Хтей: все ребята максималисты, и цели у нас высокие
Роман Семёнов
О старте Мировой лиги и победе над командой Японии, подготовке к сезону и физической форме, а также о целях и задачах — в эксклюзивном интервью капитана мужской сборной России Тараса Хтея.

Вчера, 27 мая, мужская сборная России по волейболу начала новый сезон. Уверенной победой завершилась первая игра Мировой лиги против команды Японии, которая состоялась в Уфе. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» капитан команды Тарас Хтей рассказал о прошедшем матче, подготовке к новому сезону, спортивной форме, своём отпуске и многом другом.

Мы очень много работаем, и мне кажется, что вполне плодотворно. Мы действительно выполняем большой объём работы, который дает Владимир Романович. От этой работы ждём, естественно, положительного результата. В Польше мы сыграли два товарищеских матча, в которых пробовали разные варианты состава, наигрывали комбинации. Мы имели право на ошибку в этих встречах, так что играли абсолютно спокойно.

— Поздравляю вас с победой и началом нового сезона в сборной! Какие впечатления?
— Я очень рад, что мы стартовали с позитивной ноты, взяли три очка у команды Японии. Я доволен этим результатом, да и сама игра меня полностью удовлетворила. Я считаю, что мы справились с поставленной задачей и установками тренера. Да, что-то пока не получается, но это нормально. Просто надо наиграть этот состав, почувствовать плечо партнера.

— Что вы перед матчем знали о команде Японии? К лидерам эта сборная не относится — скорее, она из числа «тёмных лошадок».
— Это так. Однако с такими командами права на потерю очка мы не имеем, поэтому надо всегда играть очень сконцентрированно. Я бы не сказал, что японская команда совсем уж слабая, просто нам в этот раз удалось сыграть лучше, где-то спортивное везение было на нашей стороне. Вообще, они лучше нас адаптировались к этому часовому поясу, к залу, они хорошо играют от защиты. Во втором матче нам придётся гораздо сложнее.

— Говорят, в Уфе в этом зале покрытие площадки достаточно жёсткое. Как вы его оцените?
— Вы знаете, зал просто блестящий, очень уютный. Я доволен всем: и светом, и климатом, и площадкой. Мы ожидали, что там будет прохладно, поскольку на сегодняшний момент под покрытием лежит лёд. Но, видимо, это пластиковое европейское покрытие служит термосом, поэтому в самом зале вполне комфортная комнатная температура. Площадка подходит нам по всем стандартам. Замечательный зал.

— Расскажите про подготовку к сезону. Вы тренировались на базе в Новогорске и сыграли два матча с командой Польши. Довольны тем, как всё прошло?
— Мы очень много работаем, и мне кажется, что вполне плодотворно. Мы действительно выполняем большой объём работы, который даёт Владимир Романович. От этой работы ждём, естественно, положительного результата. В Польше мы сыграли два товарищеских матча, в которых пробовали разные варианты состава, наигрывали комбинации.

Травмы, накопившиеся в ходе длинного чемпионата страны, безусловно, есть у каждого игрока. Большое спасибо нашим физиотерапевтам и массажистам, которые нами занимаются и ставят нас на ноги. Да, определённые травмы есть у каждого, но по ходу тренировочного и соревновательного процесса мы с ними вполне справляемся.

Мы имели право на ошибку в этих встречах, так что играли абсолютно спокойно.
Сказать что-то по матчу с Японией сложно, мы всё-таки хотим встречаться с более сильными соперниками и уже на их фоне выглядеть достойно. Я думаю, что сейчас мы находимся на начальной стадии подготовки. На максимальную форму мы должны выйти ближе к финальной серии.

— Как себя чувствуют ребята? Все ли здоровы?
— Травмы, накопившиеся в ходе длинного чемпионата страны, безусловно, есть у каждого игрока. Большое спасибо нашим физиотерапевтам и массажистам, которые нами занимаются и ставят нас на ноги. Да, определённые травмы есть у каждого, но по ходу тренировочного и соревновательного процесса мы с ними вполне справляемся.

— Как вы провели небольшой отпуск – время между окончанием чемпионата и началом тренировок со сборной?
— Меня приятно удивило, что матч за «бронзу» мы играли из трёх встреч, а не из пяти, как это было раньше. Поэтому настрой на вторую игру у нас был сумасшедший, мы хотели победить, ведь это давало лишние три-четыре дня на отдых. Мне удалось съездить в Дубай вместе женой и детьми.

Меня приятно удивило, что матч за «бронзу» мы играли из трёх встреч, а не из пяти, как это было раньше. Поэтому настрой на вторую игру у нас был сумасшедший, мы хотели победить, ведь это давало лишние три-четыре дня на отдых. Мне удалось съездить в Дубай вместе женой и детьми. Мы там прекрасно отдохнули – погрелись на солнышке, купались в бассейне, набрались сил. В общем, немного перевести дух мне удалось.

Мы там прекрасно отдохнули – погрелись на солнышке, купались в бассейне, набрались сил. В общем, немного перевести дух мне удалось.

— Возвращаясь к матчам с японцами. Общались ли вы с ними на тему трагедии в их стране?
— Нет. Вы знаете, мы с ними так тепло не общаемся, поэтому встречались только на площадке. Мы живём в разных гостиницах и не пересекаемся.

— В этом году Кубок мира пройдёт в Японии. Не опасаетесь туда ехать, если, конечно, получится отобраться?
— Мы так далеко не заглядываем, пока даже таких мыслей не было в голове. Нам туда ещё надо попасть, поэтому мы пока об этом не думали.

— Каковы главные цели в этом сезоне?
— У нас в команде собраны ребята, которые являются максималистами, поэтому цели достаточно высокие. Задача одна – побеждать в каждом матче, отдаваться по максимуму. От игры к игре прибавлять — тогда будет нужный результат.