Хохлова: решение пришло с первого совместного шага
Надежда Баранова
Можно с уверенностью сказать, что предстоящий ЧР станет одним из самых интересных стартов сезона. Во всяком случае Яна Хохлова и Фёдор Андреев, недавно ставшие танцевальным дуэтом, для этого постараются.

В российской сборной – пора громких премьер и очных ставок практически по всех дисциплинах. Одна из главных интриг – танцевальный турнир. В нём примет участие дуэт по сути экспериментальный: Яна Хохлова и Фёдор Андреев.

Ещё в прошлом сезоне пара Яна ХохловаСергей Новицкий была одной из ведущих не только в России, но и в мировой табели о рангах. Но проблемы со здоровьем не позволили Сергею продолжить карьеру. Оставшись без партнёра, Яна решилась на «ход конём»: уехала в Америку, в группу к Игорю Шпильбанду и Марине Зуевой. И здесь после нескольких проб родился неожиданный дуэт. В паре с Яной впервые в роли танцора попробовал себя сын Марины Зуевой, Фёдор Андреев.

Хохлова: Для нас это был дебют, потому, в принципе, ничего особенного мы не ждали и не планировали. Хотелось просто выйти, откатать с удовольствием и показать и зрителям, и судьям, и техническим специалистам, что возможно сделать за полгода. Могу сказать, что, пожалуй, дебют прошёл успешно.

28-летний фигурист до этого несколько лет выступал за сборную Канады как одиночник. Тем не менее, посмотрев записи «примерочных» прокатов, специалисты российской Федерации по фигурному катанию признали дуэт вполне перспективным.

Боевое крещение Яны и Фёдора состоялось недавно, в Загребе, где на турнире Golden Spin of Zagreb они стали пятыми среди танцоров. А уже через несколько дней им предстоит борьба за место в российской сборной.

— Начать интервью хотелось бы с вашего дебюта в Загребе. Насколько вы довольны выступлением? Всё ли получилось так, как планировали? Как вы сами оцениваете ваш прокат?

Я.Х. – Вы правильно сказали, для нас это был дебют, потому, в принципе, ничего особенного мы не ждали и не планировали. Хотелось просто выйти, откатать с удовольствием и показать и зрителям, и судьям, и техническим специалистам, что возможно сделать за полгода. Могу сказать, что, пожалуй, дебют прошёл успешно.

Ф.А. – Для меня лично было важно, к тому же, что люди приняли меня как танцора, и нас – как пару. Какими будут наши оценки, если честно, мне было всё равно.

Я.Х. – Действительно, мы обратили внимание не столько на результат, сколько на то, что все судьи подошли и сказали: «Фёдор, теперь ты официально в нашей танцевальной плеяде!» Это было гораздо важнее, на самом деле.

— Принимать решение тогда, полгода назад, думаю, было сложно обоим. И если для Яны стоял вопрос продолжения спортивной карьеры, у вас, Фёдор, в общем-то, всё было: работа, хобби, устоявшийся ритм жизни. Как всё же решились полностью поменять жизнь?

Ф.А. – По идее, Яна тоже поменяла жизнь: переехала в Америку тренироваться, оставила родителей, всех друзей, свою родину, чтобы кататься с Фёдором Андреевым, ой-ёй!

Для меня решение, конечно же, было трудным: я недавно купил дом, учусь в университете, работаю, всё у меня отлично и удобно…но такие шансы просто так не появляются. Яна — одна из лучших фигуристок в мире в танцах, это всем понятно. И она хочет со мной кататься. Что тут человеку делать? Использовать шанс. Это очень хороший шанс. Если честно, что в одиночном, что не в одиночном – мне нравится кататься, а с Яной кататься – в удовольствие.

— Фёдор правильно заметил, что для Яны решение тоже было не из лёгких, ведь нужно было уезжать в другую страну, начинать всё, по сути, с нуля. Было ли это решение, так скажем, «с первого взгляда», или долго взвешивались плюсы и минусы?

Я.Х. – Наверное, это было решение с… первого совместного шага с Фёдором. Конечно, когда мы только встали в пару, говорить о каких-то технических моментах было глупо. Но…не знаю, как это произошло, но – мы вышли на лёд, и я поняла: да. Это на уровне некоей химии. То есть я совершенно чётко отдавала себе отчёт в том, что, конечно, работы много, но у нас есть какая-то совершенно уникальная связь, какой, наверное…

Ф.А. — Не купишь.

Я.Х. — (Смеётся.) Да! Редко встречаются такие совпадения. И для меня вот это было основополагающим в решении поехать в Америку и полностью поменять свою жизнь.

— Зрители увидели результат уже пяти месяцев работы. Но мы не знаем, как делались самые первые шаги. Как вы сами оцениваете тот путь, который прошли за эти полгода?

Я.Х. – У нас, кстати, действительно есть возможность сравнить! У меня хранятся все записи самых первых наших шагов, если так можно сказать. Я иногда пересматриваю…

Ф.А. – А мне стыдно смотреть. Я их не смотрю (смеются).

Андреев: По идее, Яна тоже поменяла жизнь: переехала в Америку тренироваться, оставила родителей, всех друзей, свою родину, чтобы кататься с Фёдором Андреевым, ой-ёй!

Я.Х. – А вот мне очень интересно, и когда я вижу эти записи, убеждаюсь, что не зря все эти усилия, не зря перемены. Процесс достаточно быстро идёт. Ведь Фёдору пришлось полностью перестраиваться с одиночного катания на танцы. Думаю, когда он принимал решение, ещё не до конца осознавал, насколько большая предстоит работа. И я очень горжусь его рвением, терпением, трудолюбием. Он большой молодец!

Ф.А. – Про Яночку то же самое можно сказать, абсолютно. С её стороны ещё больше терпения, пожалуй.

Я.Х. – Словом, могу сказать, что разница очень большая. За полгода мы, наверное, совершили… максимум из того, что могли.

Ф.А. – Да, я согласен с этим. Подумайте: человек в жизни не катал «Золотой вальс», а сейчас – делаю, чувствую себя отлично, да и со стороны, вроде бы, выглядит нормально.

Я.Х. – Судьи в Загребе про Golden Waltz сказали, что наш прокат ничем не отличается от прокатов танцевальных пар. Все третьи уровни мы получили.

Ф.А. – Это, кстати, ещё один был хороший момент в Загребе для меня.

Я.Х. – Так что прогресс, наверное, налицо, правильно?

— Как достигается такой прогресс? Вы проводите больше времени на льду по сравнению с другими парами в группе? Как строятся ваши тренировки?

Ф.А. – Летом мы, конечно, очень много катались.

Я.Х. – Очень много.

Ф.А. – Понятно же, что другие пары вместе катаются 10-15 лет, и нам нужно было работать больше. Но сейчас по времени мы сравнялись с остальными.

Я.Х. – И потом, мы не считаем, кто сколько катается. Просто идём по своей программе, по своему плану работы. Сегодня у нас одна задача, завтра – другая. По чуть-чуть, по чуть-чуть каждый день стараемся прибавлять.

Ф.А. – Кстати, вот это ты хорошо сказала – мы каждый день по чуть-чуть прибавляем, это чувствуется. Надеюсь, что так и дальше будет продолжаться.

Хохлова: Процесс достаточно быстро идёт. Ведь Фёдору пришлось полностью перестраиваться с одиночного катания на танцы. Думаю, когда он принимал решение, ещё не до конца осознавал, насколько большая предстоит работа. И я очень горжусь его рвением, терпением, трудолюбием. Он большой молодец!

Я.Х. – Да, нам это нужно (смеётся).

— Ну а как выстраивается тренировочный день?

Я.Х. – Начинаем рано. Часов в 7, без четверти 7 уже выходим на лёд. Для меня, кстати, это тоже было непривычно, пришлось перестраиваться. Фёдор у нас учится – так что пару дней в неделю мы заканчиваем чуть раньше. Ещё идёт подготовка вне льда, ОФП, хореография. Где-то полдня занимаемся.

Ф.А. – Да, чувствуется обычно так.

Я.Х. – Время летит незаметно. Раз – и уже 3-4 часа, надо ехать домой, отдыхать. Кому-то (смотрит на Фёдора) учиться. Я тоже не бездельничаю, занимаюсь организационными вопросами. Так скажем, на связи с Россией.

— Внимание к вашему дуэту со стороны федерации действительно очень пристальное, хоть вы и находитесь по ту сторону океана. Всё же проект в некотором роде экспериментальный. Это подстёгивало или нервировало?

Я.Х. — Знаете, сказать «нервировало» — неправильно. Конечно, ответственность осознаёшь. Федерация, спасибо ей большое, очень помогает финансово, министерство помогает — поддержка идёт со всех сторон. Но я думаю, эксперименты экспериментами, а прежде всего нам интересно работать вместе, и мы пытаемся показать людям, что можно по максимуму из такого проекта вынести.

Ф.А. – За такое короткое время.

Я.Х. – Да. То есть, наверное, нервозности нет. Есть просто удовольствие от работы.

Продолжение интервью.