Феофанова: талантливый человек талантлив во всём
Фото: reuters
Текст: Александр Служаков

Феофанова: талантливый человек талантлив во всём

В интервью "Чемпионат.ру" Светлана Феофанова поведала о своём спортивном пути, о том, как чуть не лишилась возможности стать знаменитой спортсменкой, и об опасности прыжков с шестом.
1 апреля 2009, среда. 21:25. Другие
В среду в гостях у редакции "Чемпионат.ру" побывала двукратный призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, спортсменка, установившая несколько рекордов мира, одна из самых знаменитых легкоатлеток планеты Светлана Феофанова. В более чем часовом общении приветливая спортсменка рассказала о своём пути в профессиональном спорте, казусах в прыжках с шестом и сиднейской "баранке".

— Наверное, стану 1000-м человеком, который у вас это спросит, но всё же расскажите, как вы из гимнастики перекочевали в лёгкую атлетику?
— К нам в зал, где мы занимались спортивной гимнастикой, пришёл тренер, который преподавал ту же самую гимнастику для шестовиков. В своей группе я была самой высокой, поэтому он меня и заметил. Предложил заняться прыжками с шестом, сказал: "Будешь прыгать, как Бубка!"

Справка "Чемпионат.ру"

Светлана Феофанова

Родилась 16 июля 1980 года в Москве, заслуженный мастер спорта.
Достижения: двукратный призёр Олимпийских игр (2004, 2008), чемпионка мира (2003), чемпионка мира в помещении (2003), чемпионка Европы (2002), чемпионка Европы в помещении (2002, 2007), рекордсменка мира (с 22.02.2004 по 06.03.2004 и с 04.07.2004 по 25.07.2004).
— Сразу согласились?
— Нет, конечно, далеко не сразу. Повыпендривалась! (Смеётся.) Вообще я отказалась, всё-таки гимнастикой занималась. Поехала посмотреть на этого тренера, которого мне порекомендовали только в июле-августе, когда все гимнастические старты были позади.

— Родители принимали участие в вашем выборе?
— Нет. Конечно, не было такого, что я говорила "хочу заниматься тем-то" и шла туда. Мама не была в восторге, но и разочарования особого не было, сказала: "Если чувствуешь в себе силы, то тренируйся".

— Какое у вас первое впечатление от шеста было?
— Честно говоря, впечатления были не лучшие, провела несколько тренировок и ужаснулась. Было это летом 1997 года. Мне показали, как нужно держать шест, как его ставить. Сдала я различные тесты: бег, прыжки с места. Поняла: нет, уж лучше я позанимаюсь гимнастикой. В марте 1998 года, когда я уже училась в институте, подруга позвала в манеж ЦСКА, она там бегала спринтерские дистанции. Я у неё спросила, а нет ли там того тренера, Бондаренко Евгения Георгиевича. Подруга сказала, что вроде бы нет, он должен был быть на сборах со своей группой. Тем не менее, когда мы приехали, я его сразу и увидела. Из вежливости решила подойти поздороваться. Он у меня и спрашивает, мол, чего пришла… У меня с собой были кроссовки, говорю: "Потренироваться!" Пошла разминаться, так и осталась.

— Как знакомые восприняли ваш "побег" в прыжки с шестом?
— Все по-разному, но никто не отговаривал. Но многие удивлялись, уж слишком кардинальный переход получился.

— Помните своё первое впечатление от Евгения Бондаренко?
— Требовательный!

— И всё?
— Вспоминаю, как он мне на второй или третьей тренировке уже пытался объяснить, как же прыгал Бубка, специально для этого демонстрировал кадры его прыжков. Я, конечно, смотрела на это, кивала, но не понимала, как же это на практике сделать. (Смеётся.)

— Сколько раз во время занятий, тренировок плевали на всё и говорили, что уходите?
— Каждую тренировку! Шучу, но было такое. Я начала тренироваться в марте, а в августе решила: бросаю… Целый месяц сама с собой разговаривала, искала минусы и плюсы своих занятий. Додумалась до того, что решила бросить спорт вообще, захотела учиться. Но Бондаренко тут же провёл со мной беседу, и я как-то сразу оказалась на дорожке. Приехала заканчивать, а он мне говорит, чтобы я бросала валять дурака и начинала тренироваться. Кстати, в тот день проходил чемпионат России, и я на нём заняла третье место, улучшив свой личный результат на 20 сантиметров.

Я начала тренироваться в марте, а в августе решила: бросаю… Целый месяц сама с собой разговаривала, искала минусы и плюсы своих занятий. Додумалась до того, что решила бросить спорт вообще, захотела учиться.
— И это всего после пяти месяцев тренировок?
— Да, но при этом я бросать собиралась. Даже вещи принесла, которые мне чуть раньше выдали.

— Прошло всего полтора года с момента памятного вам чемпионата России, и вы уже показали результат 4 м 50 см. Как удавалось так быстро прогрессировать?
— Без ложной скромности скажу, что талантливый человек талантлив во всём! (Смеётся.)

— Всегда хотелось узнать, о чём думает спортсмен, когда взлетает в воздух, пролетает над планкой…
— На самом деле, это доли секунды, можно сравнить с замахом футболиста, когда он собирается нанести удар. Он же оценивает всё мгновенно, времени на раздумье нет. Для этого, собственно, он и тренируется, чтобы на автомате посылать мяч туда, куда нужно. У нас всё похоже: когда бежишь по дорожке, есть понимание, что ты должен сделать в следующую секунду. Не успеваешь подумать о чём-то, когда пролетаешь над планкой.

— Но ведь есть опасность при приземлении промахнуться мимо матов…
— Такое, если и случается, то крайне редко. Спортсмены чувствуют, когда что-то идёт не так. Вот ведёт тебя вправо, сразу же думаешь, как сделать так, чтобы упасть в нужное место. Если на них не попадаешь, то как-то пытаешься за них хоть чем-то зацепиться.

— Часто приходилось видеть, чтобы спортсмены промахивались мимо матов?
— Павел Герасимов, серебряный призёр зимнего чемпионата Европы нынешнего года, однажды промахнулся, причём в финальных соревнованиях на Олимпиаде в Афинах… Сам он рассказывал, что его повело вправо, но попытку срывать он не стал, а решил пойти до конца – рискнуть. В итоге – сотрясение мозга, проблемы с позвоночником. Вот такая печальная история. В Америке, насколько мне известно, и смертельные случаи были. Есть прыгун американский, который стал в каске прыгать.

— Бывают и другие сумасшедшие случаи, недавно копьё попало в прыгуна, который стоял около своего сектора…
— Я тоже была на тех соревнованиях, жуткое зрелище. С диском были очень неприятные случаи, а метателям молота вообще сократили ширину сектора, через который вылетает молот, так что у них половина попыток не засчитывается.

— Вернёмся непосредственно к прыжкам. Результаты тренировок сравнимы с тем, что спортсмен может показать во время соревнований?
— Если ты готов, прыгал на тренировке 4,80, то вполне можешь прибавить во время соревнований. Даже если ты не брал какую-то высоту, то в борьбе можешь бить свои рекорды. Так и устанавливаются лучшие мировые достижения. Когда-то и четыре метра никто брать не мог, а теперь – сами видите. Безусловно, психологически спортсмен должен быть готов, ведь не всем же удаётся устанавливать рекордные достижения. Хотя и без везения иногда не обходится: прыгнешь наобум и выиграешь.

Если ты готов, прыгал на тренировке 4,80, то вполне можешь прибавить во время соревнований. Даже если ты не брал какую-то высоту, то в борьбе можешь бить свои рекорды. Так и устанавливаются лучшие мировые достижения.
— В 2004 году вы установили своё лучшее достижение – 4,88, до этого нечто похожее демонстрировали на тренировках?
— Нет, повторюсь, всегда всё лучшее спортсмен должен демонстрировать на соревнованиях.

— Самой вам случалось перегорать перед соревнованием?
— Да, по молодости часто такое случалось.

— Вы так говорите, как будто это было лет 50 назад!
— Сама недавно задумалась, что я ведь 22 года в спорте: 11 лет в гимнастике, 11 лет в лёгкой атлетике. Меня тренер всегда называл гимнасткой, а сейчас я ему отвечаю: "Какая же я гимнастка?" Легкоатлеткой считаю себя в не меньшей степени.

— Вы как-то делите этапы своей карьеры?
— Да, обычно – до Сиднея и после. До "баранки" и после! Тогда такое случилось… Три человека вышли в сектор и получили "баранки", в том числе и Лена Исинбаева. Интересное стечение обстоятельств.

— И как бы вы охарактеризовали этот самый первый этап вашей легкоатлетической карьеры?
— Становление, с техникой прыжка пыталась подружиться. Психологически готовилась. В этой части карьеры было у меня два важных старта: зимний чемпионат Европы и Олимпиада. И оба раза я не прошла квалификацию – в голове это отложилось. После этого у меня уже было другое отношение к спорту.

Об изменившемся отношении к спорту Светланы Феофановой, а также о её победах и неудачах читайте в завтрашнем продолжении интервью.



Видеоверсия интервью Светланы Феофановой

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →