Феофанова: выступать за другой флаг – никогда!
Текст: Александр Служаков
Фото: Reuters

Феофанова: выступать за другой флаг – никогда!

В третьей части интервью со Светланой Феофановой вы узнаете, где ей нравится выступать, нужен ли в лёгкой атлетике психолог и кто для Елены Исинбаевой является "красной тряпкой".
3 апреля 2009, пятница. 12:46. Другие

Первая часть

Вторая часть

В третьей части интервью со Светланой Феофановой вы узнаете, нужен ли в лёгкой атлетике психолог, кто для Елены Исинбаевой является «красной тряпкой» и где нравится выступать Светлане Феофановой.

Недавно меня попросили составить топ-10 дурацких вопросов, которые мне задавали! Вопрос о будущем туда тоже вошёл, ещё я бы туда включила вопрос о моих отношениях с Исинбаевой и когда я возьму 5 метров!

— Светлана, во многих видах спорта сейчас стараются привлекать к работе со спортсменами психологов. Насколько это нужно в лёгкой атлетике и лично вам?
— Психологический момент, безусловно, важен. Посмотрите, Бланка Власич выиграла в прошлом году пять этапов «Золотой лиги», а потом оступилась, и в её соревновательной жизни наступила чёрная полоса. Но всё-таки к каждому человеку нужен определённый подход, не каждому нужен психолог. Мне не идёт на пользу общение с психологом.

— У многих спортсменов в индивидуальных видах спорта есть привычка – менять тренеров. Вы с Евгением Бондаренко прошли огонь, воду и медные трубы — никогда не задумывались о смене наставника?
— Надоедаем друг другу, конечно. Я его вижу больше, чем своих родных, но до драк дело не доходит. А мысли в голову разные приходят, но мысли – это мысли. А смысл менять? Он меня знает досконально, и я его – меня всё устраивает. А если возникают проблемы, то можем сесть и поговорить.

— А можете вспомнить, чтобы ваш тренер вам что-то советовал за пределами лёгкой атлетики, в вашей повседневной жизни?
— Постоянно что-то советует, если я его спрашиваю. Но что-то конкретное вспомнить не могу.

— Только что минуло 1 апреля — вы как относитесь к этому празднику, часто кого-то разыгрываете или, может быть, вас разыгрывают?
— Честно говоря, не люблю розыгрыши, пытались меня разыграть уже и в этом году, но я не повелась! Сама тоже никого не разыгрываю, вроде бы.

— А смешной случай из сектора можете припомнить?
— Так чтобы обсмеяться – не припомню. Хотя… Было на чемпионате мира в Москве. У меня есть баночка небольшая, неприметная, в которой хранится мутная жидкость для обработки шеста. Я иду по дорожке, смотрю, а баночка моя пропала, думаю – всё… Ведь это же для меня не менее важная составляющая, чем шиповки и шест! Оказалось, добрая тётенька собирала мусор и баночку мою пристроила в пакет с мусором. Пришлось выковыривать своё добро!

— Что ж, пришло время поговорить о будущем!
— Недавно меня попросили составить топ-10 дурацких вопросов, которые мне задавали! Вопрос о будущем туда тоже вошёл, ещё я бы туда включила вопрос о моих отношениях с Исинбаевой и когда я возьму пять метров!

— И всё же?
— Хотели полететь в Бразилию на соревнования, но потом передумали, всё-таки слишком затяжной перелёт. 18 часов туда и столько же обратно. Так что планируем в начале мая стартовать в Катаре.

— А где вам нравится бывать, где бы хотелось жить?
— Жить? Только в Москве! Я родилась в Москве, здесь мои родственники, друзья, Москву я знаю вдоль и поперёк. Хотя мне нравится бывать в Риме.

— Поговаривают, что столицу Италии хотят лишить права проведения этапа «Золотой лиги» из-за низкой популярности лёгкой атлетики в Италии, стадион «Олимпико» редко заполняется даже наполовину…
— Соглашусь, стадион полным не бывает, но всё равно – даже половина этой арены – значительная аудитория. Конечно, всё зависит от рекламы, если её мало, то и зрителей много не будет.

— Да и лёгкая атлетика в Италии особой популярностью не пользуется, вот выигрывал Джибилиско чемпионат мира, а после – и вспомнить некого…
— А во Франции, в Норвегии можете назвать?

Были недавно соревнования в Монако, где Исинбаева установила рекорд мира, я подошла в холле, чтобы поздравить её, на что Лена, отвернувшись в сторону, с трудом процедила: «Спасибо»… На это мне оставалось сказать: «Пожалуйста». Больше никогда в жизни не подойду к ней с поздравлениями.

— В том же Осло весь стадион собирается только ради Торкильдсена…
— Соглашусь, что в Италии более популярны другие виды, тот же футбол. Много всего, что более популярно, чем лёгкая атлетика.

— Если речь зашла о футболе, приходилось бывать?
— Стыдно признаться, но ни разу на футболе не была. Вот на волейбол как-то заглянула.

— А почему на баскетбол не сходить, всего-то через дорогу перейти?
— Да, частенько вижу, что там всё оцеплено, можно было бы зайти, но вот никак не приходилось. Всё, что рядом, – до этого обычно не добираешься, порой элементарно сил на это не остаётся.

— И вот и сегодняшний ваш выходной мы заняли!
— Да я и не жалуюсь, наоборот, очень приятно пообщаться!

— Судя по вашим результатам, наиболее успешным для вас получился 2003 год, тогда вы дважды стали чемпионкой мира, а какой сезон вы бы выделили?
— Почему-то мне запал в душу 2007 год, во-первых, получалось стабильно, во-вторых, кучно. В 2004 году олимпийская медаль в Афинах была и два рекорда мира, после которых, как мне потом рассказывали, Лене Исинбаевой потребовалась психологическая помощь.

— Неужели так трудно пережить победу конкурента?
— Вообще, всю жизнь я была для неё как красная тряпка для быка. Даже сейчас, когда человек на голову выше меня, всё равно меня она нормально не воспринимает. Были недавно соревнования в Монако, где Лена установила рекорд мира, я подошла в холле, чтобы поздравить её, на что Лена, отвернувшись в сторону, с трудом процедила: «Спасибо»… На это мне оставалось сказать: «Пожалуйста». Больше никогда в жизни не подойду к ней с поздравлениями. Без зависти подошла и поздравила, не понимаю, почему должна быть такая реакция.

— А как бы вы охарактеризовали отношения в секторе прыжков с шестом?
— Ребята более общительные, а девушки, скорее, стервозные. А 60 процентов — это ненормальные отношения. Две немецкие девушки нормально общаются, здороваются. А есть у нас полька Анна Роговска, так она вообще не контролирует себя: может на шест наступить, флажки сбить. Я стараюсь всё своё держать около себя: и бутылочку с водой, и шест, и шиповки, а то вдруг что!

— В фигурном катании бывали случаи, что конкурентам подсовывали в ботинки иголки, настолько высока конкуренция, у вас похожие случаи были?
— Это ужасно, слава богу, с таким не сталкивалась. А вот у Лены Слесаренко сумку стащили…

— За мужскими прыжками часто наблюдаете?
— Олимпиаду уже дома смотрела, конечно, болела и переживала за наших. Верила, что Женя Лукьяненко выиграет, стабильно он шёл, и на тебе… Австралиец шёл криво, косо, как я в Лондоне, с первой попытки ничего не брал и всё-таки выиграл. Причём тренирует его наш специалист.

— За Австралию же выступал и Дмитрий Марков… Вам не предлагали начать выступать за другую страну?
— Нет, да я и не согласилась бы. Это стало бы предательством. Ради денег начать выступать за другой флаг – никогда.

Есть у нас полька Анна Роговска, так она вообще не контролирует себя: может на шест наступить, флажки сбить. Я стараюсь всё своё держать около себя: и бутылочку с водой, и шест, и шиповки, а то вдруг что!

— Поговорим на злободневную тему. Допинг может помочь прыгуну с шестом?
— Нет, не может, хотя… В принципе, я не знаю, не пробовала. Может, быстрее побежишь потолще станешь.

— А от скорости многое зависит в прыжках?
— Конечно, чем быстрее бежишь, тем лучше. Мы и на тренировках тренируем бег.

— А тренируетесь вы в одиночестве или в группе?
— В группе – нас двое! Хотя долгое время занималась в одиночестве, около двух лет. Лучше, когда есть конкуренция, она меня вытаскивает на определённый результат. Непосредственно в прыжках с шестом у неё пока слабый результат – где-то 4.10, а вот в прыжках с места, в беге есть конкуренция, так легче. Тренер мне говорит, а я и не знал, что ты умеешь прыгать в длину с места!

— Может, ещё пару человек вам взять?
— Нет, лучше не надо! (Смеётся!)

— И каков же ваш личный рекорд в прыжках с места?
— У меня личный рекорд – 2.82, но это средний результат, ребята и по 4 метра прыгают!

— Как раз у нас хороших прыгунов не хватает, даже за 8 метров никто не прыгает…
— А мне казалось всегда, что у нас хорошие прыгуны… Раньше у нас был спад в женских прыжках в высоту, теперь вот – здесь.

— А из чего состоят ваши тренировки?
— Многоборская подготовка, всё успеваем, даже ядро толкаем!

Видеоверсия интервью Светланы Феофановой

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →