Сантилли: мы можем выиграть у любой команды
Елена Соколова
О матче с "Уралом", провале на старте ЧР и внушительной победной серии, претендентах на золото, Белгороде, русском языке и России – в интервью итальянского тренера "Искры" Роберто Сантилли.

— Роберто, подведите, пожалуйста, итог последней встречи «Искры» в чемпионате России против «Урала», которая завершилась победой вашей команды со счётом 3:0.
— Мы играли не очень хорошо. Большинство проблем возникло из-за легко выигранного первого сета. Мы потеряли темп игры, но в концовках последующих партий действовали хорошо. Команда действовала в концовках более собранно, нежели в начале и середине сета.

Как показывает статистика, мы можем выиграть у любой команды и можем по праву рассчитывать на попадание в финал, впрочем, как и «Зенит», новосибирский «Локомотив» и московское «Динамо».

— В начале чемпионате России «Искра» демонстрировала не слишком качественную игру. В чём тогда были проблемы и за счёт чего удалось улучшить и стабилизировать игру команды?
— Проблема первых матчей была в том, что четыре основных игрока приехали с чемпионата мира в команду за несколько дней до начала сезона. Необходимо было время, чтобы сыграться. К тому же у Абрамова, Шопса и Вербова были травмы. Сейчас всё в порядке, мы много работали, появилась командная игра. Из последних 14 встреч мы победили в 13. Это хороший показатель.

Любой команде необходимо время, чтобы сыграться, чтобы тренер и игроки научились понимать друг друга. Это актуально особенно для меня, так как я приехал из другой страны. Но мы действуем в правильном направлении. В первую очередь мы стремились улучшить уровень проведения тренировок и сделать игру команды более качественной и стабильной, выявить сильные стороны команды.

— И каковы эти сильные стороны у «Искры»?
— Мы много внимания уделяли работе над защитой. Я считаю, что игра в защите не менее важна, чем игра в атаке. В России почему-то больше внимания уделяется атаке и подаче. Мне кажется, что это не совсем правильно. Это равнозначные компоненты игры.

— Регулярный сезон близится к завершению, как вы считаете, список претендентов на медали первенства страны не изменился по сравнению с его началом?
— Как показывает статистика, мы можем выиграть у любой команды и можем по праву рассчитывать на попадание в финал, впрочем, как и «Зенит», новосибирский «Локомотив» и московское «Динамо».

Мне в России нравится, хотя многое кажется необычным. Времени на экскурсии в других городах вашей страны было мало, по большому счёту всё сводилось к маршруту аэропорт-гостиница-игровой зал.

— Вы не включили в этот список «Локомотив-Белогорье». Почему?
— В Белгороде собраны хорошие игроки, но на данный момент они не показывают такого уровня игры, как вышеперечисленные команды. Но не стоит сбрасывать Белгород со счетов в плей-офф, так как это соревнование внутри соревнования. В плей-офф надо показать все свои умения, способность концентрироваться, контролировать свои эмоции и быть в хороших физических кондициях.

— Про «Искру» частенько говорят, что команда вечно вторая, как клеймо какое-то…
— Честно, я не знал. Конечно, я изучал статистку результатов «Искры». Продолжая тему плей-офф, скажу, что не надо заглядывать вперёд, надо выигрывать каждый матч. Если мы попадём в финал, то я готов ещё раз ответить на этот вопрос.

— Как у вас обстоят дела с изучением русского языка?
— Трудный для меня вопрос. Честно скажу: пока никак. Не могу найти преподавателя, да и времени свободного не так много. А вот моя жена с удовольствием учит русский язык. У неё вообще очень хорошие способности по части изучения иностранных языков. У меня таких способностей, к сожалению, нет.

— Вы уже побывали во многих городах России, поделитесь впечатлениями.
— Мне в России нравится, хотя многое кажется необычным. Времени на экскурсии в других городах вашей страны было мало, по большому счёту всё сводилось к маршруту аэропорт-гостиница-игровой зал. Но мне, например, очень понравилось, как нас принимали болельщики в Новосибирске, Кемерово.