Показать ещё Все новости
Итоги года-2010. Биатлон
Александр Круглов
Комментарии
Долгое ожидание олимпийских побед, несостоявшаяся борьба за Кубок мира, реформация и провал старта нового сезона – главные события уходящего года для российского биатлона.

Январь. Возвращение жёлтого биба

Начался 2010 год для нас как нельзя лучше. Евгений Устюгов выиграл спринт в Оберхофе в непростых погодных условиях с тремя кругами штрафа и примерил редкий для россиян наряд – жёлтый биб лидера. В нём он с небольшим перерывом пощеголял весь месяц, отметившись ещё и вторым местом в Рупольдинге. Женская эстафетная команда дважды обставила немок на их территории, и накануне Олимпиады у российских болельщиков появился хороший повод для оптимизма. А порванный ремень на винтовке Устюгова в Антхольце стал даже хорошим знаком. Приходить на Олимпиаду в роли лидера – плохая примета, да и лимит невезения, казалось, был исчерпан накануне. Порадовал своей формой Антон Шипулин, которого перед Ванкувером рассматривали в числе лидеров команды.

Февраль. 10 дней ожидания

Но пришёл февраль и от старта к старту мы заканчивали гонки вне пьедестала. Побеждал кто угодно: шведы, французы, словаки, и даже хорваты с казахстанцами шокировали общественность. На фоне общего провала на Олимпиаде биатлонистам доставалось едва ли не больше всех критики. Ещё бы, ведь именно от них ждали главных подвигов. Оказалось, что не всё так трагично, просто немного промахнулись с пиком формы, который пришёлся аккурат на последние два старта. Сначала Евгений Устюгов выиграл первое для мужчин-биатлонистов золото с 1994 года в масс-старте, а Ольга Зайцева поддержала его серебром. Затем наша женская четвёрка продемонстрировала не случайность своего многолетнего превосходства в эстафете, а мужчины выиграли очень трудовую и от того не менее ценную бронзу.

Евгений Устюгов и Ольга Зайцева

Евгений Устюгов и Ольга Зайцева

Март. Запоздалый рывок Черезова

После такого окончания Олимпиады борьба за Большой хрустальный глобус отошла для нас на второй план. Это ненасытные норвежцы могут рубиться на два фронта, а у нас дела поважнее. Так, шедшего в тройке лучших и реально претендовавшего на выигрыш глобуса Евгения Устюгова так задергали по приёмам, что на оставшиеся старты он приехал совсем в разобранном состоянии. Топтавшийся в Ванкувере возле пьедестала Иван Черезов, напротив, жаждал реванша и на последних трёх этапах выдал три победы. Продлись сезон чуть дольше, Иван мог бы догнать и Эмиля-Эгле Свендсена, а так пришлось довольствоваться общим третьим местом. Старт в Ханты-Мансийске стал прощальным сразу для нескольких спортсменов, включая Николая Круглова, остальные же отложили расставание с большим спортом до камчатского мемориала Фатьянова.

Ух, не люблю я морозы

Ух, не люблю я морозы

Апрель. От Увата до Камчатки

Апрель – такой месяц, когда все главные баталии уже позади, но лыж ещё никто не снимает. Россия, Норвегия, Франция и ещё несколько стран по традиции проводят в это время национальные чемпионаты. Звёзд российского биатлона принял гостеприимный посёлок Уват на севере Тюменской области, где чемпионат России прошёл уже в третий раз подряд. Абсолютной чемпионкой стала Яна Романова, выигравшая четыре старта из четырёх возможных, а у мужчин приз губернатора – автомобиль «Сузуки» — вместе с путёвкой в сборную достался Артёму Ушакову. Однако главным событием чемпионата стало прощание с большим спортом Ольги Медведцевой. Окончательная точка сезона была поставлена на Камчатке, где по автомобилю выиграли Иван Черезов и проводившая последний старт в карьере Кати Вильхельм.

Май. Начало реформ

Ожидание с объявлением нового тренерского штаба и состава сборной затянулось до конца мая. Норвежцы уже уехали на первый сбор, а наши спортсмены оставались в отпусках в полном неведении, где и с кем они будут тренироваться. Затянувшееся ожидание прервала новость о кардинальной перестройке тренерского штаба. Его покинули самые эффективные по количеству медалей наставники последних лет Владимир Аликин и Александр Селифонов, а на смену им пришли тройки тренеров, среди которых не было ни одного старшего. Контракты были подписаны на год, и по задумке руководства лидер среди наставников должен был выявиться в ходе подготовительного периода. Помимо тренеров к команде были привлечены консультанты: Владимир Драчёв, Сергей Чепиков, Галина Куклева, а позже и норвежский специалист Кнут-Туре Бёрланд.

Результативный тренерский тандем

Результативный тренерский тандем

Июнь-август. Долго запрягаем

За утрясанием организационных вопросов начало первого сбора отодвинулось до конца июня, при этом никто из опытных спортсменов в Остров не приехал. Это был первый шаг к новой задумке – так называемому индивидуальному подходу. Другим шагом стало привлечение в команду нового специалиста – тренера по фитнесу Александра Барыльника. Постепенно сборная вошла в рабочий ритм и уже августовский сбор провела на среднегорье в Оберхофе. По своей программе централизованно готовились молодёжная и юниорская сборные и команда Тюменской области под руководством Леонида Гурьева. Однако не всех предложенные в России условия устроили, и пятеро спортсменов, самая известная из которых экс-чемпионка мира среди юниоров Наталья Бурдыга, отправились на поиски счастья в Белоруссию и на Украину.

Предсезонная подготовка сборной России.

Предсезонная подготовка сборной России.

Сентябрь. Летние проверки

Сентябрь – время подведения промежуточных итогов на различных летних соревнованиях на лыжероллерах. Главные из них – совпадающие по срокам чемпионат мира в Польше и летний чемпионат России в Уфе. На первый из них отправилась смешанная команда на базе молодёжной сборной. Единственным взрослым призёром в лыжероллерных соревнованиях в отсутствие лидеров биатлона стал Тимофей Лапшин. Впечатления от худшего за последние годы старта блестящим выступлением скрасили юниоры. В России борьба получилась куда более напряжённой. Своими результатами порадовали Светлана Слепцова и Максим Чудов, от которых все ждали скорейшего возвращения на прежний уровень, а Олег Колодийчук и Марина Коровина приятно удивили.

Ноябрь. В поисках снега

Бесснежная ноябрьская погода стала серьёзным препятствием не только для российских лыжников, но и для биатлонистов. В поисках снега команда Владимира Барнашова была вынуждена перенести заключительный сбор из Увата в Мурманск, где условия хоть и соответствуют минимальным требованиям, но далеки от оптимальных. Там же в рамках всероссийских соревнования на приз Климова прошёл отбор в национальную команду, по итогам которого неожиданное место на Кубке мира получил Владимир Семаков, который, правда, покинул основу после первого же старта. В норвежском Бейтостолене наши главные соперники провели свой отбор, а затем и первый этап Кубка IBU, завершившийся победами Ульяны Денисовой и Анастасии Калины.

Декабрь. Парад антирекордов

— Ну вот, сейчас понесёмся, — подумали мы, — привыкнув экстраполировать результаты Кубка IBU на первую команду, однако реальность оказалась хуже ожиданий, да настолько, что впору было за голову хвататься. Руководство и тренеры принялись наперебой говорить о тактической задумке постепенного набора формы. На что хочется ответить: «Господа, а что же вы сразу не предупредили болельщиков в мае или хотя бы в ноябре?» Первого подиума пришлось ждать 10 стартов, первую победу мы ещё продолжаем ждать, два третьих места в декабре и шестое место в Кубке наций мужской команды – худшие результаты за всю историю. Продолжать можно долго, но зачем портить настроение при подходе к новогоднему столу. Лучше вместо этого поддержать команду одним из праздничных тостов и продолжить верить, что будет праздник и на нашей улице, как всегда вопреки всему.

Ох, и тяжёлая же это работа…

Ох, и тяжёлая же это работа…

Комментарии