Показать ещё Все новости
Лебединая песня "мушкетёров" Лейк-Плэсида
Александр Круглов
Комментарии
Норвежско-немецкое противостояние, скромный бронзовый улов и прощальная гастроль трёх олимпийских чемпионов в рассказе о чемпионате мира по биатлону — 1982, прошедшем в Минске.

Часть 1. Когда некуда отступать

Второй минский чемпионат состоялся через восемь лет после дебюта. После успешной Олимпиады 1980 года советский биатлон ждал нелёгкий период смены поколений. Лишь спустя три года после победы легендарной эстафетной четвёрки Лейк-Плэсида советские биатлонисты сумели вернуть себе мировую корону. Такой процесс неизбежен, когда из команды уходит её многолетний лидер, каким был Александр Тихонов. Когда ту четвёрку сравнивали с героями знаменитого романа Александра Дюма, ему по умолчанию отводилась роль д’Артаньяна. Оставшиеся три «мушкетёра» составили костяк команды на чемпионатах мира 1981 и 1982 годов, но повторить свой американский успех так и не смогли.

Результаты соревнований:

Спринт. 10 км

1. Эйрик Квальфосс (Норвегия)
2. Франк Ульрих (ГДР)
3. Владимир Аликин (СССР)

Индивидуальная гонка. 20 км

1. Франк Ульрих (ГДР)
2. Эйрик Квальфосс (Норвегия)
3. Терье Крокстад (Норвегия)

Эстафета. 4х7,5 км

1. ГДР (Юнг, Якоб, Ульрих, Хельмих)
2. Норвегия
3. СССР (Аликин, Барнашов, Семёнов, Алябьев)

Второй биатлонный праздник на белорусской земле собрал ещё больше зрителей — как на стадионе, так и у телеэкранов. Однако непобедимой на протяжении многих лет советской команде противостояли как никогда мощные сборные ГДР и Норвегии, ведомые лучшими биатлонистами первой половины 80-х Франком Ульрихом и Эйриком Квальфоссом. За спиной у лидеров красовались чуть менее талантливые, но весьма стабильные Матиас Юнг и Хьель Сёбак.

— Тот чемпионат мне запомнился надолго не только потому, что был последним в карьере, — вспоминает двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев. — Столько народу, 180 тысяч человек, мы ни на каких других соревнованиях не видели. Белорусский народ очень хорошо к нам относился, поддерживал даже в минуты неудач, поэтому было немного жаль, что мы не оправдали всех надежд.

Но на то были объективные причины. Франк Ульрих, три года подряд выигрывавший Кубок мира, окончательно закрепился в роли лучшего биатлониста планеты. Первенство в спринте, где он мог выиграть и с двумя кругами штрафа, Ульрих также не отдавал на протяжении трёх лет Однако вызов ему бросил 22-летний норвежец Эйрик Квальфосс, будущий триумфатор игр в Сараево. Эти двое и разыграли между собой золото и серебро в обеих гонках. Трудности нашей команды начались ещё до начала соревнований с болезни лидера сборной Анатолия Алябьева.

— С 1981 года, когда я перенёс воспаление лёгких, у меня начались проблемы со здоровьем, — рассказывает Алябьев. — В Минске я разболелся, не бежал 20 километров из-за температуры, а в спринте занял 10-е место. Поначалу вообще хотел отказаться от участия в чемпионате, но тренеры уговорили меня ради эстафеты. С тех пор меня не покидала эта проблема: стоило набрать хорошую форму, как тут же подкрадывалась простуда. Из-за этого и закончил карьеру в 1984 году.

Другая беда произошла после старта индивидуальной гонки. Уже на первом огневом рубеже Владимир Аликин сделал пять промахов и выбыл из борьбы за награды, которые между собой разделили немцы и норвежцы. Не справились на рубеже и Алгис Шална с Владимиром Барнашовым. Лучшим же в составе сборной СССР стал занявший седьмое место Виктор Семёнов из Белоруссии, которому родные стены помогли пробиться в состав сборной.

В спринте быстроногий норвежец Квальфосс сумел взять реванш у Ульриха, опередив немца на последнем круге на шесть секунд. Под стать мировым лидерам выступил и Аликин, который после двух промахов на «лёжке» сумел собраться и вырвать бронзовую награду. Впереди была эстафета, где по традиции любой результат кроме первого считался для нас неудачей, а победа могла скрасить не самые лучшие выступления в личных гонках. Однако с первого этапа сборная СССР постепенно начала уступать команде ГДР и в концовке смогла лишь безуспешно побороться с норвежцами за серебро. Слово Анатолию Алябьеву:

— В эстафете я ушёл на последний этап в пяти-семи секундах от норвежца Одда Лирхуса, но никак не мог его достать. Перед стартом я попросил тренеров подготовить смазку на держание, поэтому в горку я к нему приближался, а на длинных спусках он от меня уходил. Надежда оставалась на то, что он зайдёт на штрафной круг, но этого не произошло, и в итоге мы заняли третье место.

Так завершилась целая эпоха в истории нашего биатлона. Две бронзовых медали на чемпионате мира были восприняты спортивным руководством как провал и вынудили главного тренера сборной Александра Привалова за два года до Олимпиады пойти на резкое омоложение состава. Через год-два Алябьев и Барнашов окончательно покинули биатлонную сцену. Более молодой Аликин добегал до конца 80-х, но не смог отобраться ни на одну из предстоящих Олимпиад. Началось становление новой команды, которая уже через два года покорила Сараево. Но это совсем другая история, и у неё свои герои.

Комментарии