Гамова: пресытиться вкусом победы невозможно!
Роман Семёнов
Обладательница звания "Спортсмен 2010 года" по версии читателей "Чемпионат.ру" волейболистка Екатерина Гамова в эксклюзивном интервью рассказала о своей победе на чемпионате мира в Японии.

В последнюю неделю декабря «Чемпионат.ру» путём читательского голосования подводил итоги уходящего года. Победительницей опроса, в котором приняли участие около 9000 человек, и обладательницей звания «Лучший спортсмен 2010 года» с результатом в 42,7% от общего числа проголосовавших стала волейболистка Екатерина Гамова. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» двукратная чемпионка мира поделилась впечатлениями от подобного успеха, а также рассказала о своём триумфе на мундиале в Японии, общественном внимании, заветных мечтах и многом другом.

— Екатерина, по версии читателей «Чемпионат.ру» вы стали обладателем титула «Спортсмен 2010 года». Мы вас с этим искренне поздравляем!
— Большое спасибо! Я благодарна всем тем людям, которые отдали

В данный момент мои мысли, наверное, не совсем об этом, поскольку пока ещё рано думать об Играх. Для начала нам надо хотя бы завоевать путёвку на Олимпийские игры, и это самое главное сейчас. Я предпочитаю решать проблемы по мере их поступления. Наверное, в настоящее время каждый из нас мечтает именно об этом – просто получить путёвку в Лондон, а там уже посмотрим.

за меня свои голоса. Мне это безумно приятно и я рада, что столько спортивных болельщиков обратили своё внимание на волейбол. Всё-таки мы всколыхнули общественность и привлекли всеобщее внимание к нашему виду спорта! Это прекрасно (улыбается).

— Для вас это, наверное, должно быть вдвойне приятно, учитывая, что в прошлом году проходила Олимпиада…
— Конечно, вдвойне приятнее! Хотя у нас было определённое преимущество, поскольку Игры состоялись в начале года, а наше соревнование было в самом конце сезона.

— Ваша жизнь как-то поменялась после победы на чемпионате мира в Японии?
— Если честно, никак не поменялась. Жизнь продолжается, просто у меня появилось ещё одно звание чемпионки мира, чему я, безусловно, крайне рада. Но ничего кардинально не поменялось: жизнь идёт и буквально через несколько дней после окончания мирового первенства стартовал чемпионат России.

— Как вам удаётся находить в себе мотивацию продолжать играть, ведь у вас практически не было перерыва на отдых?
— Самая главная мотивация для любого спортсмена – это победа. Мы играем ради этого, это самое важное.

— Неужели за столько лет нахождения в большом спорте вы ещё не пресытились этим чувством?
— Нет, этим невозможно пресытиться (улыбается). Этот вкус никогда не угаснет, потому что победы достаются нам большим трудом, каждый раз тебе приходится преодолевать себя.

— Но вы сейчас чувствуете накопленную усталость?
— Это было сразу после окончания чемпионата мира, и было крайне тяжело влиться в соревновательный график нашего национального первенства. Уверена, что это давалось очень нелегко для всех, кто находился в сборной. Мне кажется, что сейчас ситуация улучшилась. К тому же в «Динамо»(Казань), где я играю

Есть, конечно, какие-то мои исковерканные фразы, которые совершенно неправильно истолковывают меня как человека. Но я отношусь к этому скептически. Я рассказываю о себе правду и только то, что я могу рассказать. И ещё все знают, что я не говорю о своей личной жизни, но об этом я и не собираюсь рассказывать.

в данный момент, есть небольшое преимущество, поскольку мы не участвуем ни в каких европейских кубках. Это даёт возможность получше подготовиться к матчам чемпионата. Я думаю, что мы находимся в более выигрышном положении, чем другие девчонки, и наше состояние с каждым днём становится только лучше.

— После победы в Японии на вас лавиной посыпались многочисленные интервью, телеэфиры и призы. Насколько это приятно, учитывая, что волейбол сугубо командный вид спорта, а тут такое личное признание?
— Это для меня было большой неожиданностью, поскольку, как вы правильно отметили, волейбол это командный вид спорта. Но я, безусловно, очень этому рада. А также я рада тому, что в данный момент о волейболе говорят действительно много. Здорово, что наши победы не проходят бесследно и, может быть, теперь к нашему виду спорта будет чуточку больше внимания.

— Чем нынешняя победа по вашим личным ощущениям отличается от триумфа в 2006 году?
— Ничем не отличается. Это невозможно сравнивать, ведь каждая победа дорога по-своему. Каждая медаль приносит свои особенные эмоции.

— Если не секрет, где хранятся ваши медали?
— Дома (улыбается). Разумеется, в коробке они не валяются — для них есть небольшой стеллаж. Вообще, мои медали разделены на два дома, так что в каждом из них они имеют своё место.

— О чём ещё мечтает Екатерина Гамова, имея в своём активе практически всё, что можно иметь в профессиональном волейболе?
— В профессиональном спорте я мечтаю только об одном – о том, чего у нашей сборной нет уже очень давно, а именно — об олимпийском золоте!

— До Олимпиады в Лондоне ещё полтора года и можно ли сказать, что сейчас все ваши мысли только об этом?
— В данный момент мои мысли, наверное, не совсем об этом, поскольку пока ещё рано думать об Играх. Для начала нам надо хотя бы завоевать путёвку на Олимпийские игры, и это самое главное сейчас. Я предпочитаю решать проблемы по мере их поступления. Наверное, в настоящее время каждый из нас мечтает именно об этом — просто получить путёвку в Лондон, а там уже посмотрим.

— Если так случится, что вы не сможете завоевать золото, то что будет потом? Вы будете считать, что ваша карьера не удалась или вы не достигли всего, чего хотели?
— Нет, я не буду так считать. У нас немало других побед, и все они так же дороги для нас. Мы приложили максимум усилий для того, чтобы завоевать каждую из них. Я ни в коем случае не буду говорить о том, что моя карьера не удалась. В конце концов, жизнь на этом не заканчивается. Я уверена, что даже в этом случае всё будет хорошо (улыбается).

— О чём вы мечтаете в данный момент?
— В данный момент я просто хочу вернуться в нормальное состояние как спортсмен. Сейчас мои мысли так или иначе связаны со спортом, это неотделимо, потому что я нахожусь в этой среде и не думать об этом не могу.

— Вы учитесь на журфаке. Планируете в будущем работать именно в спортивной журналистике?
— Сейчас я нахожусь в академическом отпуске, так что думать о том, где конкретно я буду работать, пока не могу. Для начала мне надо получить это образование, а потом уже строить планы.

— Возвращаясь к делам спортивным, Владимир Кузюткин не так давно в одном из интервью сказал, что женский российский чемпионат — далеко не самый сильный в мире. Вы с этим согласны?
— Конечно, я не могу назвать его самым сильным в мире, это не так. Но лично я считаю, что он всё равно входит в число сильнейших. Со стороны виднее, но нам на площадке нелегко — это однозначно.

— А какие страны относятся к числу сильнейших в этом плане?
— Я думаю, что это зависит от игроков, которые участвуют в том или ином чемпионате. В настоящее время у нас очень много иностранцев, да и волейболистки национальной сборной рассредоточены по разным клубам. У нас существует примерно три-четыре команды, которые реально борются между собой, причём борются вполне серьёзно.

Традиционно считается одним из сильнейших женский итальянский чемпионат. Я думаю, что в этом году не будет слабым и турецкое первенство, поскольку множество легионеров высокого

Я желаю, чтобы наши игры всегда были захватывающими для болельщиков. А самим болельщикам хочется сказать, что нам необходима ваша поддержка, мы всегда рады, когда вы находитесь на наших трибунах. Желаю вам здоровья, счастья, удачи и, конечно же, семьи, которая всегда нас поддержит и всегда будет с нами рядом.

уровня приехали в эту страну.

— Включая Любовь Соколову. Кстати, вы как-то советовались с ней на эту тему?
— Нет. На самом деле, мы никогда не даём советов друг другу на тему того, кто и куда должен пойти играть. Это личное дело каждого.

— Вы за свою карьеру дали огромное количество интервью, о вас известно очень много. Назовите пару своих черт, о которых общественность не догадывается или, может быть, в которых заблуждается?
— Я не смогу точно себя охарактеризовать, наверное, лучше об этом спросить у тех людей, которые находятся рядом со мной. Я думаю, что им виднее, поскольку мы сами не можем дать о себе правильную оценку.

— Напоследок передайте, пожалуйста, новогодние поздравления своим болельщикам и коллегам?
— Коллегам я желаю, в первую очередь, здоровья, потому что для нас это немаловажно. С кем-то я стою на одной стороне площадки, с кем-то мы встречаемся через сетку, но я уверена, что нас рассудит честная борьба. Я желаю, чтобы наши игры всегда были захватывающими для болельщиков. А самим болельщикам хочется сказать, что нам необходима ваша поддержка, мы всегда рады, когда вы находитесь на наших трибунах. Желаю вам здоровья, счастья, удачи и, конечно же, семьи, которая всегда нас поддержит и всегда будет с нами рядом.