Кузюткин: не надо зомбировать болельщиков
Иван Андреев
Об открытиях сезона, отношении к критике, трансферных новостях и словах гендиректора женского ВК "Динамо" Зиничева — в эксклюзивном интервью наставника сборной России Владимира Кузюткина.

— Владимир Иванович, открыл ли кого-то для сборной прошедший клубный сезон? Насколько вообще с того момента, как вы возглавили московское «Динамо», вам удавалось следить за состоянием потенциальных сборниц в других командах?
— Я вообще сторонник совмещения должностей в клубе и сборной. Любой уважающий себя тренер хочет иметь постоянную практику. Тема эта болезненная, я понимаю. Выигрывал Быков и притом не год, а много лет – совмещение никому не мешало. Стоило ему проиграть, как нашлись люди, объявившие, что всему виной совмещение. Вот сколько помню себя с пелёнок, раскачивается этот маятник: то разрешат совмещение, то запретят. А потом опять разрешат и так далее до бесконечности.

Я вообще сторонник совмещения должностей в клубе и сборной. Любой уважающий себя тренер хочет иметь постоянную практику. Тема эта болезненная, я понимаю. Выигрывал Быков и притом не год, а много лет – совмещение никому не мешало. Стоило ему проиграть, как нашлись люди, объявившие, что всему виной совмещение.

Лично мне ничто не мешало. Кроме того, всех потенциальных кандидатов я выявил на предыдущих этапах. Новых имён прошедший чемпионат не открыл, но приятные сюрпризы были. Например, Букрееву я знаю уже давно, но её игра – очень приятный сюрприз. А разве я не знал Кабешову? Знал, но и она смогла очень приятно удивить уровнем своей игры. Или может быть новое имя – Акулова? Тоже нет, а игра её оставила хорошее впечатление. Она сразу попала в поле зрения нашего штаба. Жаль только, что, как и Кабешова, она получила травму и пока не может тренироваться. Очень уверенную игру показала Осичкина. Разве это новое имя? Тоже нет!

А Леся Махно! Она в последнее время просто блестяще выглядела, постоянно находилась в основном составе. Получается, что и в 29-30 лет можно блеснуть. Так что новых имен нет, а сюрпризы есть. Причём все эти сюрпризы идут на пользу сборной. Когда я пришёл в команду, то не мог набрать игроков даже для двусторонней игры. А сейчас я даже не могу с уверенностью сказать, кто попадёт в число шестнадцати лучших, не говоря уже о четырнадцати. И это для меня приятно. Вот что сумел сделать за два года наш волейбол.

— После победы на чемпионате мира на любой турнир сборная России будет приезжать в статусе абсолютного фаворита, и от неё будут ждать только победы. Насколько этот статус может помешать игрокам в решающих матчах?
— В каком бы статусе ни находилась сборная России, побед ждали от неё всегда. Поэтому если мы сумеем собрать свои лучшие силы и если молодые игроки, в которых я очень верю, смогут ещё усилить сборную, всё будет в порядке. Статус сильнейшей команды планеты нам не мешает.

Лично я синдрома «второго года» не опасаюсь. Меня, например, победа на чемпионате мира стимулирует работать ещё усерднее и быть ещё требовательнее к своим подопечным. Вот если какой-то игрок начнёт заниматься самолюбованием, это будет страшно. Хотя не думаю, что в нашей команде такое возможно. Пока у меня есть такой капитан, как Маша Борисенко, пока у меня есть такие уже сформировавшиеся игроки, как Катя Гамова, как Таня Кошелева, Света Крючкова, Юля Меркулова, да и многие другие, я думаю, это исключено. Они отлично понимают, что до Олимпиады всего год. Два прошедших года пролетели очень быстро. И я говорю игрокам, что и нынешний сезон пролетит незаметно, и в конце его мы будем или очень радоваться, или сожалеть о несделанном. Слёзы от смеха будут отделять нюансы. И призываю игроков работать над этими нюансами так, чтобы в конце года нас всё-таки ждала радость. И девчонки мне отвечают: «Владимир Иванович, мы всё понимаем». И я привык им верить, такие уж между нами сложились отношения.

Ну а со своей стороны могу пообещать только одно: требования к тренировкам я повышу. Жизнь заставляет. Приоритеты в работе будут несколько смещены, но это уже детали технического, профессионального характера.

— Следите ли вы за трансферными новостями? Какие из них кажутся вам наиболее интересными?
— Конечно, стараюсь следить, в особенности за теми из них, которые касаются моих игроков и топовых клубов. Наверное, трансферную политику клуба, в котором я только что работал и которому желаю только добра, следует оценить как не слишком удачную. Вот уже сейчас известно, что в Казань переберётся Леся Махно. С другой стороны, приход Улякиной – это, безусловно, усиление. Многое теперь будет зависеть от того, какого второго иностранного игрока подпишет команда. По-моему, кубинка Яйма Ортис принципиально московское «Динамо» не усилит.

Да, конечно, переход Кошелевой в Краснодар ослабит казанское «Динамо», но у них достаточно ресурсов, чтобы компенсировать эту потерю. И они уже двигаются в этом направлении, подписав Махно. Хорошо это или плохо для игрока, я говорить не имею никакого права. Думаю, что в этом году сбудется моя заветная мечта, и наконец у нас три команды будут бороться за чемпионство, а может быть, и больше.

— Как вы относитесь к критике?
— В основном безразлично.

— Недавно генеральный директор московского «Динамо» прокомментировал итоги выступления своей команды, коснувшись и вашей работы в клубе. Вы читали это интервью?
— Да. Интервью Владимира Александровича достаточно интеллигентное и деликатное, на первый взгляд. В одном я с генеральным директором «Динамо» согласен полностью: народ, который говорит, что выигрывает команда, а проигрывает тренер, всегда прав. Если бы при моём сорокалетнем стаже я это отрицал, это было бы смешно. Тем не менее в интервью господина Зиничева есть ряд высказываний, которые не соответствуют действительности, и мне хотелось бы прокомментировать некоторые из них.

В каком бы статусе ни находилась сборная России, побед ждали от неё всегда. Поэтому если мы сумеем собрать свои лучшие силы и если молодые игроки, в которых я очень верю, смогут ещё усилить сборную, всё будет в порядке. Статус сильнейшей команды планеты нам не мешает.

Подчеркну, что в полемику мне вступать бы не хотелось, и в дальнейшем я вернусь к этой теме только в том случае, если вновь возникнет необходимость ответить.

Некоторые факты в выступлении Владимира Александровича откровенно передёрнуты. Ну, например, при моём-то опыте неужели можно допустить, что, приходя на новое место работы, я не оговорю сразу задачи, которые передо мной ставятся? Конечно, я оговорил. В частности, один из первых вопросов, который был мною задан господину Зиничеву: «Владимир Александрович, до начала плей-офф осталось два месяца. Буду ли я виновен в тех ошибках, которые были допущены раньше? Буду ли я виновен, если итоговый результат будет негативным?» Я сказал, что положение команды считаю тяжёлым, что я не Копперфильд и тем более не бог, что в таких условиях, в которых оказалась команда, пообещать победу в чемпионате России я не смогу, и будет ли мне отведена роль известного персонажа Функа в случае неудачи? Если да, то мой ответ отрицательный, я не приду в команду. И получил совершенно определённый ответ: «Конечно, нет. Мы прекрасно всё понимаем, никаких претензий не будет. Надо работать на перспективу и попытаться сделать всё, что возможно в этом году». И мы пожали друг другу руки. В интервью генерального директора «Динамо» этот разговор опущен. Неужели в разговоре с вами всегда нужен свидетель?

Далее Владимир Александрович говорит, что мои слова о количестве травмированных в команде «не соответствуют действительности», что, цитирую, «больных у нас в финальной серии не было». Но как может не знать реальной ситуации генеральный директор клуба, если уже через неделю после окончания чемпионата двум «абсолютно здоровым игрокам» были сделаны операции, а про Катю Кривец можно добавить, что не известно, как быстро она вернётся. Игроки знали, противник знал, все специалисты знали, а генеральный директор не знал? Сложно в это поверить.

Я никогда не даю обещаний обыграть будущего соперника. И уж, конечно, нигде и никогда я не говорил, что «проблем с победой над Казанью не будет», как заявляет об этом господин Зиничев в интервью, которое у меня сейчас перед глазами. А как же наш первый разговор? Уважаемый генеральный директор, любой знающий меня игрок, тренер подтвердит, что я никогда так не скажу. Никогда.

И поэтому моя ссылка на травмированных не оправдание. Если тогдашний Краснодар еще можно было обыграть в усеченном составе, то Казань – это совсем другое дело. Там играют две лучшие нападающие мира. Да, я из «трусости», если можно так выразиться, таких обещаний давать не стану. И моё интервью после поражения в последнем матче – лишь констатация факта, что одна сильная команда обыграла другую. Рассуждение же о причинах проигрыша не попытка кого-либо задеть. В конце концов, когда журналисты задают вопросы, мне кажется неприличным на них не отвечать.

По Кастогранде. За свою многолетнюю работу я достаточно много работал с иностранными игроками. Положа руку на сердце скажу, что более недобросовестного иностранца в плане отношения к работе я не встречал. Кастогранде – человек с огромным самомнением. Всё для неё в России было не так, тренировали не так, системы не подходящие. Она самостоятельно уходила с тренировок, занималась по своей какой-то особой системе. Но бог бы с ней, мы закрывали на это глаза. Но ещё за месяц до окончания плей-офф она просто бросила тренироваться, причём я докладывал об этом Зиничеву и его помощникам. Да и девочки этому прямые свидетели. Если называть вещи своими именами, Кастогранде просто предала команду. А как она играла в финале, все видели сами, что-то тут добавлять неуместно. Да, наверное, ей как MVP многих турниров, признанной звезде было неприятно получить критику в свой адрес. Только, знаете, мне дела нет до её прошлых заслуг, я их хорошо знаю и признаю. Но хороший для меня тот игрок, который хорошо играет сегодня, а не тот, что хорошо играл вчера.

Я не стал разбирать все обвинения в свой адрес – не интересно. Мне хватило бы и одного обвинения высказанного «народом»: выигрывает команда, а проигрывает тренер. А то я у господина Зиничева действительно каким-то бестолковым вышел. Не надо так плохо думать о болельщиках, уважайте их. Они неплохо разбираются в волейболе и в причинах поражения сами разберутся, не надо их зомбировать.

Господин Зиничев утверждает также, что возможной причиной ухода Кастогранде из команды послужило её недопонимание со мной. Но это её решение было известно всем европейским специалистам, агентам и игрокам нашей команды за месяц до начала плей-офф. Неужели только Владимир Александрович ничего не знал? Здесь явная подмена фактов. Владимир Александрович, вы что в вакууме живёте что ли?

Вообще же попытка отыскать многочисленные причины поражения московского «Динамо» со стороны господина Зиничева похожа на завуалированный способ скрыть свои собственные ошибки. Кстати, я не стал разбирать все обвинения в свой адрес – не интересно. Мне хватило бы и одного обвинения высказанного «народом»: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Против этого ни один уважающий себя тренер возражать не станет. А то я у господина Зиничева действительно каким-то бестолковым вышел. Не надо так плохо думать о болельщиках, уважайте их. Они неплохо разбираются в волейболе и в причинах поражения сами разберутся, не надо их зомбировать.

Я высказал всего один раз свое мнение, дал одно интервью, в котором поздравил соперника и пожелал успеха «Динамо» в дальнейшем. И думал, что закрыл эту тему. Ан нет. В ответ я также деликатно попытался указать генеральному директору на мелкие неточности в его интервью, хотя далось мне это с большим трудом. На последующие реплики на эту тему я уже не уверен, что буду отвечать столь же корректно. А на встречные вопросы, которые задам я, думаю, ответы найти вам будет нелегко. Но я думаю, что до этого не дойдёт. По крайней мере я этого не хочу. А клубу я ещё раз желаю успеха и процветания и искренне стою на этой позиции.