Приехать в Прагу и умереть
Фото: m_serbin.livejournal.com
Текст: Елена Соколова

Приехать в Прагу и умереть

Прошедший в Праге "Финал четырёх" Лиги чемпионов, в очередной раз подтвердивший лидерство в Европе волейболистов с Апеннин, кроме спортивной составляющей останется в истории и скандальной.
6 апреля 2009, понедельник. 15:01. Другие
Организация "Финала четырёх" Лиги чемпионов заслуживает отдельного обсуждения. За его проведение отвечали европейская Конфедерация волейбола (ЕКВ) и федерация волейбола Чехии. Но случилось так, что при подготовке к финальной сессии было проигнорировано столько вопросов, что проведение решающих матчей было попросту поставлено под сомнение.

Ехала в Прагу с воспоминаниями о "Финале четырёх" баскетбольной Евролиги, когда ЦСКА стал сильнейшим клубом Европы. Организация тогда была на уровне, и, несмотря на явные недостатки, оставила вполне приятные воспоминания. Арена использовалась та же, единственное – недавно сменилось название: раньше была Sazka, а ныне O2. То ли название так сильно повлияло, то ли иные причины – только на этот раз празднику спорта было суждено превратиться в парад жестокости и безнаказанности. Главный вопрос, который всякий раз встаёт перед организаторами любого международного соревнования –вопрос безопасности, на этот раз, увы, оказался крайне далёким от решения.


Все знают о том, что греческие фанаты – в Европе одни из самых буйных и неуправляемых. В Прагу их приехало более 5000. Как оказалось, для организаторов это стало полной неожиданностью. Причём в "дружелюбности" гостей они смогли убедиться уже в день полуфиналов. За час до начала матча "Искра" - "Ираклис" несколько тысяч греческих фанов ворвались на сектор, отведённый совсем не для них, и принялись безжалостно избивать сотрудников службы безопасности арены. Явно не готовые к такому повороту событий охранники арены всё-таки с грехом пополам смогли наконец переместить греков в предназначенный для них сектор. Но тут приключилась другая напасть, и снова при полном невмешательстве охранников и организаторов. Несколько десятков потомков Ахилла и Одиссея спустились на площадку и, двигаясь вдоль трибун с коробками рулонов бумаги, стали разбрасывать их своим соратникам. Не нужно обладать недюжинной фантазией, чтобы понять, что очень скоро эти бумажные ленты были пущены на площадку. Организаторам не оставалось ничего иного, как броситься на уборку территории – до начала матча оставалось около 30 минут. Понятно, что в это время у входа на стадион уже скопилось несколько тысяч болельщиков, уже начинавших раскаиваться в своём пристрастии к болению вживую, - вход открыли лишь за несколько минут до начала поединка.

После матча, кстати, у организаторов спросили, почему нельзя было обеспечить присутствие в зале полицейских, способных воспрепятствовать таким беспорядкам. На что представитель федерации волейбола Чехии объяснил, что в стране вышел закон, запрещающий стражам порядка появляться непосредственно на игровой площадке.


Если кто не знает, греки "Искру" обыграли. Ну, думаю, организаторы извлекут урок из случившегося и завтра во время финала такого не повторится. Как я ошибалась. То ли они страдают крайней степенью пофигизма, то ли им для решения подобных проблем нужно не меньше недели. В общем, в день финала "Трентино" - "Ираклис" прямо-таки с наслаждением наступили они на те же самые грабли, в лице греческих фанатов, которые стукнули их чуть ли не с удвоенной силой. Удивительно, но охранники вновь позволили фанатам свободно выскочить на площадку. Правда, на этот раз между охранниками и греческими фанатами завязалась драка. Перепуганные журналисты, чьи рабочие места оказались в зоне дерущихся, схватив в охапку ноутбуки, поспешно ретировались с поля боя. Итогом потасовки стало несколько поломанных стульев, несколько ссадин и разбитых бровей с обеих сторон.

Впрочем, я не совсем права - после субботних полуфиналов организаторы приняли ряд решений (увы, обязанность позаботиться о зрителях я в них не нашла). Первым пунктом в пресс-релизе ЕКВ стало запрет болельщикам своими флагами завешивать рекламные баннеры спонсоров ЕКВ и "Финала четырёх". Вот так, в первую очередь деньги. Пункт № 2 – личный досмотр всех зрителей при входе. Очень хорошо. Вот только досмотр явно получился каким-то однобоким - греческие фаны снова пронесли на трибуны всё, что хотели, а вот небольшую группу болельщиков "Искры" обыскивали с крайней тщательностью оба дня, заглянув в кошельки и отобрав несколько пластмассовых труб небольшого диаметра для флагов стандартного размера 90 на 135 см. В свою очередь греки пронесли огромные полотнища и соответствующие им древки.


И ещё несколько оргмоментов. В качестве группы поддержки организаторы привлекли некий детский самодеятельный коллектив, чьи выступления на площадке вызвали умиление и редкие хлопки лишь в первых двух появлениях. После этого их танец вызывал скорее молчаливое недоумение зрителей и жалость к маленьким девочкам, которые отчаенно волновались за своё выступление.

Распространение оргкомитетом билетов тоже оказалось далеко от совершенства. За месяц до финала организаторы прислали цены на билеты и информацию о том, что за командами забронировано определённое количество билетов. Естественно, что для наших болельщиков были забронированы места на крайних секторах, а попытки купить билеты на центральные трибуны успехом не увенчались. Чешская федерация волейбола просто ответила отказом. Кстати, цены на билеты, которые были указаны оргкомитетом и за которые их можно было купить в кассах арены, различались. Естественно, у оргкомитета они были в среднем на 7-8 евро дороже.

Представители ЕКВ в красках рассказывали о том, какой небывалый ажиотаж вызывает "Финал четырёх" у прессы. На 12.45 субботы была запланирована пресс-конференция с участием главных тренеров команд, пообещали большое количество жаждущих задать свои вопросы журналистов. В итоге в пресс-центре собрались шесть человек, половина из которых были представители российских СМИ.


Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Сумеет ли мужская сборная России завоевать золото на этапе КМ по биатлону в Антхольце?
Да, это сделает Антон Шипулин
308 (20%)
Да, первым будет Антон Бабиков
58 (4%)
Золото достанется Цветкову или Елисееву
30 (2%)
Малышко или Гараничев - кто, если не они?
29 (2%)
Золото будет завоёвано в эстафетной гонке
327 (21%)
Нет, не сможет
795 (51%)
Проголосовало: 1547
Архив →