Гамова: не собираюсь пропускать этот сезон
Роман Семёнов
О создании официального сайта, уходе Татьяны Кошелевой, отношении к лимиту на легионеров, прогрессе Натальи Сафроновой и сезоне-2011 поведала во 2-й части пресс-конференции Екатерина Гамова.

Гамова: не хочу и не люблю проигрывать

— Почему у вас до сих пор нет официального сайта?
— В настоящее время он разрабатывается. Работа в этом направлении идёт.

Для меня главная мотивация, на каком бы уровне в данный момент я ни находилась, это победа. Победа в матче – во встрече полуфинала чемпионата страны или рядовая игра «регулярки», в матче сборной страны, это не важно. Какие бы соревнования ни проходили, для меня главная мотивация – победа в них.

— Вы выиграли уже всё, что только можно выиграть в волейболе. Чем себя мотивируете каждый год?
— Для меня главная мотивация, на каком бы уровне в данный момент я ни находилась, это победа. Победа в матче – во встрече полуфинала чемпионата страны или рядовая игра «регулярки», в матче сборной страны, это не важно. Какие бы соревнования ни проходили, для меня главная мотивация – победа в них. Я не хочу и не люблю проигрывать.

— Ни разу не было такого ощущения, будто вы пресытились вкусом побед? Может быть, в одном каком-то матче или на какой-то период времени?
— Нет.

— В следующем сезоне Таня Кошелева будет выступать за краснодарское «Динамо». Насколько это серьёзная потеря для Казани? Есть ли какой-то игрок в нашем чемпионате, кто смог бы адекватно заменить её на этой позиции?
— Это, безусловно, большая потеря. Тот сбалансированный состав, какой у нас был в этом сезоне, претерпит изменения. Но это жизнь, это нормально. Этот переход усилит краснодарский клуб, тем самым борьба в российском чемпионате будет ещё интереснее.
Я не думаю, что наш клуб будет искать на замену игрока, который играет в отечественной лиге. Думаю, что это будет иностранец.

— Сегодня стало известно, что мужская лига будет расширяться. Как вам кажется, есть ли необходимость делать что-то подобное в женском волейболе?
— Смысла в расширении женской лиги я не вижу. Если расширять так же, как сделали это в мужском чемпионате, то может быть. Но делать это за счёт команд из Высшей лиги, на мой взгляд, нецелесообразно. Посмотрим, что из этого выйдет.

Прогресс в состоянии Наташи есть. Он идёт постоянно, маленькими шажочками, но идёт. Может быть, кто-то его даже не заметит, если не часто общается с Наташей. Но то, кто периодически с ней встречается, его явно видят. И это очень радует.

— А из каких стран можно «выцепить» команду, чтобы усилить турнир?
— В данный момент это только Азербайджан и Казахстан.

— А что касается лимита на легионеров, вы поддерживаете идею о его увеличении?
— Честно говоря, я не думала об этом, так что даже не знаю, что и ответить. Я не думаю, что будут делать то же самое, что в мужском чемпионате. А вообще, были даже слухи, что в следующем сезоне чемпионат будет довольно коротким. Так что в этом году лимит вряд ли увеличат.

— Вы что-то знаете о нынешнем состоянии Натальи Сафроновой?
— Прогресс есть. Он идёт постоянно, маленькими шажочками, но идёт. Может быть, кто-то его даже не заметит, если не часто общается с Наташей. Но те, кто периодически с ней встречается, его явно видят. И это очень радует.

— Известно, что вы поддерживаете одну из детских школ в Челябинске.
— Не сказать, что я её поддерживаю. Просто всегда, когда я приезжаю в этот город, стараюсь придти туда, пообщаться с детьми, которые там тренируются. Мы устраиваем своеобразные пресс-конференции, ребята задают мне вопросы, я им отвечаю. Я также всегда общаюсь со своим тренером, который там работает. Так что не могу сказать, что это какая-то особенная поддержка, скорее живое общение.

Я не собираюсь пропускать этот сезон. Наши основные старты для того, чтобы попасть на Игры-2012, это Кубок мира и чемпионат Европы. Я буду там участвовать, и уверена, что мы приложим максимум усилий.

— Как думаете, у Бориса Колчина, который раньше работал с мужскими командами, может что-то получиться с женским московским «Динамо»?
— Не знаю, я об этом не думала. Если честно, меня это не должно интересовать. Меня больше волнует, что будет у нас.

— Возвращаясь к сборной. Вы ведь собираетесь участвовать в турнирах перед Олимпийскими играми в Лондоне, да?
— Да, я не собираюсь пропускать этот сезон. Наши основные старты для того, чтобы попасть на Игры-2012, — Кубок мира и чемпионат Европы. Я буду там участвовать и уверена, что мы приложим максимум усилий.

— С Любовью Соколовой будете разговаривать по поводу её участия?
— Нет. Я не имею права в это вмешиваться, это выбор каждого волейболиста. К тому же я не тренер, чтобы это делать.

— Сегодня будет проходить пресс-конференция на тему: «Социальная защищённость спортсменов». Насколько наши атлеты защищены в этом плане?
— Ни насколько не защищены, ничего этого нет. Если бы не забота клуба, игроков и внимание СМИ, то ситуация с Наташей была бы более печальной. В таких проблемах наши спортсмены совершенно не защищены.