Нойнер: придётся ставить перед собой новые цели
Андрей Аносов
Самая успешная биатлонистка в истории чемпионатов мира Магдалена Нойнер после победы в эстафете на первенстве планеты в Ханты-Мансийске прокомментировала свои успехи.

— Благодаря победе в эстафете вы стали самой успешной биатлонисткой в истории чемпионатов мира. На вашем счету 10 золотых медалей и три серебряные. По этому показателю вы обошли россиянку Елену Головину, обладающую 10 золотыми, одной серебряной и одной бронзовой наградами. После такого успеха вам сложно будет находить мотивацию?
— Я однажды сказала, что когда-нибудь в своей карьере завоюю десять золотых медалей. Теперь на следующий сезон мне нужно ставить перед собой новые цели. Думаю, что это не слишком большая проблема. Я безумно рада за нас всех, что всё так получилось в итоге. Это была чертовски увлекательная гонка, она войдёт в историю.

Я однажды сказала, что когда-нибудь в своей карьере завоюю десять золотых медалей. Теперь на следующий год мне нужно ставить перед собой новые цели. Думаю, что это не слишком большая проблема. Я безумно рада за нас всех, что всё так получилось в итоге. Это была чертовски увлекательная гонка, она войдёт в историю.

— Может быть, теперь вам стоит побороться с показателями шестнадцатикратного чемпиона мира норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена?
— (Смеётся.) Увидим!

— Какие эмоции вы испытали после финиша?
— Это сумасшествие! В некотором смысле это доставляет просто безумное удовольствие. Однако для этого на последнем круге я сражалась как ненормальная. Редко у меня бывает такой боевой настрой. Там рядом стояла Катрин Хитцер, и она сказала мне: «Ты сможешь сделать это!» На лыжне я просто вопила, настолько больно мне было. Но после того как всё теперь позади, я думаю: «Это сумасшествие! Сумасшествие!»

— После заключительной стрельбы вы отставали от украинки Оксаны Хвостенко на 24 секунды. Чувствовали, что сможете обойти конкурентку?
— Сначала я даже не задумывалась о золотой медали. Я подумала: «О'кей, это будет серебро». Однако украинка была не так далеко от меня, и я поняла, что ещё могу побороться за победу в этой гонке. У меня очень хорошо катили лыжи, и на спусках мне удавалось приблизиться к сопернице. Я чувствовала, что золото близко, это было великолепное ощущение.

— Насколько важно для вас было победить именно в эстафете?
— Я чувствовала напряжение. Ведь сама говорила, что уже выиграла личные медали и теперь хочу помочь сборной в эстафете. Было бы очень обидно, если бы именно эта гонка не удалась.

Сначала я даже не задумывалась о золотой медали. Я подумала: «О'кей, это будет серебро». Однако украинка была не так далеко от меня, и я поняла, что ещё могу побороться за победу в этой гонке. У меня очень хорошо катили лыжи, и на спусках мне удавалось приближаться к сопернице. Я чувствовала, что золото близко, это было великолепное ощущение.

— Ваша партнёрша по команде Мириам Гёсснер из-за ошибок в стрельбе сегодня пробежала два штрафных круга. С чем это связано?
— Думаю, что Мири немного перенервничала. Потом она смогла расслабиться, и мне также стало лучше. Я заметила, что конкуренты бегут не намного лучше нас. Общими усилиями мы сегодня смогли подняться на самую вершину. Это просто супер! Мы сегодня ещё раз разумно отметим эту победу.

— Говорят, что ваша кузина дала вам специфический наказ перед чемпионатом мира?
— Ещё до старта первенства планеты она написала мне на электронную почту, что я должна выиграть минимум четыре медали в Ханты-Мансийске. Если я этого не сделаю, то на её свадьбе мне придётся исполнить песню Марианны Розенберг Er gehört zu mir.

— Чемпионат мира в российском Ханты-Мансийске получился для вас очень удачным. Можете сказать несколько слов, которые вы знаете на русском?
— Возможно: «На здоровье» (произносит по-русски).

По материалам немецкой прессы.