Драчёв: надеюсь, что для нас всё ещё впереди
Роман Семёнов
Специально для "Чемпионат.ру" с места событий наш постоянный эксперт Владимир Драчёв подвёл итоги вчерашних мужской и женской гонок преследования на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

Двукратный призёр Олимпийских игр, четырёхкратный чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы, легендарный биатлонист Владимир Драчёв, в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» прокомментировал итоги вчерашней мужской и женской гонок преследования, а также рассказал об атмосфере, которая царит в российской команде.

Мартен на данный момент по ходу самый сильный из всех ребят. Учитывая его удачную стрельбу в персьюте и смешанной эстафете, думаю, что у него хорошие шансы на дальнейшие успехи в чемпионате мира.

— Владимир, прокомментируйте результаты вчерашних мужской и женской гонок преследования. Что скажете о выступлении российских спортсменов?
— Мужская и женская гонки для нас прошли почти одинаково. Можно констатировать, что наши биатлонисты не сумели справиться со стрельбой. Конечно, нельзя не отметить, что была жесточайшая конкуренция и интереснейший финиш, как у мужчин, так и у дам. Я думаю, что гонки удалось. Обидно, что российская команда до сих пор остаётся без медалей. Надеюсь, что всё ещё впереди.

— Как бы вы объяснили, в чём причина столь большого количества промахов в стрельбе?
— Это всё-таки биатлон. В качестве причин можно назвать сильный ветер, волнение, тесную конкуренцию. В персьютах всегда выступать непросто.

— Что скажете о победительницах женской гонки? Удивились тому, как Магдалена Нойнер упустила победу? Что скажете о триумфе Каисы Макаряйнен?
— Финка прошла всю дистанцию просто великолепно – хладнокровно и уверенно. Конечно, она немножко уступала Нойнер, но удачно воспользовалась тем шансом, который немка ей подарила. Да, Магдалена неожиданно для всех два раза ошиблась на последнем рубеже.

— Лучшей из россиянок оказалась Екатерина Юрлова, финишировавшая десятой.
— Я не удивлён такому результату, поскольку знаю, что Юрлова сейчас находится в хорошей спортивной форме. Стоя она отработала великолепно на стрельбище, но вот проблемы на лёжке, возможно, что отодвинули её даже с призового места.

Андрей Маковеев очень хорошо бежит, у него отличная функциональная готовность, но всегда были проблемы со стрельбой. Когда он стреляет в «ноль», то имеет шансы на хороший результат. Я считаю, что в спринте он выступил просто блестяще. Чисто отстрелялся, занял четвёртое место.

— У мужчин сильнейшим оказался француз Мартен Фуркад. Второе и третье места поделили между собой норвежцы Свендсен и Бё, соответственно.
— Мартен на данный момент по ходу самый сильный из всех ребят. Учитывая его удачную стрельбу в персьюте и смешанной эстафете, думаю, что у него хорошие шансы на дальнейшие успехи в чемпионате мира. Я, правда, не знаю будет ли он выступать в индивидуальной гонке. Тем не менее, в масс-старте он будет одним из главных претендентов на медали. Ну а то, что норвежцы грамотно отработали и сместили Пайффера с призового места, ещё раз доказывает, что они думают не только о себе, но и друг о друге.

— А успехи немцев вас удивляют?
— Честно говоря, да, я немножко удивлён. Однако по потенциалу эта команда очень сильная. Видимо, они нашли что-то для лыж, поскольку на таком не совсем быстром снеге они едут крайне быстро. Наверное, они нашли какую-то удачную мазь. Впрочем, это не преуменьшает великолепное функциональное состояние и Пайффера, и Бирнбахера, и Штефана. Мне кажется, что команда Германии будет одним из фаворитов в эстафетной гонке.

— Евгений Устюгов финишировал 12-ым. Как вам кажется, стоит ли от него ожидать чего-то более выдающегося в следующих стартах?
— Конечно, мы будем надеяться на то, что и в индивидуалке, и в масс-старте Женя выступит хорошо. Здорово, что он сумел выйти с 29 на 12 место. Возможно, мы дождёмся медали от Евгения.

Если честно, очень удручает состояние Ивана Черезова, реального лидера команды. В смешанной эстафете он выступил хорошо, а вот две индивидуальные гонки отработал не самым лучшим образом.

Все закрылись по комнатам, стараются собраться и настроиться, однако в команде нет атмосфера праздника, дружбы, взаимопомощи. Спортсмены сами по себе, тренеры на кого-то обижаются, пытаются что-то скрывать. Я думаю, что надо быть более открытыми и весёлыми, ведь пока ничего глобально плохого не случилось.

— Андрей Маковеев вчера стал 17-м, до этого в спринте был четвёртым. Удивлены ли его прорыву и столь удачному выступлению?
— Андрей очень хорошо бежит, у него отличная функциональная готовность, но всегда были проблемы со стрельбой. Когда он стреляет в «ноль», то имеет шансы на хороший результат. Я считаю, что в спринте он выступил просто блестяще. Чисто отстрелялся, занял четвёртое место. Просто те ребята, кто оказались впереди него, действительно были сильнее. Но Андрей сделал всё возможное, выложился по полной программе. В персьюте же он показал свою стрельбу и несмотря на это занял достаточно высокое место. Он фактически ворвался в элиту, будучи запасным на многих этапах Кубка мира.

— Напоследок расскажите о настроении в Ханты-Мансийске? Какая там атмосфера?
— Лично мне бы хотелось, чтобы наша команда была немножко повеселее. Это удручающее состояние всех ребят в нашем домике, да и вообще везде, несомненно отражается. Необходимо, чтобы руководство создало более весёлую и жизнеутверждающую программу. Надо поздравить девчонок с Восьмым марта, провести какое-то общее мероприятие, поставить самовар, выпить чаю, послушать музыку. Все закрылись по комнатам, стараются собраться и настроиться, однако в команде нет атмосфера праздника, дружбы, взаимопомощи. Спортсмены сами по себе, тренеры на кого-то обижаются, пытаются что-то скрывать. Я думаю, что надо быть более открытыми и весёлыми, ведь пока ничего глобально плохого не случилось. Ну да, неудачно пока выступаем, ну и что? Будет и на нашей улице праздник. Сильно унывать не надо. Никто из иностранцев так себя не ведёт. Понятно, что Россия у себя дома хотела бы завоевать как можно больше медалей, но мы объективно показываем то, на что готовы и как выступали по всему сезону.