Кубок у "Динамо-Ямал"!
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Брагин

Кубок у "Динамо-Ямал"!

В потрясающей по накалу концовке московские "динамовцы", проявив больше желания и воспользовавшись улыбками фортуны, обыграли "ВИЗ-Синару" и завоевали Кубок России.
6 апреля 2009, понедельник. 00:15. Другие
Можно сколько угодно рассуждать о том, что бы было с финальной серией, не бабахни Шаяхметов от фонаря на последних секундах матча в Екатеринбурге. И бело-голубые выходили бы на матч в другом настроении, и визовцы чувствовали бы себя более комфортно.
Кубок России. Финал. Вторая игра

"Динамо-Ямал" – "ВИЗ-Синара" - 5:2

Голы
: Фукин, 12, Бадретдинов, 14, Маевский, 17, Рахимов, 40, Кобзарь, 40 – Чистополов, 9, 21.

Состав "Динамо-Ямал": Попов - Шаяхметов, Пула, Рахимов, Кобзарь, Тату, Фукин, Маевский, Жоан, Бадретдинов.

Состав "ВИЗ-Синара": Зуев - Мохов, Абрамов, Афанасьев, Шабанов, Хамадиев, Метелкин, Чистополов, Тимощенков, Агапов, Чудинов.

Судьи: В.Салата, А.Тюрин

Первый матч: 2:2
Недаром после матча наставники обеих команд подчёркивали важность именно того гола, хотя была и ещё одна игра – ответная…

Маевский, Рахимов, Фукин и Кобзарь вышли с первых минут добывать очередной титул для "Динамо". Места в воротах капитану бело-голубых Павлу Степанову вновь не нашлось, а вышел Алексей Попов… И в свойственной ему скромной и ироничной манере похоронил в первом тайме все надежды уральцев. Но обо всём по порядку. Согласно регламенту, обладателем Кубка становилась та команда, которая одерживала победу в основное время матча. В случае ничейного исхода случился бы овертайм в двух сериях, а затем и серия пенальти. Но эти вкусности приходили на ум до игры, а по факту всё вышло несколько иначе.

Динамовцы с первых же минут обозначили, что именно они будут вести игру и контролировать процессы, происходящие на площадке. Деловито катая мяч, бело-голубые начали аккуратно прощупывать оборону уральцев, которым до поры до времени удавалось довольно успешно противодействовать первой четвёрке москвичей. На исходе второй минуты игры, когда оборона гостей уже начала зарываться, Александр Фукин вернул соперника в тонус: форвард хозяев принял нестандартное решение на бровке, неожиданно для опекуна пробросив мяч себе на ход, и выскочил на убойную позицию, но предпочёл прострелить… в пустоту.

Визовцы огрызнулись спустя минуту. Алексей Мохов получил мяч в правом углу площадки, убрал корпусом опекуна и откатил под удар Чистополову, но Алексей как-то неудачно ковырнул мяч, и он пролетел в сторону, противоположную от ворот. Но этот эпизод стал отправным в серии гостевых атак. Андрей Шабанов дважды плотно прикладывался к мячу после длительных комбинаций своих партнёров. Дважды опасно атаковал ворота Попова Дамир Хамадиев. А на седьмой минуте Дамир просто обязан был забивать. После того как его борцовским приёмом уложил на паркет Тату, Хамадиев пробивал штрафной, но мяч лишь устрашающе просвистел над перекладиной.

Зрители на трибунах – а их собралось на один из главнейших матчей сезона сотен восемь – откровенно заскучали. К середине первого тайма динамовцы могли похвастать лишь неряшливым ударом Кобзаря после розыгрыша углового – мяч пролетел в район противоположного угла поля. А вот визовцы существенно осмелели. Чистополов чувствовал себя на чужой половине поля всё более комфортно и в итоге свой гол забил. Фукин завозился с мячом, и Мохов, совершив резкий выпад вперёд, выбил мяч у него из-под ног. Не знаю, что делал Чистополов на чужой половине поля в то время, когда его партнёры держали оборону, но мяч отскочил к нему в ноги.
Главный тренер "ВИЗ-Синара" Cергей Скорович: Сегодня играли две абсолютно равные команды высочайшего уровня. Раз динамовцы сегодня победили - значит они были сильнее. Конечно, не сравняй счёт Шаяхметов в Екатеринбурге за несколько секунд до конца матча, сюжет второго поединка был бы, несомненно, иным. Мы и сегодня начали игру неплохо - первыми открыли счёт, но, увлекшись нападением, пропустили три результативные атаки соперника, что во многом предопределило развитие дальнейших событий. Можно сказать, сегодня в нашем споре соперник был более удачливым, с чем я и поздравляю динамовский коллектив.
Павел показал себя парнем мастеровитым и по-спортивному безжалостным, без особых проблем разобравшись с Поповым. И вот на девятой минуте после этого начался футбол. Оставшиеся 30 минут у зрителей уже не было повода скучать.

Динамовцы включили скорость, прихватили соперника уже на его половине поля, и этот прессинг дал результат уже через три минуты. Шабанов потерял мяч на бровке, и Тату, убежавший по бровке, вовремя нашёл пасом Александра Фукина, который отправил мяч уже в пустые ворота. Дальше – больше. На исходе 13-й минуты динамовцы, получив право на угловой, взяли тайм-аут. А сразу после того как команды вышли на поле, Сергей Зуев вновь не смог порадовать своих партнёров. Пока вратарь уральцев раздавал указания партнёрам, Тату с угловой отметки откинул мяч Бадретдинову, и Анатолий пробил несильно, но точно низом в угол. Динамовцы не ослабили давления на ворота гостей, и Бадретдинов мог отправить в сетку ещё один мяч, но после его прорыва по флангу свою команду спас бросившийся под удар Константин Тимощенков. А на 17-й минуте ВИЗ не мог спасти уже никто: Маевский оторвался от опекуна, сместившись из центра на фланг, Рахимов отдал своевременную передачу, и Константин левой ногой в одно касание отправил мяч транзитом от штанги в ворота. Гол получился просто шедевральным! Концовку тайма динамовцы провели менее активно, и гости могли сократить разрыв в счёте, но после нацеленной передачи Хамадиева и подправления Чудинова мяч просвистел в сантиметрах над перекладиной.

"Забить быстрый гол, а потом навязать вязкую борьбу" – именно так думали поклонники ВИЗа о перспективах второго тайма. Именно так и говорил, надо полагать, своим ребятам Сергей Скорович. Именно так они и поступили. Минуты не прошло, как активность гостей увенчалась успехом. Шаяхметов потерял мяч в центре поля, и Тимощенков, сделав гроссмейстерскую паузу, вывел Чистополова на пустые ворота – промахнуться Павлу было сложнее, чем попасть в створ. И началась такая сумасшедшая карусель, что 18 минут пролетели как одна. Вместились в них самоотверженная игра динамовцев в обороне и вдохновенная уральцев – в атаке. Попов вытворял чудеса, сумел собраться и Зуев, выручив своих партнёров после пары дальних ударов. Справедливости ради следует отметить, что визовцы были ближе к успеху: чего стоит пушечный выстрел Чистополова в штангу. Но время утекало как песок сквозь пальцы, а уральцы никак не могли сотворить что-то, что поставило бы в тупик оборону "Динамо". Да и аккуратнее следовало действовать гостям, ведь уже на 13-й минуте второго тайма они выбрали лимит фолов, заработав при этом три "горчичника".

Развязка наступила на последней минуте игры. Начиная с 38-й минуты встречи визовцы играли без вратаря, эти функции на себя взвалил Хамадиев…
Главный тренер "Динамо-Ямал" Юрий Руднев: Мы потеряли ряд игроков, которые определяют во многом игру нашего клуба (Сирило, Иванов. – Прим. "Чемпионат.ру"). Поэтому сегодня вся команда сыграла очень собранно и мобилизованно, чему я, конечно, несказанно рад. Мы ставили цель, несмотря на все наши трудности, завоевать этот почётный трофей, и мы эту задачу выполнили. Должен отметить, что в нашем коллективе нашлись футболисты, которые способны на нестандартные ходы и могут взять на себя игру. За счёт этого мы и одержали сегодня победу: за счёт желания и блеска в глазах.
Точнее сказать, Дамир взвалил на себя функции пятого полевого игрока. Минуту гости катали мяч на половине поля "Динамо", но никто из них не мог отважиться на удар по воротам. В итоге за 30 секунд до окончания игры мяч покинул пределы поля от уральских футболистов и бело-голубые взяли тайм-аут. Мне неведомо, о чём говорил своим подопечным Юрий Руднев, после игры наставник хозяев заверил, что каждому объяснил, как необходимо действовать, чтобы сохранить мяч либо заработать фол, после которого можно пробить десятиметровый. Но Тату решил ситуацию по-своему. Он просто отдал мяч вратарю, который от такой неожиданности шарахнул куда подальше. И вновь нервы, вновь ВИЗ в атаке. Но с реализацией лишнего у екатеринбуржцев были очевидные проблемы. До удара по воротам дело так и не дошло. Более того, Александр Рахимов сумел перехватить бесхитростную передачу и через всю площадку отправить мяч в пустые ворота. Гул на трибунах и всеобщее динамовское ликование. До конца матча 10 секунд. Уральцы разыгрывают мяч, тут же его теряют, и Павел Кобзарь, не глядя на чужую рамку, красивым ударом с разворота отправляет пятый мяч в сетку ворот ВИЗа.

Уже после была красочная церемония награждения, радость одних и досада других. А в первые секунды после финального свистка я, не испытывающий клубных пристрастий, не мог отделаться от ощущения того, что всё было по делу. Уж очень неубедительно выглядели уральцы в самые решающие моменты игры. Да и страсти, желания и нестандартных решений в исполнении "Динамо" было всё же поболее. Теперь нашим лучшим клубам предстоит финальная разборка в чемпионате страны и битвы в Лиге чемпионов. Времени праздновать и горевать просто нет.

С победой, "Динамо"!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →