Показать ещё Все новости
Плюс Волков, минус Глазырина
Александр Круглов
Комментарии
В воскресенье в Риднауне завершился чемпионат Европы по биатлону. Сборная России с семью золотыми наградами заняла первое общекомандое место, повторив прошлогодний результат.

Чемпионат Европы в преддверии стартующего мирового первенства в Ханты-Мансийске как-то отошёл на второй план и разбился на несколько фрагментов. Железные «сборники» проверяли свои силы в преддверии чемпионата мира, условно заявленные Алексей Волков и Екатерина Глазырина доказывали своё право быть в Ханты-Мансийске, а юниоры пополняли свой медальный запас и набирали висты для попадания в молодёжную сборную.

Для Евгения Устюгова и Екатерины Юрловой этот чемпионат Европы стал последним в карьере. Со следующего года они уже не будут вписываться в возрастные ограничения. Устюгов, несмотря на проигрыш в индивидуальной гонке Артёму Приме, обнадёжил. Виден большой потенциал, запас по скорости и уверенность в своих силах, примерно как у того же итальянца Лукаса Хофера. Юрлова хоть и хотела попрощаться с молодёжным первенством с медалью, тоже готова неплохо, о чём говорит лучший ход в индивидуалке и последующая победа над коллегами по сборной в Увате. Беспокоит только состояние Антона Шипулина, проигравшего на последнем круге более полутора минут из-за спазма мышцы. В связи с этим решение Антона пропустить гонки в Увате выгладит абсолютно логичным, но беспокойства тем не менее не снимает.

Вопреки расхожему мнению, что чемпионат Европы открывает таланты, на этот раз он по сути ничего не открыл. Опытные резервисты, рвущиеся в основные составы, выиграли львиную долю медалей, а вчерашним юниорам из отдалённого резерва проявить себя не удалось. Особенно это заметно на примере российской команды. Ни Тимофей Лапшин, ни Евгения Седова и Екатерина Шумилова, весь год стабильно выступавшие на Кубке IBU, пробиться на подиум чемпионата Европы так и не смогли. У женщин вообще единственную награду завоевала Екатерина Глазырина. Она же показала и лучший результат в остальных двух гонках. К сожалению, это данность нынешней команды. Пять-шесть лет назад конкуренция в женской сборной была в разы ниже. Шесть-семь человек основного состава не имели альтернативы, но все они были конкурентоспособны на мировом уровне.

Сейчас на место в команде с равными шансами могут претендовать не меньше дюжины спортсменок, но уверенность есть только в медальных перспективах Ольги Зайцевой. Такое вот получается мелководье. В связи с этим непонятно решение тренеров, исключивших из предварительного списка лучшую нашу спортсменку чемпионата Европы и последнего этапа Кубка мира Екатерину Глазырину. Да, сейчас её форма несколько хуже, чем в Америке, но чем лучше выглядит Яна Романова, Наталья Гусева или Ульяна Денисова? В личных противостояниях Глазырина была стабильно выше этой троицы.

Решение включить в последнюю очередь Анастасию Токареву, идущую в первой тройке рейтинга СБР этого сезона, учитывающего выступления в Кубках мира, IBU и России, выглядит логичным, хоть и запоздалым. Дело в том, что стабильную спортсменку из Тюмени тренеры могли обкатать в крупных стартах не раз, но не взяли её ни на американские этапы Кубка мира, ни на чемпионат Европы. Судьбу поездки в Ханты-Мансийск решило второе место в уватском спринте, где Токарева обыграла почти всю основную сборную. Тренеры надеются, что находящаяся на подъёме формы спортсменка сможет помочь команде в качестве запасной.

Никаких нареканий не вызвало только выступление юниорской команды в Риднауне, завоевавшей шесть из семи золотых наград, которые и обеспечили России общекомандное первенство. Конечно, можно сослаться на низкий уровень оппозиции в отсутствие сильнейших норвежских юниоров, но те же Вячеслав Акимов и Николай Якушов показали в эстафете, что вполне конкурентоспособны и на уровне молодёжи. А Александра Аликина в спринте обыграла ту самую Доротею Вирер, которая собрала все высшие награды юниорского первенства мира. Немного большего мы ожидали лишь от Александра Печёнкина, но у него ещё впереди целый год выступлений по юниорам.

Однако оптимизм в отношении юниорских успехов должен быть очень настороженный. Ведь ещё два-три года назад мы также восхищались победами Виктора Васильева и Ольги Вилухиной, Алексея Волкова и Анастасии Калины, но переход на взрослый уровень всем им без исключения даётся непросто. Даже открывший счёт победам Антон Шипулин, без которого мы уже не можем представить основу мужской сборной, судя по юниорским результатам, обещал стать чуть ли не вторым Свендсеном. Конечно, отдельные таланты не раскрываются и у немцев с норвежцами, но всё же нельзя не признать, что в чём-то наша система подготовки молодёжи даёт сбой.

Комментарии