"Трентино" – чемпион, "Искра" – третья
Фото: trentinovolley.it
Текст: Александр Служаков

"Трентино" – чемпион, "Искра" – третья

Победителем мужской волейбольной Лиги чемпионов стал итальянский "Трентино", обыгравший в финале греческий "Ираклис". Российская "Искра" довольствовалась третьим местом.
6 апреля 2009, понедельник. 11:46. Другие
Волейбольный сезон неумолимо близится к своему завершению, по крайней мере, та его часть, что связана с клубами. В летнее время всё больше играют сборные команды. Сейчас же на повестке дня остались лишь чемпионские звания во всех ведущих волейбольных державах. А в минувший уик-энд в Чехии был разыгран главный европейский клубный трофей. Определился клубный чемпион Европы!

Все наши чаяния в "Финале четырёх" были связаны с одинцовской "Искрой", которая отстаивала честь России в одиночестве. Напомним, что российский клуб вплоть до вчерашнего дня был обладателем Кубка чемпионов – год назад в феерическом финале "Динамо-ТТГ", а ныне "Зенит", взяло верх над итальянской "Копрой" из Пьяченцы. Итальянских клубов в "Финале четырёх", как и год назад, оказалось сразу два. Но первым соперником "Искры" стал греческий "Ираклис". Волейболисты из России за здравие начали игру, в первом сете у них не возникало проблем с преодолением мощного греческого блока. Классные атаки проходили и у центральных – Егорчева и Кулешова, да и на краях Шопс и Абрамов постоянно находили лазейки. В итоге закономерные 25:19, и надежды поклонников "Искры" выросли как на дрожжах.

Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины
"Финал четырёх"

Полуфиналы

"Искра" (Россия) – "Ираклис" (Греция) - 1:3 (25:19, 22:25, 23:25, 23:25)
"Трентино Воллей" (Италия) – "Любе Банка Мачерата" (Италия) - 3:0 (25:21, 25:19, 25:23).

Матч за третье место

"Искра" (Россия) - "Любе Банка Мачерата" (Италия) 3:2 (25:23, 25:23, 28:30, 21:25, 17:15).

Финал

"Ираклис" (Греция) - "Трентино Воллей" (Италия) 1:3 (12:25, 25:21, 24:26, 22:25).
Во второй партии довольно быстро вновь обозначилось преимущество россиян. Вновь за дело взялся Шопс, с которым не справлялись Краварик и Смарагдис. Тем не менее было видно, что и греки потихоньку набирают обороты. Основной диагональный Маркус Нильссон постепенно раскочегарился и начал потчевать нашу оборону коронными атаками. В итоге ко второму техническому тайм-ауту "Ираклис" вплотную подобрался к "Искре" и даже вышел вперёд. Смарагдис практически безупречно атаковал первым темпом, а блокирующие "Искры" постоянно запаздывали. Хоть российской команде и удалось в свою очередь сравнять счёт, но на большее её уже не хватило. Очередная порция атак Нильссона и белорусского доигровщика Олега Ахрема, и партия осталась за греками. На этот раз ожили трибуны с греческими фанатами. Пять с лишним тысяч болельщиков "Ираклиса" неистовствовали, вступали в перепалку со стюардами и полицией и распевали победные песни.

Третий сет начался с сумасшедшего рывка греческой команды - 8:2. "Искра" совершенно перестала справляться с приёмом, причём ошибались абсолютно все. Гаийч вынужден был выпустить Жибу в концовке сета вместо Калинина. Бразилец с незалеченной травмой старался изо всех сил, но от своих лучших кондиций он был явно далёк. "Искра" ценой невероятных усилий смогла отыграть эту огромную разницу и даже на секундочку вышла вперёд 23:22. Поверилось в возрождение команды, но не тут-то было. Вновь в эндшпиле греки чувствовали себя чуть лучше, что позволило им взять три очка подряд…

На четвёртую партию "Искра" выходила как на последний бой. Нужно было либо запылать во всю силу, либо сдаться и ждать соперника по матчу за 3-е место. Одинцовские волейболисты выбрали первый вариант и осуществляли его вплоть до счёта 19:13, после чего началось нечто неописуемое. В один миг всё расклеилось, и греки без особого напряга догнали "Искру" - 19:19. Пошла игра до ошибки, и её вновь допустили россияне. Точнее не совсем так: Нильссон выдал пушечную подачу, а Жиба не справился с приёмом – есть брейковое очко, которое греки без труда удержали, и отправились в финал.

Во втором полуфинале борьбы не получилось в принципе. Фаворит "Мачерата" с треском пролетел во всех трёх сетах - "Трентино" оказался во всех компонентах на голову сильнее. Никола Грбич, связующий "Трентино", просто-напросто переиграл своего оппонента Валерио Вермильо, поэтому атаки Казийски и бразильца Виссотто оказались гораздо эффективнее. На двоих за три партии они настреляли 30 очков, чем и обеспечили победу действующего чемпиона Италии.

Матч за 3-е место на мини-турнире в Чехии получился наиболее захватывающим, просто-таки триллер какой-то. Первые две партии "Искра" оставила за собой в концовках, как бы мысленно отомстив "Ираклису". Кстати, вновь игру в старте начал Калинин, а по ходу второй партии его заменил Жиба. Также во второй партии появился Асташенков вместо Егорчева и начал стремительно набирать очки. Но в трёх партиях закончить партию "Искре" не удалось, хотя у неё и были матчболы. "Мачерата" обязана была взять хотя бы одну партию, и она её взяла. А следом за ней и ещё одну. В итоге команды пришли к тай-брейку. К смене сторон "Искра" подошла, лидируя в счёте: здорово заблокировал соперника Жиба, а связующий Александр Бутько выполнил эйс. Но "Мачерата" и здесь нашла запас сил и выровняла положение. Постарался олимпийский чемпион Афин Родригао, заблокировавший атаку соотечественника Жибы. Далее команды шли нос к носу, и вновь всё решила ошибка одной из противоборствующих сторон. В итоге Игор Омрчен при атаке задел антенну, и "Искра" заняла третье место.

Финал столь напряжённым не получился - постоянно чувствовалось превосходство "Трентино". А после того как итальянцы взяли первую партию 25:12, и вовсе подумалось, как же "Искра" могла уступить грекам. Но вот чего не отнять у "Ираклиса", так это железной воли. Проигрывая по ходу второго сета, они её взяли - 25:21. Свою команду вперёд повели Ахрем и Нильссон. Так же накатом они попытались взять и третий сет, благо, что не шла игра в тот момент у Казийски. Но в отличие от "Искры", "Трентино" вцепился железной хваткой и выгрыз победу в финале третьей партии. Были шансы и у греков на то, чтобы добиться хотя бы тай-брейка. Они уступали 16:20, но потом повели 21:20. Трибуны завелись, а вот запал "Ираклиса" иссяк. Два подряд эйса Матея Казийски, и "Трентино" впервые становится победителем волейбольной Лиги чемпионов. Мы же ждём следующего года в надежде на реванш!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →