Показать ещё Все новости
Главное – нашли компромисс
Андрей Иванов
Комментарии
Международный Олимпийский комитет принял решение о включении шести новых дисциплин в программу зимних Игр в Сочи-2014. Для России выбор МОК оказался далеко не самым удачным.

6 апреля Международный олимпийский комитет объявил названия новых дисциплин, которые пополнят соревновательный календарь Игр-2014 в Сочи. Вопреки прогнозам и ожиданиям специалистов, ожидавших три-четыре «новичка», в Олимпийском комитете захотели увидеть сразу шесть дисциплин. Заседание членов МОК в Лондоне зажгло зелёный олимпийский свет для женских прыжков с трамплина, смешанной биатлонной эстафеты, командных соревнований по фигурному катанию, эстафеты в санном спорте и мужского и женского хаф-пайпа во фристайле. Впрочем, этот список не является окончательным. На попадание в список избранных претендуют лыжный и сноубордный фристайлы, а также командные соревнования по горным лыжам. По мнению членов МОК, им требуется некоторое время для более детального изучения перспектив этих дисциплин. Благодаря дополнительным комплектам наград на Играх в Сочи будет как минимум 92 олимпийских чемпиона. Столько медалей на зимних Олимпиадах не разыгрывалось никогда.

Российских болельщиков пополнение в семье олимпийских видов спорта больше всего интересовало с точки зрения перспектив нашей национальной сборной. Как известно, хозяева будущих Игр имеют некоторые неофициальные преимущества в продвижении наиболее интересных, с их точки зрения, видов спорта и дисциплин.

Из первых уст. Владимир Смирнов, член МОК:
— Если честно, я не очень понимаю эту шумиху – выгодны новые дисциплины для России или нет. Ну что теперь, давайте в мире развивать только коньки и лыжи?! Новые дисциплины появляются прежде всего для того, чтобы развивалась программа Олимпийских игр. Потому что она должна быть интересной, должна соответствовать сегодняшнему дню.

Сам принцип выбора новых олимпийских видов достаточно витиеват, что, в свою очередь, даёт ответственным лицам огромное количество всевозможных трактовок в пользу нужного им вида спорта. Так, новички обязаны соответствовать аж 33 критериям, которые, в свою очередь, составляют 7 различных групп: популярность вида спорта, привлекательность, история и традиции, безопасность, универсальность, динамичное развитие и затраты.

Внесение начального предложения по включению той или иной дисциплины в программу предстоящих Игр остаётся прерогативой соответствующей международной федерации или союза, после чего кандидатуры рассматривает специальная комиссия МОК по олимпийской программе. Разумеется, представителей России в данной организации нет. Выводы, сделанные комиссией, доводятся до членов Международного олимпийского комитета на очередной сессии, а решение принимает уже исполнительный комитет МОК. Вот так всё просто, понятно, без всякой бюрократической волокиты и активной закулисной и подковёрной борьбы.

Впрочем, и на этот раз наши люди не дремали, делая всё возможное, чтобы защитить интересы страны. Член МОК от России Виталий Смирнов, из-за болезни пропустивший заседание в Лондоне, не сомневается в том, что все появившиеся вопросы нужно адресовать самим себе: «Если честно, я не очень понимаю эту шумиху – выгодны новые дисциплины для России или нет. Ну что теперь, давайте в мире развивать только коньки и лыжи?! Новые дисциплины появляются прежде всего для того, чтобы развивалась программа Олимпийских игр. Потому что она должна быть интересной, должна соответствовать сегодняшнему дню. Например, оставалась единственная дисциплина, где женщины не выступали наравне с мужчинами, – это прыжки на лыжах с трамплина. В России трамплинов нет, наши спортсменки там далеко не на ведущих ролях. Но это только наши проблемы, а не всего олимпийского движения! Между прочим, почти все предложения по включению новых дисциплин исходили от одной международной федерации – федерации лыжных видов спорта. Наш представитель Леонид Тягачёв восемь лет проработал вице-президентом. Так что все вопросы нам нужно адресовать теперь только к самим себе», — цитирует Смирнова «Советский спорт».

Экс-президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв поспешил заявить о том, что авторитет руководства российского спорта и отдельных его представителей сыграл далеко не последнюю роль в формировании рекомендаций, согласно которым исполком МОК принимал своё решение. «То, что в руководстве международных федераций работают только профессионалы, думающие о благе олимпийского движения, – это аксиома. Но на решение рекомендовать включить ту или иную дисциплину в олимпийскую программу или нет, во многом влияют связи между руководителями. У меня вместе с президентом федерации фристайла России Андреем Бокаревым сложились особые отношения с президентом Джанфранко Каспером. Учитывая близость Олимпиады в Сочи, авторитет руководства российского спорта, мы вместе пришли к решению, какие дисциплины рекомендовать. Биатлон, фигурное катание – все это виды, культовые для нашей страны. Да, признаю, что в том же слоупстайле или хаф-пайпе у России изначально было немного шансов на медали. Но тут нужно понимать, что мы искали компромисс между интересами страны – хозяйки Олимпиады и олимпийского движения в целом», — приводит слова Тягачёва «Советский спорт».

Однако дело сделано, и новые олимпийские дисциплины определены. Главной победой российских спортивных чиновников считается продвижение смешанной эстафеты в биатлоне, командных соревнований в фигурном катании и эстафеты в санном спорте. Про перспективы наших лучших специалистов в хаф-пайпе предпочитают лишний раз не говорить, а желание стремительно развить женские прыжки с трамплина при абсолютном отсутствии самих трамплинов вызывает лишь скорбную улыбку. Шутка ли, на чемпионате России в тройку призёров вошла Александра Кустова, которой на тот момент было всего 12 лет.

Но зато о трёх оставшихся видах — биатлоне, санях и фигурном катании — уже сказано немало. Наиболее нетерпеливые чиновники уже успели сосчитать количество медалей, которые нежданно-негаданно окажутся в копилке нашей олимпийской команды.

Из первых уст. Леонид Тягачёв, член МОК:
— Учитывая близость Олимпиады в Сочи, авторитет руководства российского спорта, мы вместе пришли к решению, какие дисциплины рекомендовать. Да, признаю, что в том же слоупстайле или хаф-пайпе у России изначально было немного шансов на медали. Но тут нужно понимать, что мы искали компромисс между интересами страны – хозяйки Олимпиады и олимпийского движения в целом.

И это притом, что на данный момент ни одна из новых дисциплин в минувшем году не принесла нам призовых мест ни на чемпионатах планеты, ни на Кубках мира. Биатлонную гонку в Ханты-Мансийске лишний раз поминать всуе не будем. Впрочем, как и весь российский биатлон в целом. Что происходит в Союзе биатлонистов, пока тайна за семью печатями, и очень многое будет зависеть от наличия или отсутствия перемен в ближайшее время.

Теперь о фигурном катании. Официальные правила командных соревнований ещё не утверждены. На последнем чемпионате мира, проходившем два года назад в Японии, каждую страну представляли по одной паре и по четыре одиночника – два мужчины и две женщины. По итогам выступления каждый получал зачётные баллы в зависимости от занятого места. В итоге наша сборная стала пятой. Конечно, с возможным приходом Евгения Плющенко шансы россиян значительно возрастут, однако состоится ли этот приход и поддержат ли Плющенко партнёры по команде, пока большой вопрос.

И в завершение санная эстафета. Её правила также весьма незатейливы. На старт выходят два одиночника – мужчина и женщина, а также мужская двойка. Цель первого стартующего – специальная кнопка на финише, нажатием на которую спортсмен даёт стартовый сигнал следующему члену эстафетной сборной. В финале Кубка мира-2010/2011, проходившем в Латвии, сборная России в составе Альберта Демченко, Татьяны Ивановой и пары Владислав Южаков – Владимир Махнутин на глазах у самого президента МОК Жака Рогге впервые в своей истории сумела выиграть эстафету. Дополнительным плюсом саням является и то, что все триумфаторы той гонки собираются выступить в Сочи, а также домашняя трасса, которая наверняка будет «заточена» под российских спортсменов, которые за время подготовки к Играм наверняка изучат каждый её сантиметр.

Наибольшее возмущение в рядах российских болельщиков вызвало отсутствие в списке олимпийских новичков хоккея с мячом и параллельного слалома в сноуборде. Именно в этих дисциплинах в 2011 году мы добились серьёзных успехов на мировой арене. Российская хоккейная дружина вернула себе звание лучшей команды планеты, Алёна Заварзина выиграла чемпионат мира, а Екатерина Тудегешева впервые в российской истории стала обладательницей Большого хрустального глобуса. Видимо, всё дело в том самом компромиссе, упомянутом Леонидом Тягачёвым. Кто-кто, а уж бывший президент ОКР совершенно точно знает, кому вершки, а кому корешки.

Комментарии