Показать ещё Все новости
Боброва-Соловьев: о медалях старались не думать
Надежда Баранова
Комментарии
Второе серебро чемпионата Европы для российской сборной сияло совершенно иным, радостным блеском.

Если днём раньше в парном катании Кавагути-Смирнов, оказавшись вторыми, потеряли чемпионский титул, заработанный в прошлом сезоне, в танцах для Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева серебряная медаль стала настоящим взлётом.

Успех голову ребятам не вскружил. Сразу после проката Катя и Дима не забыли отметить собственные недочёты в танце, который буквально очаровал болельщиков на трибунах:
«Может быть, с эмоциональной точки зрения наш произвольный танец и был исполнен на хорошем уровне, — заметил Дмитрий Соловьев, — но техническая сторона немножко подвела. В начале твизлы еле вытянули. Не самый чистый наш прокат, мы настраивались на более хорошее исполнение».

Но, конечно, настроение у новоиспеченных

Фигурное катание. Танцы на льду. Чемпионат Европы. Берн (Швейцария)
Итоговое положение


1. Натали Пешала / Фабьян Бурза (Франция) — 167,40 балла.
2. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв (Россия) — 161,14.
3. Синид Керр / Джон Керр (Великобритания) — 157,49.
4. Елена Ильиных / Никита Кацалапов (Россия) — 153,48.
5. Федерика Фаелла / Массимо Скалли (Италия) — 145,92.
6. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (Россия) — 145,05.

серебряных медалистов было радостным.

— Катя и Дима, поздравляем вас с первой медалью чемпионата Европы. Ваши впечатления?
Е.Б. и Д.С.: Это огромная удача, огромное достижение. Для нас это — всего второй чемпионат Европы, и уже спустя год мы смогли достигнуть таких высот. Спасибо большое нашим тренерам, родным и близким за помощь и поддержку, спасибо всем, кто помогал.
Д.С.: На самом деле я очень волновался после чемпионата России. Когда вышел на лёд, у меня очень заболело колено и я думал, что это серьёзная травма. Оказалось — просто надрыв сухожилия, ничего серьёзного, и всё же я очень боялся, что это помешает. Но всё удалось и мы счастливы.

— В Берн вы ехали в статусе национальных чемпионов. Этот титул как-то повлиял на вас?
Д.С.: Это добавило уверенности. На меня лично это довольно серьёзно повлияло. Психологически как-то стало легче.
Е.Б.: Согласна.
Д.С.: Это — с одной стороны. А с другой… Титул чемпионов России — большая ответственность, и мы это прекрасно понимаем.

— Но о том, что вы можете претендовать на медали, – думали?
Е.Б.: Не то, чтобы я не мечтала об этом… Но, когда ехала на старт, задача была одна: хорошо откататься.
Д.С.: Я слышал, как в новостях говорили: «Эта пара претендует на попадание в тройку европейского континента». Но старался не прислушиваться и вообще об этом не думать. На финале Гран-При нам очень хотелось ворваться в тройку, и, наверное, как раз это и помешало. Я это понял, когда анализировал этот турнир позже, спустя несколько дней. Нам ещё пока рано думать о местах — первое-второе. Нужно просто работать.

— В любом случае судьи стали к вам относиться уже по-другому. Так что прогресс очевиден.
Д.С.: Все отмечают, что прогресс есть. Это хорошо. Но мы стараемся не стоять на месте, прогрессировать дальше. Мы знаем свои ошибки, и, даже когда смотрим свои выступления по телевизору, многое сами критикуем. Другие говорят: «А что, нам понравилось». Но мы-то знаем, на что смотреть.
Е.Б.: Для нас сейчас главное – показывать стабильные прокаты.
Д.С.: Стабильные, эмоциональные, динамичные.

— Перед чемпионатом Европы вы поменяли свой короткий танец. Чем были продиктованы эти изменения?
Д.С.: Это было решение наших тренеров и Татьяны Анатольевны Тарасовой. И я считаю, что перемена очень удачна. Иногда ухо перестаёт «слышать» музыку, она приедается, и танец получается уже не таким эмоциональным. А когда что-то новое — нравится и катать, и слушать музыку, под которую катаешься. Это классно.

— Не сложно было перестраиваться на другой танец в такие короткие сроки?
Е.Б.: Совсем не сложно. Мы поняли сразу, что это – наша музыка, что для нас удовольствие под неё кататься. Мы выходили на лёд не с мыслью: «Ох, снова прокат», — нам хотелось это делать. И на чемпионате Европы волнение даже было не столько из-за «получится-не получится» — хотелось, чтобы этот танец понравился зрителям так же, как и нам, мы хотели показать, раскрыть его полностью.

— После короткого танца вы оказались на высокой второй позиции. Вас это вдохновило или, напротив, оказало лишнее давление?
Д.С.: Начинать соревнования всегда тяжело. Раньше, с обязательного танца, мне было даже легче — соревнования шли по нарастающей. Но в этот раз, когда мы откатали короткий танец, почувствовали, что можем показывать вот такие хорошие прокаты и на соревнованиях. До этого нам они почему-то удавались только на тренировках. Твизлы у меня в этом сезоне не получались почему-то. Но здесь мы поняли, что можем стабильно выступать.
Е.Б.: Мне как раз раньше было сложнее – из-за дня перерыва после обязательного танца. Вроде соревнования начались, хочется продолжать, а этот день — как подножка. Но здесь второе место после короткого для меня было некоторой неожиданностью и была настоящая эйфория: мы можем, нас ставят на такое место. И день перерыва сказался в плюс: мы выдохнули и с холодной головой пришли на произвольный танец. Может, откатали его не так хорошо, как можем, но справились с волнением и показали достойный прокат, с которым можно рассчитывать и на серебряную медаль.

— Следующая Олимпиада пройдет в России, в Сочи. Задумываетесь о перспективах?
Е.Б.: Мы очень надеемся, что на российской земле будем бороться за медали. Не хочется загадывать, но хотелось бы побороться и за верхнюю ступень пьедестала. Но об этом рано говорить, ещё много лет впереди.
Д.С.: Да, сейчас только самое начало олимпийского цикла. Конечно, будем надеяться. Родная земля помогает — это уже проверено Олимпиадой в Ванкувере.

Комментарии