Алекно: ребята хотели выиграть – они сделали это
Роман Семёнов
О победе над московским "Динамо", об особенностях своего третьего чемпионства и завершении карьеры Ллоя Болла — в эксклюзивном интервью главного тренера ВК "Зенит" (Казань) Владимира Алекно.

Вчера, 7 мая, казанский «Зенит» в третий раз подряд стал чемпионом страны по волейболу. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» главный тренер ВК «Зенит»(Казань) Владимир Алекно рассказал о сложностях, возникших на пути к этой победе, сопернике, завершении карьеры Ллоя Болла и планах на будущее.

Утром поехали на разминку и провели полноценное занятие, без каких-либо послаблений. Я прекрасно понимал, что кровать нам не помощник в таких ситуациях.

— Мы поздравляем вас с очередным триумфом. Чем данная победа для вас особенна?
— Большое спасибо! Она особенна тем, что «Зенит» стал трёхкратным чемпионом России. Говорят, что больше всего запоминается первая победа, однако я могу сказать, что нынешний успех дался нам очень тяжело, поэтому он останется в памяти навсегда.

— Финальная серия складывалась для вас непросто. Расскажите, что стало переломным моментом? За счёт чего вам удалось перебороть «Динамо»?
— Я думаю, что мы больше этого хотели. По московским матчам это прекрасно видно: у команды огромное желание, сильный характер и большой опыт. Нельзя сказать, что «Динамо» не хотело выиграть или там неопытные игроки, просто, видимо, мы хотели этого чуточку больше.

Перенести все те физические нагрузки, которые были у ребят на протяжении сложного сезона, и выдержать такой финал – это достойно уважения.

— Как настраивали и восстанавливали игроков на четвёртый матч, ведь накануне был очень тяжёлый пятисетовый поединок?
— Утром поехали на разминку и провели полноценное занятие, без каких-либо послаблений. Я прекрасно понимал, что кровать нам не помощник в таких ситуациях. Учитывая, что в нашей команде играют не молодые мальчики, нужно больше времени на восстановление после пятисетовых встреч. Однако, исходя из того, как они провели утреннюю разминку, было видно, что вечером они готовы дать ещё один бой.

— Бой получился лёгким, судя по счёту. А каким на самом деле был этот матч для вас?
— Честно говоря, действительно, напряжение было более высоким в первый день и даже в те два дня в Казани. Во втором матче они на нашей площадке просто разгромили нас. Тогда мы ничего не могли сделать, а у соперника наоборот — всё получалось. Поэтому в первый день в Москве нам было очень сложно, ведь если бы они взяли то очко, то ситуация была бы совершено иной.

— Почему вы не смогли показать столь же уверенный волейбол во второй домашней встрече?
— Сложный вопрос… Это спорт, здесь велика роль человеческого фактора. Нужно учитывать твое психологическое и физическое состояние. Потом, ты играешь настолько хорошо, насколько тебе позволяет соперник. В первый день в Москве они нам не позволили сыграть так же, как мы сыграли во второй день.

Завтра большинство игроков разъезжаются по своим делам – кто-то в сборную, Ллой тоже домой поедет. Поэтому, как я думаю, официальное чествование команды и праздник будет перед началом следующего сезона.

— Вы ещё не устали от волейбола, ведь вам через несколько дней надо будет отправляться в сборную? Как проведёте эти несколько дней перерыва?
— Буквально через два дня я уезжаю в сборную, поэтому сейчас говорить о какой-то усталости было бы неправильно. Устаёт тот, кто хочет быть уставшим. Я пока и думать об этом не хочу. Сейчас у меня есть два дня, за которые надо решить все организационные вопросы, а потом я уезжаю на сборы.

— Было ли у вас время отпраздновать победу вместе со всей командой?
— Вчера в аэропорту нас встречала вся Казань. Руководством города специально для нас был устроен фейерверк, потом мини-фуршет. Однако уже завтра большинство игроков разъезжаются по своим делам – кто-то в сборную, Ллой тоже домой поедет. Поэтому, как я думаю, официальное чествование команды и праздник будет перед началом следующего сезона. Это более реально, как мне кажется.

— А церемонию прощания с Боллом устраивать будете? Что он говорил после финала?
— Говорил очень эмоционально… Это великий игрок, большой человек и самый настоящий профессионал своего дела. Если вкратце, то его ключевая фраза — «Счастье». Он сказал, что это его последний матч в волейболе, поэтому ему тяжело поверить, что этого в его жизни больше никогда не будет. Он говорил: «Я счастлив, что заканчиваю победителем, и мне грустно, потому что уезжаю».

— Кем команда сможет заменить такого игрока? Что ждёт «Зенит» в будущем году, учитывая потерю такого козыря?
— Будем искать замену, хотя, конечно, Ллой Болл в мире один. Тем не менее команда доукомплектуется, и мы попробуем создать боеспособный коллектив на будущий год.

— В вашей команде несколько очень опытных волейболистов. Как мотивируете их играть и побеждать?
— Вы знаете, в этой команде не нужно никого заставлять. Вчера даже сами ребята говорили о том, что играть в «Зените» очень сложно. Я с ними абсолютно согласен. Работать в этой команде действительно сложно, поскольку планка результата всегда высока. Когда ты не имеешь права на ошибку, работать и играть крайне тяжело. С другой стороны, это прекрасно, поскольку когда перед тобой не стоит высоких задач и всё даётся легко, то делать дело неинтересно. Если ты приходишь играть в «Зенит», то должен быть готов к этому. Кто-то бывает готов, кто-то не готов, однако это уже второй вопрос.

Болл — великий игрок, большой человек и самый настоящий профессионал своего дела. Он сказал, что это его последний матч в волейболе, поэтому ему тяжело поверить, что этого в его жизни больше никогда не будет.

— Можете ли вы сравнить своё нынешнее превосходство над соперниками с той гегемонией, которая была у ЦСКА в начале 1990-х и у «Локомотива-Белогорье» в начале 2000-х?
— Нет, однозначно нет. ЦСКА и «Локомотив-Белогорье» все эти годы играли фактически за счёт сил национальной сборной. В армейском клубе в былые времена собиралось девять человек из сборной Советского Союза. Подобная ситуация была и у белгородского клуба. Основную шестёрку составляли игроки национальной команды, и в чемпионате они убивали всех достаточно легко. Я не могу сказать, что у нас нет ребят, которые играют в сборной. Просто дело в том, что сегодня совсем другой уровень волейбола. Вы и сами видели, что мы очень тяжело прошли и четвертьфинал, и в полуфинале было непросто, да и финал оказался сложным испытанием.

В начале чемпионата мы чувствовали себя неплохо, были хорошо готовы физически, поэтому и провели 19 игр без поражений. Однако затем начали много летать- и Лига чемпионов, и Кубок страны, и игры чемпионата. Какими бы великими ребята не были, но они прежде всего люди. Они также могут уставать и выматываться. В «Зените» хотят выигрывать все. Я знаю, что теоретически это возможно, однако в течение восьми месяцев быть в топовой форме невозможно.

Что касается последнего результата, то его сделали игроки. Они хотели выиграть чемпионат и стать трёхкратными – они это сделали.