Ткаченко: побеждает тот, у кого сильнее характер
Роман Семёнов
Специально для "Чемпионат.ру" старший тренер мужской сборной России по биатлону Михаил Ткаченко прокомментировал результат эстафеты у мужчин на IV этапе Кубка мира в Оберхофе.

Вчера, 5 января, в рамках четвёртого этапа Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе состоялась мужская эстафета, в которой российская команда показала уникальный результат – 14 место! В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» главный тренер мужской сборной России Михаил Ткаченко прокомментировал столь неутешительный исход, назвав главные причины неудачи.

— Михаил Владимирович, как оцените результат вчерашней мужской эстафеты?
— Что тут лукавить, я считаю, что с гонкой мы не справились. Самое главное, очень досадно, что не справился Иван Черезов на стрельбе стоя.

Что тут лукавить, я считаю, что с гонкой мы не справились. Самое главное, очень досадно, что не справился Иван Черезов на стрельбе стоя. На всю стрельбу и восемь выстрелов он потратил 2 минуты 47 секунд. Это для чемпиона мира и олимпийского призёра очень много. Но даже в этом случае команда боролась. К сожалению, со стрельбой стоя не справился и Евгений Устюгов, олимпийский чемпион. Единственное, он не стоял так долго, он пытался попасть, но это всё равно можно расценить как то, что он не справился.

На всю стрельбу и восемь выстрелов он потратил 2 минуты 47 секунд. Это для чемпиона мира и олимпийского призёра очень много. Но даже в этом случае команда боролась. К сожалению, со стрельбой стоя не справился и Евгений Устюгов, олимпийский чемпион. Единственное, он не стоял так долго, он пытался попасть, но это всё равно можно расценить как то, что он не справился. После гонки Женя сказал мне: «Я просто не управлял своей стрельбой. После того, как я совершил два первых промаха, окончательно потерялся».

Функционально все ребята прошли неплохо. Тот же Иван Черезов на своём первом этапе показал лучший ход. Другое дело, что простояв так долго на рубеже, он всё проиграл. Если сравнить с тем же Кристофом Штефаном, который бежал с ним, то результат немца 20,59 с штрафным кругом, а Ваня с нулём показал 22,41. То есть он проиграл ему 1 минуту 42 секунды! Мы с ним разговаривали после гонки на эту тему, и я спросил: «Вань, ну почему так? Все стреляют, рискуют, выходят в круг, ну и что!?». Он ответил: «Я так не могу, я должен был попасть». Не знаю, то ли прошлая эстафета так на него повлияла, ведь все его за тот штрафной круг сильно критиковали, то ли что-то другое. Однако простоять 2 минуты 47 секунд – это очень много. Другие за это время уже отбежали штраф и ушли, а он всё стоял. Да, он чисто отстрелял, но этот «0» уже никого не спасал. Тот же украинец успел открутить штраф и уйти с рубежа, а Ваня всё стоял.

Сложно что-то говорить. Вчера для всех эта гонка была испытанием. Но кто-то справился, показал свой бойцовский характер, отмотал штрафные круги и всё равно справился, а кто-то не сумел.

— Почему Евгения Устюгова поставили на последний этап, ведь всем известно, что он не любит закрывать гонку?
— Вы понимаете, мы решаем это не просто так, наобум. Мы начинаем сочетать спортсменов, прорабатывать различные варианты. Ваня всегда стартовал. Максим Чудов до этого был не в лучшей форме, хотя вчера он выступил неплохо. Тем не менее, его нельзя было ставить последним. Мы ведь не говорили в приказном порядке, мол, Женя ты должен идти! Нет, это решение было обоюдным. Все ребята понимали, что Женя на тот день смотрелся предпочтительнее.

— Как оцените выступление Антона Шипулина?
— Антон выступил великолепно. Он вчера показал шестой или седьмой результат в общем по гонке.

Мы с ним разговаривали после гонки на эту тему, и я спросил: «Вань, ну почему так? Все стреляют, рискуют, выходят в круг, ну и что!?». Он ответил: «Я так не могу, я должен был попасть». Не знаю, то ли прошлая эстафета так на него повлияла, ведь все его за тот штрафной круг сильно критиковали, то ли что-то другое. Однако простоять 2 минуты 47 секунд – это очень много. Другие за это время уже отбежали штраф и ушли, а он всё стоял. Да, он чисто отстрелял, но этот «0» уже никого не спасал.

Он хорошо подтянул команду, да и вообще отлично отработал. Шипулин в хорошей форме.

— Что можете сказать об остальных соперниках?
— Немцы хорошо собрались дома, хотя на них, безусловно, давил этот груз. Однако они большие молодцы, показали свой бойцовский характер. Тот же Бьорндален продемонстрировал во всей красе свой характер, сумел даже финишировать на подиуме. Однако многие так же, как и мы, не справились с этим испытанием. И шведы были фаворитами, и французы, и чехи, и словенцы, и австрийцы. Всякое бывает, но побеждает тот, у кого крепче нервы и сильнее характер.

— В нынешней ситуации загадывать совсем бесполезно, тем не менее, чего можно ожидать от ребят в Оберхофе?
— Если честно, уже не хочется ничего загадывать, кому-то что-то доказывать или давать какие-то обещания. Кто психологически справится с ситуацией, тот выступит нормально. Мы продолжаем работать. Вот закончим с вами интервью — и сразу же отправимся на официальную тренировку. Посмотрим, что будет там. Вечером сделаем собрание, пообщаемся. Будем настраивать ребят, это тоже нужно делать.

— Какая сейчас атмосфера внутри команды, какое настроение у коллектива?
— Могу вам сказать, что внутри коллектива пока всё в порядке. Никто не ищет крайних, никто не сваливает с себя вину. Вчера мы проводили специальное собрание, на котором постарались обсудить ситуацию, вместе найти выход, пути к решению проблем и прочее. Мы стараемся держаться вместе, нет такого, чтобы мы нашли крайнего и успокоились.

— Напоследок расскажите о физическом состоянии наших лидеров. Кто и как готов, нет ли болезней, травм?
— Пока ещё есть небольшой насморк у Жени Устюгова, больше никаких болезней и травм ни у кого нет. Исходя из вчерашней гонки, можно говорить о том, что в функциональном плане ребята находятся на хорошем уровне.