Леонова: люблю кататься для зрителей
Анастасия Поворознюк
О новой программе на песню Билана, выступлениях в шоу, давлении федерации, открытых тренировках и особой любви к прыжкам — во второй части интервью Алёны Леоновой.

Часть 1. — Леонова: хочу доказать, что Россия кое-что может

— Как проходят последние тренировки? Что-то кардинально менять перед чемпионатом мира вы с Аллой Яковлевной наверняка не стали – работаете только над стабильностью, качеством исполнения элементов?
— Да. Сейчас мы нарабатываем какие-то связки. Потому что я, например, отдельно выполнять прыжки могу, а как только включают музыку, сразу же как-то вся уверенность пропадает.

Сейчас мы нарабатываем какие-то связки. Потому что я, например, отдельно выполнять прыжки могу, а как только включают музыку, сразу же как-то вся уверенность пропадает. Так что сейчас работаем в основном над прокатами, чаще всего — над целиковыми.

Так что сейчас работаем в основном над прокатами, чаще всего — над целиковыми.

— Слышала, что вы думали о поездке в Новогорск на сборы перед чемпионатом мира. Какое в итоге приняли решение?
— В итоге нам сказали, что мы туда всё-таки не едем. Скоро мы уезжаем и должны были по идее отправиться как раз в Новогорск. Но вчера выяснилось, что поедем сразу же в отель в Москве и тренироваться будем уже на Ходынке. В принципе, мне от этого только лучше, так как в Новогорске всё-таки скучновато.

— В начале марта вы участвовали в двух шоу: одно было в Салавате, а другое – здесь, в Санкт-Петербурге, и посвящено оно было юбилею Алексея Мишина. Специально к ним вам ставили новую программу на песню Димы Билана «Never Let You Go». К сожалению, большинству болельщиков программу увидеть не удалось, так как катали вы её в итоге лишь в Салавате. Тем не менее возник такой вопрос: стал ли процесс постановки толчком к неким экспериментам? Удалось ли в ходе работы со специально приехавшей по этому случаю Екатериной Рублёвой раскрыть какой-то новый потенциал в самой себе, что-то, что можно будет использовать в будущем для новых программ?
— Да, конечно. Не думала, что смогу кататься под такую музыку, всё-таки она достаточно медленная, очень чувственная. Но в итоге я даже раскрылась в ней как-то по-другому. Так что, возможно, новые программы будут на похожую тему. Кроме того, 2 мая я буду именно с этим номером выступать здесь, на показательных выступлениях в ледовом дворце, так что наконец-то все его увидите (смеётся).

— Чем планируете заняться после чемпионата мира? Планируете ли участвовать в каких-либо шоу?
— Как уже говорила, 2 мая выступаю в ледовом дворце. А через две недели уезжаю – меня пригласили выступать в шоу Театра ледовых миниатюр под руководством Игоря Бобрина. Так что до 7 июня буду в Южной Корее.

— Как вы думаете, почему российские фигуристы не так востребованы в ледовых шоу? Сейчас, если я не ошибаюсь, в них принимают участие лишь Евгений Плющенко да Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым.
— Даже не знаю. Возможно, на это как-то влияет и наша федерация. Возможно, она старается на всякий случай не отпускать в шоу фигуристов, чтобы не повторилась та ситуация, которая в прошлом году произошла с Женей. Я же сама рада, когда меня приглашают

Вообще я люблю кататься для зрителей, особенно когда их много. Поэтому мне нравится, когда людей приглашают посмотреть на меня. Они все аплодируют, когда я прыгаю, а это очень приятно. Даже кататься хочется ещё больше.

участвовать в шоу.

— В одном из интервью вы говорили следующее: «Очень мешает, когда думаешь о местах, о том, что нужно попасть на пьедестал. Вспоминаешь наказ федерации… Надо учиться выходить на старт с холодной головой. Но это редко получается. Всё равно бывает, что увидел кого-нибудь из руководителей на трибуне, сразу вспомнил, что тебе нужно сделать, и всё…». Вы сильно чувствуете это давление федерации? Получается, что именно с ним связана большая часть волнения перед выступлениями?
— Конечно. Они уже заранее начинают возлагать на тебя надежды. Это, безусловно, очень сильно давит. Но во время чемпионата мира постараюсь об этом не думать, хотя сейчас это будет особенно сложно (смеётся). Ведь будем жить в одном отеле, все будут ходить, смотреть.

— Как вы думаете, в фигурном катании спортсмены выступают прежде всего за себя или всё-таки за свою страну?
— Думаю, что главным образом, наверное, за себя. По крайней мере, я так чувствую. Потому что если буду думать, что выступаю за страну, будет ещё больше ответственности (смеётся). Так что я буду кататься в первую очередь для себя, потом для тренера и для зрителей, а потом за всю страну (улыбается).

— Вы не устаёте от рутинности тренировок? От повторения одних и тех же элементов ежедневно, от прокатов одних и тех же программ в течение всего сезона? Для вас важно время от времени привносить в тренировочный процесс что-то новое?
— Я не могу сказать, что за сезон программы мне очень сильно надоедают. Бывает, конечно, такое, что – ну всё, не могу больше катать. Но какой-то рутинности я не чувствую. Всё идёт нормально, и иногда в тренировки привносится разнообразие, так что это не монотонная работа.

— Алёна, за последнее время у вас было сразу несколько открытых субботних тренировок. Почему решили пойти на такой эксперимент и какие у вас впечатления от него?
— Вообще я люблю кататься для зрителей, особенно когда их много. Поэтому мне нравится, когда людей приглашают посмотреть на меня. Они все аплодируют, когда я прыгаю, а это очень приятно. Даже кататься хочется ещё больше.

— Как вы считаете, справедлива ли ситуация, когда завоёвывают медали и даже выигрывают соревнования фигуристы, сделавшие достаточно много ошибок в технической части программ, но отыгравшие баллы за счёт компонентов? Яркие примеры – серебряная медаль Каролины Костнер на чемпионате Европы и победа Патрика Чена на родном для него гран-при Skate Canada.
— Я считаю, что у каждого свои сильные стороны. Тот, кто может хорошо прыгать, прыгает, а тот, у кого что-то срывается, добирает баллы другими элементами – скоростью во вращениях или хорошим скольжением. У каждого свои достоинства и все стараются их показать, выиграть за счёт них (улыбается).

— Как вы сами думаете: в фигурном катании самое главное — прыжки или всё должно быть сбалансировано?
— Нет, конечно, не только прыжки.

Я больше люблю именно прыгать, а вращения, напротив, недолюбливаю. Но, тем не менее, всё равно стараюсь ничего не упустить, считать обороты по ходу программы, чтобы набирать необходимые уровни. Не знаю, может, другие фигуристы любят что-то иное. Я люблю прыгать.

Хотя я, к примеру, больше люблю именно прыгать, а вращения, напротив, недолюбливаю. Но тем не менее всё равно стараюсь ничего не упустить, считать обороты по ходу программы, чтобы набирать необходимые уровни. Не знаю, может, другие фигуристы любят что-то иное. Я люблю прыгать (смеётся).

— Многие фигуристы уже с нетерпением ждут отпуска – думаю, вы тоже, всё-таки сезон тянется уже неприлично долго. Как собираетесь провести каникулы?
— Думаю, что те шоу, в которых я буду участвовать в Южной Корее, и будут моим отпуском. Я слышала, что там и отдыхаешь, и катаешься, так что даже не чувствуешь такой нагрузки, то есть это такой полуотдых. Наверное, для меня этого будет достаточно. Может быть, и нужно будет отдохнуть подольше, но я, скорее всего, никуда не поеду, только если на дачу.

— Потом приедете и будете ставить новые программы? Какую-нибудь из тех, с которыми выступаете в этом сезоне, оставить не планируете?
— Да. Пока ещё не думала, но, возможно, оставим короткую программу. Ещё поговорим с тренером на эту тему. Она у меня хорошо получается, поэтому хочется наконец-то показать её в идеальном исполнении. Конечно, я и сейчас буду стараться это сделать. Но одного раза, думаю, будет мало (смеётся). Возможно, сделаем другой костюм.

— А насчёт новой произвольной программы ещё не думали?
— Пока нет. Пока хочу откатать эту (улыбается).