Показать ещё Все новости
Год переносов
Александр Круглов
Комментарии
В третьей части биатлонного исторического сериала мы расскажем о пережившем два переноса чемпионате мира-1990, который, начавшись в Минске, завершился в Скандинавии.

Первая часть: Когда некуда отступать

Вторая часть: Лебединая песня «мушкетёров» Лейк-Плэсид

Восьмилетний интервал, с которым Советский Союз принимал биатлонные чемпионаты мира сохранился и в дальнейшем. В 1990 году Минск в третий раз ждал к себе в гости лучших биатлонистов мира. К тому времени женский биатлон уже получил олимпийское признание и готовился к дебюту в Альбервилле, а значит, были синхронизированы и чемпионаты мира. Первый совместный чемпионат для женщин и мужчин прошёл в 1989 году в

Результаты соревнований:

Индивидуальная гонка. Мужчины

1. Валерий Медведцев (СССР) 2. Сергей Чепиков (СССР) 3. Анатолий Жданович (СССР)

Индивидуальная гонка. Женщины
1. Светлана Давыдова (СССР) 2. Елена Головина (СССР) 3. Петра Шааф (Германия).

австрийском Файстритце и принёс нашим спортсменам только командные награды.

Через год в родных стенах наша сборная, располагавшая одним из сильнейших составов в истории, по праву рассчитывала на общекомандную победу. Чемпионат мира в Минске стартовал 20 февраля, но зима в Белоруссии выдалась бесснежная, и уже в первых индивидуальных гонках организаторы столкнулись с проблемой сохранения снега на трассе. Индивидуальная гонка у мужчин вошла в историю биатлона как достижение, которое можно только повторить. Первые четыре места достались спортсменам сборной СССР, причём призёры гонки Валерий Медведцев, Сергей Чепиков и Анатолий Жданович прошли четыре рубежа без штрафа, а финишировавший четвёртым Юрий Кашкаров допустил один промах. Подобного в истории биатлона смогли добиться только норвежцы в спринте Пхёнчхана-2009.

— Гонка получилась очень запоминающейся, — вспоминает Сергей Чепиков. — Мы бежали при плюсовой температуре, когда всё таяло. На трассе мы шли по живому коридору из зрителей, который сейчас увидишь лишь на немецких этапах в Оберхофе и Рупольдинге. Потом стало ещё теплее, пошёл дождь, и снега на стадионе оставалось всё меньше и меньше. В связи с этим было принято решение перенести чемпионат мира в Норвегию. Было очень жаль, что чемпионат мира перенесли, потому что мы все находились в великолепной форме.

Ничуть не хуже была готова и женская сборная, отметившаяся в индивидуальной гонке победным дублем. Светлана Давыдова подошла к заключительному огневому рубежу с огромным преимуществом перед соперницами и, даже несмотря на минуту штрафа, «привезла» второму призёру Елене Головиной почти две минуты.

Решение о переносе сыграло на руку соперникам. Чемпионат мира возобновился лишь через две недели в Холменколлене, где советская команда выступила неплохо, но уже не столь блестяще. В спринте Светлана Давыдова завоевала серебро, а Сергей Чепиков – бронзу. Зато две победы женской сборной в командных дисциплинах (эстафета и командная гонка) обеспечили нашей сборной победу в неофициальном командном зачёте. Как всегда, интересной и непредсказуемой получилась мужская эстафета.

— Этой гонке так и не было суждено закончиться в Осло, — рассказывает Чепиков, — Я бежал последний этап и лидировал вместе с норвежцем Эйриком Квалфоссом. На первую стрельбу лёжа мы пришли вместе, но тут технический делегат принял решение остановить гонку из-за якобы сильного тумана. Но мне казалось, что вполне можно было продолжать. Я лёг и попал пять из пяти, хотя это уже ничего не значило. Эстафету всё же провели через неделю в Контиолахти, но там мы остались без медалей. Такой вот получился год переносов.

Итоговый результат советской сборной – четыре золота, три серебра и две бронзы и первое общекомандное место — впечатляет, но можно только гадать, каким бы он получился, если бы чемпионат прошёл в Минске в запланированные сроки. Это сейчас, когда биатлон стал коммерческим видом спорта и почти полностью подчинён интересам телевидения, такое представить сложно. Мы видели гонки и при густейшем оберхофском тумане, и в условиях непредсказуемого ветра, и даже при плюс 10 градусах, когда Бьорндален шутки ради надел поверх комбинезона плавки.

— Я думаю, чемпионат в Минске можно было спасти не только в наше время, но и в 1990-м, резюмирует Сергей Чепиков, выигравший по итогам сезона-1989/90 Кубок мира. – Но тогда от нашей страны было мало представителей в международной федерации биатлона и современного пятиборья. А своими результатами (пять медалей из шести в первых двух стартах) мы хорошенько напугали весь биатлонный мир. Вот иностранцы и зацепились за возможность переноса, чтобы дождаться, когда пройдёт наш пик формы.

Комментарии