Шрейдер: очень хочу на Камчатку
Фото: biathlon-russia.ru
Текст: Александр Круглов

Шрейдер: очень хочу на Камчатку

Отличная скорость на растопленной трассе Увата позволила Александру Шрейдеру обойти двух соперников на последнем круге и завоевать бронзу чемпионата России по биатлону в масс-старте.
4 апреля 2009, суббота. 15:06. Другие
Отличная скорость на растопленной трассе Увата позволила Александру Шрейдеру обойти двух соперников на последнем круге и завоевать бронзу чемпионата России в масс-старте. А накануне старший тренер сборной Владимир Аликин неожиданно включил красноярца в расширенный состав сборной. О перипетиях гонки и своих планах на будущее призёр чемпионата Европы рассказал в интервью специальному корреспонденту "Чемпионат.ру".

Биатлон. Чемпионат России. Уват. 4 апреля
Мужчины. Масс-старт. 15 км


1. Виктор Васильев – 41.43,7 (3 штрафных круга).
2. Алексей Волков + 14,8 (3).
3. Александр Шрейдер + 27,0 (4).
4. Максим Огарков + 31,4 (1).
5. Артём Гусев + 32,8 (3).
— В конце сезона всё труднее находить мотивацию для стартов. Сегодня чувствовалось, что все устали, а у меня сил осталось побольше. На некоторых участках трассы были настолько большие лужи, что практически не было скольжения, и приходилось преодолевать их чуть ли не вприпрыжку. Сегодняшнюю гонку вполне можно назвать бегом с препятствиями.

— Что не позволило побороться за победу?
— Промахи на стойке. Но, несмотря на них, я доволен результатом. Если на лёжке люди стреляли без штрафа, то в стойке без штрафа никто не справился. Многие получали и по два, и по три круга.

— Рады, что сезон заканчивается?
— С одной стороны, рад, а с другой стороны, жалею. Сейчас я набрал хорошую форму и мог бы ещё проявить себя в каких-нибудь стартах. Делать нечего — придётся готовиться на следующий сезон.

— Раз силы остались, значит, побежите марафон?
— Нет, на марафон мы не остаёмся. Нам ещё ехать выступать на Камчатку, поэтому тренеры рекомендовали нам отказаться от этого старта.

— Вы были когда-нибудь на Камчатке?
— Нет, мы полетим туда в первый раз. Очень хочется побывать в этих местах, там красивая природа. Сам я родом из Мурманска, и многие говорят, что наши пейзажи напоминают Камчатку. Так что мне будет интересно сравнить.

Сейчас я набрал хорошую форму и мог бы ещё проявить себя в каких-нибудь стартах. Делать нечего — придётся готовиться на следующий сезон.
— Вы знаете, что вошли в расширенный состав сборной на следующий сезон?
— Да, мне вчера уже сообщили, что я прохожу в состав. Это очень приятно для меня, надеюсь побороться за место в составе.

Падение на первом круге и 21-е итоговое место, казалось, вычеркнули Виктора Васильева из числа претендентов на медали, однако вице-президент СБР Дмитрий Алексашин рискнул предсказать его победу и не прогадал. Саранский биатлонист отлично отработал на оставшихся огневых рубежах и одержал первую победу на взрослом чемпионате России.

— После первой стрельбы вы ушли на трассу 21-м. Что случилось?
— Со мной приключилась пара неприятностей. Сначала я упал на первом круге, из-за чего пришёл на рубеж одним из последних, потом Трусов, уходя с рубежа, задел меня ногой. В тот момент я делал последний выстрел, из-за чего промахнулся.

— Тяжело было выбираться из глубины пелотона?
— Да нет, ничего особенного не произошло. Я просто делал свою работу и не думал о том, какое итоговое место займу. Перед стартом я не ставил себе задачи войти в призовую тройку, просто хотел отработать так, чтобы тренерам не было стыдно.

— Какая победа вам дороже: здесь или на чемпионате Европы?
— Обе дороги, но сравнить их не могу. Сегодня была победа из последних сил.

— Как оцените этот сезон для себя?
— Как очень удачный, не рассчитывал, что будут такие высокие результаты. Надеюсь попасть в сборную.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →