Перес: метро добавляет мне спокойствия
Евгений Кустов
О формуле российского чемпионата, уютном метро, продолжении спектакля, румынском опыте и бразильце – любителе пива – во второй части интервью наставника МФК "Динамо" Тино Переса.

Первая часть. Перес: мы провели выдающийся сезон

– Насколько вам подходит нынешний регламент чемпионата России, когда в регулярном чемпионате играется один матч в неделю, а в плей-офф приходится играть три матча в неделю? Если такой вариант вам не удобен, то какой лучше?
– Что касается формата проведения чемпионата, то он мне очень нравится, если говорить о регулярном первенстве и плей-офф. Действительно, в этом чемпионате было очень много пауз, связанных с выступлением сборной России, Кубком УЕФА. Я могу объяснить, чем мне нравится данная формула проведения первенства.

Мне очень нравится центр Москвы. Что касается потерянности, то метро – единственное место, где я не чувствую себя потерянным, потому что когда я выезжаю на автомобиле на улицы Москвы, смотрю по сторонам и чувствую себя очень маленьким. Метро добавляет мне спокойствия.

Обычно в «регулярке” за победу в чемпионате борются две-три наиболее сильные команды. В плей-офф же для более слабых команд есть возможность побороться за выход в финал, и в этом году тому были прекрасные примеры. „Тюмень” выбила “Газпром-Югра” в первом раунде, затем навязала очень серьёзную борьбу „Синаре”. Нас самих изрядно потрепал “Сибиряк”. Поэтому я считаю, что руководители клубов-середняков должны выступать за то, чтобы система продолжала быть такой, какой она является сейчас. Благодаря этой системе у команд заведомо чуть более слабых, чем лидеры, есть возможность показать себя и бороться за победу в чемпионате.

– Как правило, команда не может провести ровно целый сезон. Судя по результатам „Динамо” спадов у команды не было. Наверняка такие вещи не видны болельщикам и, может быть, даже специалистам. Был ли спад у “Динамо” и на какой период он пришёлся?
– На самом деле я сам удивлён. Мы провели стабильный сезон и сделали это на достаточно высоком уровне. Все 11 месяцев нашей работы прошли на высочайшем уровне, но для того чтобы добиться подобного результата, очень важно, чтобы все игроки, которыми располагает клуб, вносили свой вклад в игру. Наша манера игры очень быстрая и напряжённая, поэтому нам важно поддерживать темп. Благодаря тому что каждый из игроков принимал участие в отдельные моменты, мы смогли этого достичь. Также очень важно научиться обходиться без лидеров. В прошедшем чемпионате возникали проблемы, когда не было Сирило, Фернандиньо, Кобзаря, но команда прекрасно справлялась со своей задачей без лидеров.

– Хотелось бы вернуться к началу нашего интервью. Вы сказали, что часто теряетесь в Москве. А где в Москве ваше любимое место, где вам уютно и где вы не теряетесь?
– Мне очень нравится центр Москвы. Что касается потерянности, то метро – единственное место, где я не чувствую себя потерянным,

За 14 лет моей работы в Испании у меня была только одна жёлтая карточка за разговоры с арбитрами. Я считаю, что спор с судьями – это потеря концентрации, даже если они ошибаются. Мне не нравится, когда мои игроки спорят с арбитрами, потому что это выбивает их из ритма. Ответственность за результат лежит на наших плечах, так что не стоит ничего добиваться от судей.

потому что, когда я выезжаю на автомобиле на улицы Москвы, смотрю по сторонам и чувствую себя очень маленьким. Метро добавляет мне спокойствия.

– Вопрос чисто теоретический. Допустим, завтра вам поступит предложение возглавить сборную России. Пойдёте?
– Сейчас сложно об этом говорить, потому что нет конкретных предложении, но я человек открытый и всегда готов к диалогу. На данный момент не думаю, что во мне нуждаются, но если так будет – поговорим.

– А вы могли бы вспомнить какие-нибудь забавные случаи из вашей практики? Может, они были связаны с теми же бразильцами?
– Вот история об одном бразильце. Однажды он пригласил нас к себе домой, и в тот момент, когда мы подходили к дому, он ждал нас у входа. Дело было не в Москве. Я подходил и видел сад, зелёный газон, но чем ближе я приближался, то отчётливее понимал, что это не естественная трава. Этот газон был сделан из бутылок „Хайнекена”. Он не любил кофе (смеётся).

– Вы часто берёте тайм-ауты в начале матча. Бывали случаи, когда вы их брали уже на третьей минуте первого тайма. Откуда такая практика?
– Если речь идёт о первом тайме, я могу попросить его в любое время, даже на 30-й секунде. Обычно я прошу тайм-аут, когда нам забивают гол. В первом тайме я беру тайм-аут, не задумываясь. Во втором же тайме, поскольку есть перспектива играть либо в атаке, либо в обороне 5 на 4, то я выжидаю и уже в зависимости от того, как идут дела, прошу или не прошу перерыв. Поскольку наш стиль игры интенсивный и физически моя команда подготовлена достаточно хорошо, то если я беру тайм-аут во втором тайме, это даёт сопернику минуту отдыха. Я стараюсь не делать это. В том же матче с “Синарой” я мог бы взять тайм-аут за 2.08 до конца, когда она выпустила пятого полевого, но я этого не сделал, дабы не сломать ритм нашей игры. А они свой перерыв использовали, и я не хотел давать им глоток кислорода, чтобы они почувствовали себя свежее.

– Отечественные тренеры очень эмоционально реагируют на судейские решения, а вы обычно стоите спокойно, не проявляя эмоций. Почему?
– За 14 лет моей работы в Испании у меня была только одна жёлтая карточка за разговоры с арбитрами. Я считаю, что спор с судьями – это потеря концентрации, даже если они ошибаются. Мне не нравится, когда мои игроки спорят с арбитрами, потому что это выбивает их из ритма. Ответственность за результат лежит на наших плечах, так что не стоит ничего добиваться от судей. К тому же это вопрос уважения. Надо ни с кем не связываться, а делать свою работу. Также хочу добавить, что в плей-офф арбитры давали больше играть и работали внимательней. В регулярном сезоне они зачастую свистели достаточно глупые фолы, которые можно было пропустить. В плей-офф же они отработали на более высоком уровне. Я смотрел другие матчи, в частности „Тюмень” – “Синара”, и 10-метровых было мало, то есть судьи позволяли играть.

– В начале сезона у „Динамо” были большие проблемы с дисциплиной — команда очень быстро набирала много фолов. Чем это было вызвано?
– Да, изначально такая проблема существовала. Она была связана с тем, что не все футболисты понимали тактический рисунок игры, а ещё мы находились не на пике физической готовности. Потом мы стали прогрессировать, вышли на пик формы, и количество фолов постепенно сократилось.

– С нынешнего сезона таймы у нас играются по 25 минут. Чем, с вашей точки зрения, отличаются таймы в 20 и 25 минут?
– Честно говоря, это одна из тех вещей, которая мне больше всего нравится в российском чемпионате. Я бы с удовольствием привнёс это и в испанское первенство. Для зрителей это возможность посмотреть ещё 10 минут спектакля. Что касается футболистов, есть возможность использовать тех игроков, которые не были задействованы в предыдущие 20 минут. Я сторонник того, чтобы всегда играли 25 минут. Когда я играл 20 минут, то старался использовать всех игроков, которые находились на скамейке, но за 25 минут они получают больше игрового времени. Думаю, если бы те испанские

Когда я приехал в Румынию, то моя команда шла на последнем месте с одним очком в копилке, а в конце сезона мы почти попали в плей-офф. В самом начале моей работы игроки не умели подрабатывать мяч, как это делают в мини-футболе, не умели бить с пыра. Когда вратарь выходил из ворот, то он стелился по паркету. На следующий год мы уже боролись за чемпионство.

клубы, в составе которых на площадку выходят 6-7 футболистов, играли по 25 минут, то они бы задействовали больше игроков.

– Вы работали несколько лет в Румынии. Можете рассказать, какой там чемпионат и какие впечатления от него остались?
– Что касается румынского первенства, должен заметить, что его уровень значительно ниже, чем уровень российского, португальского или испанского чемпионатов. В частности, когда я приехал в команду, в которой мне предстояло работать, то эта команда купила место в лиге, перейдя из футбола, где играют семь человек. Игроки даже не знали, что мини-футбольный мяч не отскакивает от паркета. Были две сильные команды. Одна, похожая на “Синару”, была полностью составлена из румынских футболистов. В другой, из Бухареста, играли в основном бразильцы.

Когда я приехал в Румынию, моя команда шла на последнем месте с одним очком в копилке, а в конце сезона мы почти попали в плей-офф. Туда попадали только четыре команды. В самом начале моей работы игроки не умели подрабатывать мяч, как это делают в мини-футболе. Не умели бить с пыра, отдавали мяч либо щёчкой, либо шведкой. Когда они проходили по флангу, то жались к самой боковой линии. Когда вратарь выходил из ворот, то он стелился по паркету. Мы делали сложную работу, но она нам удалась. Это то же самое, что баскетболистов приучать играть в футбол. Игрок бросает мяч и ждёт, что он подскочит, чтобы его поймать – такое было (смеётся). Но мне это всё нравилось. На следующий год мы уже боролись за чемпионство. В команду пришло несколько иностранцев плюс игроки из большого футбола. Из этого коллектива мы создали достаточно конкурентоспособный клуб, который боролся за победу в чемпионате. Но потом появились экономические проблемы, возникли сложности с контрактами иностранцев. Поэтому нам пришлось приглашать иностранцев ниже уровнем, которые требовали меньшую зарплату. На тот момент мы шли вторыми, в итоге сыграли в финале, но проиграли. То есть за полтора года команда с последнего места поднялась до финала. Сейчас этой команды уже нет.