Галимзянов: Чиполлини учит нас быть агрессивными
Александр Круглов
Российский спринтер "Катюши" прокомментировал свою победу на этапе Тура Люксембурга, рассказал о подготовке и задачах на "Тур де Франс" и тренировках с Марио Чиполлини.

На прошлой неделе перспективный российский велогонщик выиграл этап на подготовительной к «Тур де Франс» многодневке Тур Люксембурга. Звонок корреспондента «Чемпионат.com» застал его в Швейцарии, где он проводит заключительный этап подготовки к чемпионату России и «Тур де Франс».

Моя первая победа в профессионалах была буквально выстрадана, а на Туре Люксембурга я чувствовал себя на редкость хорошо, поэтому там было проще, и я уже ожидал эту победу.

— Победа на Туре Люксембурга стала уже второй в сезоне, после выигрыша этапа на «Туре де Панне». Какая из этих побед далась сложнее?
— «Тур де Панне» — более статусная гонка, и та победа далась мне гораздо труднее. Там был более длинный и сложный этап и плохая погода. Уровень готовности гонщиков был также выше, потому что они уже набрали свою лучшую форму к «северным классикам». Моя первая победа в профессионалах была буквально выстрадана, а на Туре Люксембурга я чувствовал себя на редкость хорошо, поэтому там было проще, и я уже ожидал эту победу.

— На Туре Люксембурга внушительно смотрелась спринтерская бригада «Скай». Насколько ваши партнёры по «Катюше» могли конкурировать с ними в построении спринтерских поездов?
— Конечно, конкурировать с ними на равных мы сейчас не можем, потому что «Скай» — одна из сильнейших спринтерских команд. Все её гонщики опытны, скатаны, много времени тренируются на треке. Желание моих товарищей по команде помочь мне в этой гонке и сделать так, чтобы наша команда победила, было огромно. На тот момент они были хорошо готовы и сделали всё от них зависящее, чтобы обеспечить мне хорошую позицию за поездом «Скай». Мы, конечно, пытались организовать свой поезд за несколько километров до финиша вместе с «Ликвигас» и французской командой Джимми Каспера («Сор». — прим. «Чемпионат.com»), но состав и уровень «Скай» был несоизмеримо выше.

— Потеря голубой майки лучшего спринтера была для вас ощутимой или совсем не жалеете об этом?
— Это не было для меня принципиальным, потому что я взял этап и был доволен своей формой. Тем не менее я пытался доехать и надеялся, что Давиде Аполлонио не попадёт в десятку сильнейших и я сохраню эту майку. Но когда я финишировал и узнал, что он усидел в группе из 40 сильнейших на далеко не спринтерском этапе с несколькими сложными горками и приехал пятым, совсем не расстроился, потому что он на данный момент объективно сильнее. Я же после четырёх соревновательных дней был уже не очень свеж.

Тур Люксембурга — это такая гонка, где нет абсолютно равнинных этапов. Трасса постоянно петляет то вверх, то вниз, поэтому в Люксембурге спринтерам не так просто выиграть этап. Нужно быть очень хорошо готовым, чтобы просто доехать до финиша в группе.

— По этой гонке насколько процентов вы можете оценить свою готовность к «Тур де Франс»?
— В Люксембурге я чувствовал себя очень хорошо. Думаю, что был готов где-то на 95 процентов от своей оптимальной формы. Перед этим мы провели хороший 20-дневный сбор на высокогорье на перевале Бернина в Швейцарии. Тур Люксембурга — это такая гонка, где нет абсолютно равнинных этапов. Трасса постоянно петляет то вверх, то вниз, поэтому в Люксембурге спринтерам не так просто выиграть этап. Нужно быть очень хорошо готовым, чтобы просто доехать до финиша в группе.

— Каковы ваши дальнейшие планы подготовки?
— После Тура Люксембурга мы снова приехали в Швейцарию на высоту 2300 метров над уровнем моря и проводим второй сбор для окончательной шлифовки подготовки. Сбор у нас заканчивается 20 июня, после чего я еду на две однодневные гонки в Бельгию, которые состоятся 21 и 22 июня. Затем мне предстоит чемпионат России в Уфе, а оттуда мы уже отправимся во Францию.

— Андрей Чмиль говорил, что рассчитывает на вас в борьбе за награды ближайшего чемпионата мира и Олимпиады. В связи с этим будет ли командная тактика «Катюши» на чемпионате России построена вокруг вас?
— Конечно, наша команда, как и в прошлом году, будет бороться за победу в чемпионате России, но я до сих пор не уверен в рельефе трассы в Уфе. Пока неизвестно, будет ли тяжёлая горная трасса или наоборот равнинная под спринтеров, поэтому наш президент решил перестраховаться и отправить туда всю команду, в том числе и спринтеров. Изначально я не должен был ехать чемпионат России, потому что считалось, что там будут круги с горками и все приедут на финиш по одному, а такая трасса мне не подходит. Но 10 дней назад прошёл слух, что трасса будет равнинной, поэтому приедем на место и там ознакомимся с ней и выберем командную тактику. У нас в составе есть люди, способные побеждать как на спринтерских, так и на трассах со сложным рельефом.

На «Тур де Франс», конечно, каждый гонщик хотел бы доехать до Елисейских полей, но это не самая главная цель на гонку. Я настраиваюсь в первую очередь проявить себя по максимуму в первые 10 дней на спринтерских этапах гонки.

— Что нового вам дала работа с Марио Чиполлини в этом году?
— Во-первых, Марио очень хороший человек. Во-вторых, он обладает огромным опытом и багажом знаний. Он один из величайших спринтеров велоспорта всех времён, поэтому мне просто приятно с ним работать и получать полезные советы и поддержку. Он делился со мной и командой многими своими наработками, тактическими хитростями, пытался научить нас автоматизировать наши действия. Марио требует от нас быть агрессивными, но не в буквальном смысле слова, а в спортивном плане, то есть быть голодными до побед.

— На «Тур де Франс» будете бороться за победу на этапе или останетесь довольны и местом в тройке лучших, учитывая уровень конкуренции?
— Естественно, я намерен сделать всё для того, чтобы выиграть этап. В этом году я начал побеждать в профессионалах, поэтому ко мне уже стали присматриваться, и я сам знаю, что от кого можно ждать. Также в первые 10 дней «Тур де Франс» я намерен везти борьбу в зачёте по очкам.

— Вы ещё ни одного гранд-тура не ездили полностью. Готовы ли доехать до Елисейских полей?
— Сейчас я вам этого не скажу, потому что могу только предполагать. В прошлом году я сошёл с «Вуэльты» после двух недель гонки из-за сильной усталости. На «Тур де Франс», конечно, каждый гонщик хотел бы доехать до Елисейских полей, но это не самая главная цель на гонку. Я настраиваюсь в первую очередь проявить себя по максимуму в первые 10 дней на спринтерских этапах гонки. Не думаю, что нашим болельщикам и руководству нужно, чтобы я экономил силы для того, чтобы доехать до Елисейских полей и занять, скажем, 131-е место. Лучше бы я выиграл этап и пару раз попал в тройку в первые 10 дней, а там будь что будет.