Леонова: пока всё складывается, как я планировала
Анастасия Поворознюк
О тренировках перед ЧЕ, новых элементах, изменениях в костюмах, Берне, соответствии планов на этот сезон и фаворитах ЧЕ – во второй части интервью Алёны Леоновой.

Первая часть. Леонова: может, последний номер – счастливый?

— Алёна, как проходят январские тренировки?
— Достаточно хорошо. К чемпионату Европы я должна набрать хорошую форму. Сейчас делаем очень много прокатов, поэтому к концу недели я уже так устаю, что даже не могу заставить себя что-то прыгать. Количество тренировок очень большое, усталость накапливается. Есть один выходной, но даже он не особо мне помогает. Вот и завтра (интервью было записано 17 января.Прим. «Чемпионат.ру») у нас в академии соревнования, и я буду вне конкурса катать свою короткую программу. Такой мини-старт. Это, конечно, очень тяжело.

Когда я нахожусь в эйфории, то, во-первых, могу сорвать вращение, как это произошло в короткой программе на чемпионате России, а во-вторых, могу просто недосчитать обороты, побежать за музыкой.

— Какими будут последние тренировки перед чемпионатом Европы? На что сейчас во время занятий делаете особенный упор?
— Сейчас мы делаем упор на прокаты, на их количество и, конечно, на качество исполнения прыжков, дабы они все давали мне плюсы. Работаем над стабильностью: если я, например, чисто делаю связку, то стараюсь её потом так же чисто повторить три раза. Ещё работаем над уровнями вращений. Когда я нахожусь в эйфории, то, во-первых, могу сорвать вращение, как это произошло в короткой программе на чемпионате России, а во-вторых, могу просто недосчитать обороты, побежать за музыкой.

— В последнее время вы стали всё более стабильно исполнять каскад тулуп-тулуп, а ведь ещё в прошлом сезоне с каскадами из двух тройных на соревнованиях дела шли не так уж хорошо. Тренируете ли вы ещё какие-нибудь новые каскады, новые элементы?
— Сейчас мы, конечно, делаем упор только на этот каскад, потому что мне сейчас именно его нужно будет показывать. Какими-то новыми элементами предпочитаем заниматься в конце сезона, чтобы уже не вмешиваться в тренировочный процесс. А то начну что-то новое разучивать и забуду, как остальное делается (улыбается).

— Вас сейчас не беспокоят никакие травмы?
— Слава богу, нет. Всё хорошо.

— Будут ли какие-нибудь изменения в костюмах к чемпионату Европы?
— Да. Завтра (18 января) я как раз опробую изменения в костюме для короткой программы. Прежде всего будет другой цвет — вместо персикового зелёный. Мы хотели сделать чуть ярче, потому что вот это всё персиковое и голубое, конечно, не моё. Я сама по себе яркая, поэтому мне нужно, чтобы костюм это подчёркивал. Тем более зелёный очень хорошо подходит к цвету моих глаз.

— Стоит ли ожидать на чемпионате Европы каких-либо изменений в программах?
— Нет, мы решили всё оставить так, как есть. Сейчас только нарабатываем.

— Когда вылетаете в Берн?
— Уже 25-го числа. Алла Яковлевна думала, что мы полетим 26-го, но в итоге взяли билеты на 25-е. Тренер вроде бы расстроилась, но мне так даже лучше, потому что я люблю приезжать пораньше. Во-первых, тогда есть возможность посмотреть, что и где находится.

Я сама по себе яркая, поэтому мне нужно, чтобы костюм это подчёркивал. Тем более зелёный очень хорошо подходит к цвету моих глаз.

Во-вторых, я очень люблю болеть за наших, а соревнования начнутся уже 27 января, так что приду поболеть за ребят.

— Как думаете, найдётся ли время для того, чтобы ознакомиться с достопримечательностями?
— В Берн я поеду в первый раз: думаю, что-то мы успеем посмотреть. Но, конечно, только если в эти первые два дня – особо расхаживаться там не стоит, потому что катать ещё две программы.

— С какими эмоциями готовитесь к предстоящей поездке в Швейцарию? На прошлом чемпионате Европы вы выступили не слишком успешно, остались ли все мысли об этой неудаче позади?
— Плохие прокаты я сразу забываю и стараюсь думать о следующих соревнованиях. Стараюсь себя настраивать на хорошие прокаты. Поэтому сейчас пока вообще просто еду посмотреть, что такое Берн (улыбается).

— Как вы вообще относитесь к негативным комментариям по поводу своих программ, костюмов, катания – как из уст профессионалов, так и из уст общественности? Сильно ли давит на вас эта критика или вы научились справляться с ней?
— Я очень рада, что Татьяна Анатольевна Тарасова в прямом эфире извинилась за слова, которые она мне говорила на прокатах: что эта произвольная программа не моя, что она мне не идёт, что она меня тяжелит, что я её не выкатаю… Конечно, её комментарий по поводу моего выступления на чемпионате России было очень приятно услышать. А остальные какие-то высказывания на форумах, которые я вижу… Я их в принципе даже не читаю. Всё хорошее пытаюсь найти, а всё плохое пропускаю мимо. Кому не нравится – пускай просто не смотрит (смеётся). Меня всё, что я делаю, устраивает. Так что да, конечно, я научилась справляться со всем этим негативом. Нужно везде искать свои плюсы.

— Какой результат на чемпионате Европы сочтёте для себя хорошим? Какие цели ставите перед собой?
— Хорошим, конечно, попадание в тройку. Когда я в первый раз ездила на чемпионат Европы, то финишировала четвёртой, в шаге от пьедестала. Сейчас хочется хорошо себя настроить, тем более после такого выступления в Саранске.

Фавориты? Финка Киира Корпи и две итальянские фигуристки – Каролина Костнер и Валентина Маркей. Вообще, все девочки очень хорошо выступили на своих национальных чемпионатах. Но я никого не боюсь, к остальным тоже буду присматриваться.

— Кто, по вашему мнению, для вас станет главными соперницами на предстоящем чемпионате Европы?
— Безусловно, финка Киира Корпи и две итальянские фигуристки – Каролина Костнер и Валентина Маркей. Вообще, все девочки очень хорошо выступили на своих национальных чемпионатах. Но я никого не боюсь, к остальным тоже буду присматриваться. Пока же только Киира и итальянки.

— Будете в перерыве между европейским и мировым первенствами выступать на каких-нибудь соревнованиях?
— Я не люблю так далеко заглядывать вперёд. Чемпионат мира только в конце марта, так что будет очень много времени, чтобы хорошо к нему подготовиться. Выступать, может быть, буду, если будет что-то здесь, в академии фигурного катания. Возможно, тренер выставит на какие-нибудь соревнования, я ещё не знаю.

— Как пока оцениваете для себя текущий сезон?
— В начале сезона мы составляли план – я примерно ставила себе места, которые могу занять. Пока что всё складывается так, как я и планировала. Конечно, кроме попадания в финал – в этом сезоне из-за Cup of Russia не получилось. Всё остальное у меня пока протекает хорошо.

— А о следующем сезоне уже задумываетесь? Или, может быть, даже о Сочи?
— О следующем сезоне пока нет, рановато ещё. А Сочи уже давно маячат (с улыбкой). Ещё до Ванкувера начали маячить (смеётся). Как только узнала, что Олимпийские игры будут проводиться в России, сразу же загорелась желанием попасть туда.

Продолжение следует.