться. Ещё до стартов я понимал, что на чемпионате России нам дадут бой многие спортсмены из региональных команд.

Евгений Устюгов стал единственным из тройки лидеров рейтинга СБР, кто сумел попасть в шестёрку сильнейших. Немного отдышавшись после финиша, он прокомментировал своё выступление:
— Сегодня была очень тяжёлая трасса из-за погодных условий – слишком мягкая. Лыжи сегодня катили не очень хорошо, поэтому гонка получилась очень тяжёлой.

— Но на последнем круге вы всё же прибавили. За счёт чего это удалось?
— По ходу гонки я не особо следил за результатами. Когда уходил на последний круг, не разбирал слова тренеров от усталости. То ли первый я шёл, то ли второй – не знаю. Слышал, что сзади на мой результат шли Маковеев и Прокунин. Я просто боролся и отрабатывал гонку.

— В отличие от большинства наших лидеров у вас всегда последний круг в спринте сильнее, чем первые два?
— Даже и не знаю, почему это происходит. Вроде на первом круге всегда выкладываюсь полностью, а всё равно проигрываю лидерам. А на второй половине дистанции я врабатываюсь и поэтому либо прибавляю, либо удерживаю свой темп.


Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
1 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли наказывать команды, забившие 20 голов в свои ворота в матче ЧР по хоккею с мячом?
Архив →