Волков: делал акцент на стрельбу
Фото: rbu-biathlon.ru
Текст: Александр Круглов

Волков: делал акцент на стрельбу

Гонка преследования стала пока самой зрелищной на ЧР по биатлону в Увате. Трио победителей – Алексей Волков, Иван Черезов и Андрей Маковеев — прокомментировали своё выступление.
2 апреля 2009, четверг. 18:00. Другие
Гонка преследования, завершившаяся увлекательной погоней двух биатлонных "зубров" — Ивана Черезова и Андрея Маковеева — за юниором Алексеем Волковым стала пока самой зрелищной на чемпионате России по биатлону в Увате. В интервью специальному корреспонденту "Чемпионат.ру" Алексей прокомментировал своё успешное выступление и сравнение с талантливым норвежцем Тарьеем Боэ.

Уват. Чемпионат России. Гонка преследования. Мужчины

1. Волков — 20:10,9 (1).

2. Черезов +2,5 (4).

3. Маковеев +4,3 (3).

4. Вольчук +34,7 (4)…

7. Круглов +1:19.3 (2).
— Бежать по такой жаре было тяжело. Хотелось пить каждые 500 метров. Зато рад, что в такой тяжелой гонке сумел хорошо отстрелять. Основной акцент я с самого начала делал на стрельбу.

— В лесу осталось хоть немного снега?
— На равнине подальше от стадиона поддувает холодок, поэтому там трасса сохранилась более-менее, а вот в других местах проблемы со снегом гораздо серьёзнее.

— Вы начинали с лыжных гонок или сразу пришли в биатлон?
— Начинал в лыжах, а с 2005 года начал заниматься в биатлоне.

— Сейчас чувствуете себя на пике формы?
— Обычно я всегда разбегаюсь к середине февраля и удерживаю эту форму до конца сезона. Не знаю, с чем это связано.

— Вы всегда так хорошо стреляете?
— Стрельба более-менее наладилась только в этом году. По сравнению с прошлым годом я сделал большой шаг вперёд.

— Вы что-то изменили в своей стрелковой подготовке?
— Мы поменяли тактику тренировок. Также я заменил ствол и ложе. Раньше стрелял с ижевской винтовки, а теперь перешёл на "Аншютц".

— Ещё поразила ваша скорострельность. Давно стали стрелять столь быстро?
— Прошлым летом мы с моими тренерами Сергеем Алтуховым и Валерием Захаровым провели специальную работу над скорострельностью, которая дала результат.

— Откуда у вас такая выдержка. Неужели не волновались на последнем рубеже?
Мы поменяли тактику тренировок. Также я заменил ствол и ложе. Раньше стрелял с ижевской винтовки, а теперь перешёл на "Аншютц".
— Никакого давления я на "стойке" не чувствовал, знал, что могу стрелять на ноль. Ведь победить я мог только при безупречной стрельбе на последнем рубеже. На последнем круге тренеры говорили мне, что сзади набегают Черезов и Маковеев. На одном из подъёмов я оглянулся и увидел, что выигрываю целый подъём. А в такой ситуации, согласитесь, грех проиграть.

— И всё же соперники были близки к вам, отыграли 25 секунд из 27.
— Это естественно. Они же на голову сильнее меня.

— Вам бы хотелось попасть на централизованную подготовку в состав сборной?
— Трудно сказать, ещё не думал об этом.

— Вчера ваш ровесник Тарьей Боэ выиграл индивидуальную гонку в чемпионате Норвегии. Вы с ним сговорились устроить бунт молодёжи?
— Я уже прочитал об этом в Интернете. Причём если я вчера вышел без чипа, то он бежал с незарегистрированным чипом. Очень рад за него и за Ольгу Вилухину, которая отличилась в Хантах.

— У вас в Ханты-Мансийске становится популярным писать что-нибудь на пятой точке своей региональной формы. Вы бы что написали?
— Я думаю, мне такая сомнительная слава ни к чему, да и не заслужил ещё такого права.

Иван Черезов сегодня постоял за репутацию основного состава сборной, остановившись в шаге от победы.

— С учётом моей стартовой позиции я выступил неплохо, — отметил Иван сразу после финиша. — Сегодня я был доволен своим ходом, да и стрельба на последней стойке не подвела. Всё-таки выступать на фоне такой усталости очень тяжело. Из-за этого я не мог сконцентрироваться на стрельбе.

— На последнем круге вы настраивались на борьбу за серебро с Андреем Маковеевым или рассчитывали достать лидера?
— Конечно, у меня была определённая тактика. Когда тренеры подсказывали нам, что мы стремительно сокращаем отрыв от лидера, я решил работать на максимуме, не отсиживаясь за спиной Андрея.

— В тандеме с Андреем вы были ведущим?
— Да. На сложной части дистанции я шёл впереди, а на длинном спуске вперёд вышел Андрей. На выкате в последний подъём я его снова обогнал и создал небольшой отрыв перед финишной прямой.

На последнем круге тренеры говорили мне, что сзади набегают Черезов и Маковеев. На одном из подъёмов я оглянулся и увидел, что выигрываю целый подъём. А в такой ситуации, согласитесь, грех проиграть.
— Солнечный Уват не напоминает вам Сочи?
— В Сочи я не был, но в Увате мне очень нравится, и я всегда сюда с удовольствием приезжаю. Уват для меня ассоциируется с солнцем, весной, атмосферой праздника и окончанием сезона.

Завоевавший бронзу Андрей Маковеев продлил медальную серию тюменских биатлонистов на чемпионате России до четырёх гонок. Вот как он прокомментировал прошедший старт:

— За исключением третьей стойки, где я сделал два промаха, мне удалась сегодняшняя гонка. На последнем круге тренер кричал мне: "Убегай от Вани". Но от Вани так просто не убежишь, потому что он отличный финишёр. Я попробовал сделать пару рывков, но соперник с моим темпом справился.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →