Олимпийская хроника Сочи
Артём Тайманов
Комментарии
О проблемах лыжников с жильём в Сочи, исключении финансирования Олимпиады из списка госпрограмм, спорах об отмене правила "шести месяцев" и многом другом – в обзоре сочинских новостей.

19 мая

Международный олимпийский комитет (МОК) ведёт переговоры с компаниями Acer, McDonald's и General Electric о расширении существующих спонсорских контрактов. МОК предлагает этим компаниям заключить соглашения на спонсорскую поддержку Олимпиад 2014-2016 годов.

Каминский: Этой зимой у нас запланированы тестовые соревнования на олимпийской трассе. Но проблема в том, что спортсменам там негде жить. Вблизи лыжного стадиона имеется только одна газпромовская гостиница, где номер стоит 11 тыс. рублей в день. Эта сумма несопоставима с той, что выделяет Минспорт. Вообще ситуация с подготовкой к домашним Играм меня удивляет. Складывается ощущение, что иностранцы бывают на олимпийских объектах чаще, чем наши спортсмены и тренеры. Пробираются любыми путями. Смотрят, снимают, анализируют. Специалисты нашей сборной были на месте всего один раз. Это неправильно.

На данный момент у МОК подписаны контракты с 11 спонсорами на Игры-2012 в Лондоне и с восемью на Олимпиаду 2014 года в Сочи, сообщает Reuters.

26 мая

Старший тренер спринтерской сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский обратил внимание на то, что российским лыжникам негде жить во время тестовых соревнований в Сочи.

«Этой зимой у нас запланированы тестовые соревнования на олимпийской трассе. Но проблема в том, что спортсменам там негде жить. Вблизи лыжного стадиона имеется только одна газпромовская гостиница, где номер стоит 11 тыс. рублей в день. Эта сумма несопоставима с той, что выделяет Минспорт. Вообще ситуация с подготовкой к домашним Играм меня удивляет. Складывается ощущение, что иностранцы бывают на олимпийских объектах чаще, чем наши спортсмены и тренеры. Пробираются любыми путями. Смотрят, снимают, анализируют. Специалисты нашей сборной были на месте всего один раз. Это неправильно», — приводит слова Каминского «Московские новости».

31 мая

Оргкомитет «Сочи-2014» будет взаимодействовать с Татарстаном в рамках подготовки и проведения Универсиады 2013 года в Казани, сообщает РИА «Новости». Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и президент Татарстана Рустам Минниханов поставили подписи под документом о сотрудничестве.

Президент Татарстана Рустам Минниханов прокомментировал подписание соглашения между республикой и оргкомитетом «Сочи-2014».

«Так получилось, что Универсиада и Олимпиада всегда вместе. В процессе нашей работы мы много чему научились. То, что мы юридически обосновали наши отношения, — серьёзный факт. Универсиада, Олимпиада и чемпионат мира по футболу — для России серьёзный прорыв, признание нашей страны. Важно, чтобы 2013 год был успешным, потому что через полгода уже приедут на сочинскую Олимпиаду. На площадке Татарстана мы можем многие вещи опробовать. Я считаю, то, что мы делаем, — правильно. Господин Чернышенко и его команда нас везде поддерживают. А мы надёжная опора, некий фундамент, который будет помогать в проведении сочинской Олимпиады», —

Мутко: Как вы это представляете? В одно прекрасное утро мы проснёмся олимпийскими чемпионами? Я твержу после Ванкувера: так не бывает! Золото в шорт-треке на нас с неба не упадёт. В горных лыжах, фристайле, сноуборде – тоже. К большой победе нужно идти шаг за шагом, закрепляться в рейтинге. Вот у нас молодая команда по фигурному катанию. Она что, завтра готова будет взять золото в Сочи? Эцио Гамба, главный тренер сборной России по дзюдо, вообще выявил тенденцию: если в ближайшее четырёхлетие человек не входит в шестёрку сильнейших, он никак не может выиграть Олимпиаду. А мы в хоккее хотим два года выступать шаляй-валяй, а в 2014-м выстрелить? Ребята, так не бывает!

приводит слова Минниханова РИА «Новости».

1 июня

Вице-президент Союза биатлонистов России Владимир Мелихов назвал дату ввода в эксплуатацию биатлонной трассы в Сочи.

«Биатлонный олимпийский объект будет сдан в октябре-ноябре 2011 года, а уже в феврале 2012-го мы планируем провести там первые тестовые соревнования. На этих соревнованиях будут выступать около 120 человек, отбираться они в первую очередь будут, исходя из рейтинга.

А в марте 2013 года в Сочи пройдёт этап Кубка мира. Таким образом, у России будет два этапа Кубка мира подряд — в Сочи и Ханты-Мансийске», — передаёт слова Мелихова корреспондент «Чемпионат.сom» Роман Семёнов.

2 июня

Министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко считает, что при подготовке спортсменов к Олимпиаде в Сочи нельзя пренебрегать результатами на чемпионатах мира и других промежуточных соревнованиях.

«Как вы это представляете? В одно прекрасное утро мы проснёмся олимпийскими чемпионами? Я твержу после Ванкувера – так не бывает! Золото в шорт-треке на нас с неба не упадёт. В горных лыжах, фристайле, сноуборде – тоже. К большой победе нужно идти шаг за шагом, закрепляться в рейтинге. Вот у нас молодая команда по фигурному катанию. Она что, завтра готова будет взять золото в Сочи?

Эцио Гамба, главный тренер сборной России по дзюдо, вообще выявил тенденцию: если в ближайшее четырёхлетие человек не входит в шестёрку сильнейших, он никак не может выиграть Олимпиаду. А мы в хоккее хотим два года выступать шаляй-валяй, а в 2014-м выстрелить? Ребята, так не бывает!» — подчеркнул чиновник в интервью Sovsport.

6 июня

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин на встрече с одним из стройотрядов на олимпийской стройке в Сочи сказал, что в России утрачено спортивное наследие, а также отметил, что Олимпийские игры должны мобилизовать государство и общество.

«Мы должны добиться того, чтобы, как и в Финляндии, 75% людей занимались спортом. Мы утратили полностью спортивное наследие — у нас не осталось ни одной базы в среднегорье, высокогорье, а без этого невозможно развивать спорт.

Олимпиада в Сочи должна мобилизовать государство, общество на достижение общенационального результата», — приводит слова Путина РИА «Новости».

10 июня

Премьер-министр России Владимир Путин распорядился исключить финансирование Олимпиады в Сочи из списка госпрограмм. Теперь расход средств на организацию и проведение Игр будет полностью осуществляться через федеральные целевые программы. Такой подход исключает возможность централизованного контроля затрат.

В действующем бюджете на 2011-2013 годы финансирование различных олимпийских мероприятий разведено по различным статьям и благодаря многоуровневой бюджетной классификации с трудом поддается прямому счёту, сообщает «Коммерсантъ».

12 июня

Компания Comcast готова выкупить права на телетрансляцию Олимпийских игр вплоть до 2020 года. Цена сделки — $ 4,4 млрд. Это почти на $ 1 млрд больше, чем предложение компании Fox, сообщает AP. В пакет входят права на трансляцию Игр 2014, 2016, 2018 и 2020 годов.

14 июня

Титулованные российские биатлонисты Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, а также олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев имеют шанс выступить на домашних Олимпийских играх в Сочи.

Как сообщает агентство «Весь спорт», подобное развитие событий может стать возможным в связи с продвижением дела двукратного олимпийского чемпиона по лёгкой атлетике американца ЛаШоуна Меррита. 17 августа в Арбитражном спортивном суде (CAS) в Лозанне состоятся слушания об отмене 45-го правила Олимпийской хартии, касающегося допуска на Олимпийские игры спортсменов, нарушивших антидопинговые правила начиная с 1 июля 2008 года.

Таким образом, в случае отмены правила спортсмены, уличённые в употреблении запрещённых препаратов после 1 июля 2008 года, смогут принять участие в ближайших Олимпиадах.
«Учитывая сообщение CAS от 8 июля о подписании соглашения между Олимпийским комитетом США и МОК на передачу в CAS спора о валидности 45-го правила, можно сделать вывод: американцы „продавили“ МОК. Удивительно, что руководители МОК согласились на дискуссию, хотя все возможности для судебного рассмотрения были либо уже исчерпаны, либо ещё не наступили. Кто-то предполагает, в ход были пущены не только юридические, но и экономические аргументы, ведь американские компании — основные инвесторы МОК», — прокомментировала ситуацию руководитель правового управления Олимпийского комитета России, арбитр CAS Александра Бриллиантова.

15 июня

Российский биатлонист Дмитрий Ярошенко приятно удивлён возможной отменой «правила шести месяцев», согласно которому спортсмен, дисквалифицированный более чем на полгода, лишается права выступить на Олимпиаде.

«В первый раз слышу о том, что у нас есть возможность выступить в Сочи. Но если это действительно случится, выступление на домашней Олимпиаде станет главной целью, которой я буду готов посвятить ближайшие годы», — цитируют Ярошенко «Московские новости».

Исполнительный директор Олимпийского комитета России Марат Бариев считает, что 45-е правило Олимпийской хартии должно остаться без изменений. Напомним, что данное правило регламентирует допуск спортсменов для участия в Играх. Согласно ему люди, отбывавшие дисквалификацию шесть или более месяцев, пропускают следующие по времени Игры.

«Мы должны строго придерживаться всех норм и правил, которые приняты

Путин: Мы должны добиться того, чтобы, как и в Финляндии, 75% людей занимались спортом. Мы утратили полностью спортивное наследие — у нас не осталось ни одной базы в среднегорье, высокогорье, а без этого невозможно развивать спорт. Олимпиада в Сочи должна мобилизовать государство, общество на достижение общенационального результата.

Международным олимпийским комитетом и являются законом для всех участников олимпийского движения. Тем более приняты они были при непосредственном участии представителей нашей страны — авторитетных спортивных руководителей, членов МОК от России Виталия Смирнова, Шамиля Тарпищева и Александра Попова.

Конкретно про 45-е правило Олимпийской хартии моё мнение однозначное: оно должно быть сохранено! Если, конечно, мы хотим решить эту глобальную проблему — использования допинга в спорте. Только такими жёсткими мерами, которые предусмотрены 45-м правилом, можно искоренить заразу. Нарушителям нельзя оставлять никаких лазеек! Мы должны придерживаться этой позиции, каким бы соблазнительным не было желание приостановить действие 45-го правила с прицелом на домашние Олимпийские игры 2014 года», — приводит слова Бариева «Весь спорт».

16 июня

Юрист Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова считает, что Национальный олимпийский комитет США (USOC) при обсуждении 45-го правила Олимпийской хартии использовал экономические методы давления на Международный олимпийский комитет (МОК).

«Я не знаю, как развивался диалог между USOC и МОК, но, учитывая, что между ними было подписано соглашение на передачу в Спортивный арбитражный суд (CAS) спора о правомерности или валидности 45-го правила, можно сделать вывод: американцы „продавили“ МОК. Кто-то предполагает, что в ход были пущены не только юридические, но и экономические аргументы, ведь американские компании — основные инвесторы МОК. Причём CAS фактически пригласил к участию в процессе всех желающих, предложив заинтересованным лицам и организациям помочь в формировании позиции и USOC, и МОК.

Слушания состоятся 17 августа и не будут публичными, но решение, которое ожидается в сентябре, CAS обещает распространить максимально широко и подробно. Россию „дело Меррита“ также затрагивает. У нас есть несколько спортсменов второго эшелона, которые из-за 45-го правила не смогут участвовать в Олимпиаде-2012. А на домашних Играх в Сочи не имеют права выступать такие титулованные спортсмены, как лыжники Дементьев и Матвеева, биатлонисты Ярошенко и Юрьева. Если сами спортсмены, Федерация лыжных гонок России или Союз биатлонистов России захотят принять участие в объявленной дискуссии, они ещё успеют это сделать. Мы в правовом управлении готовы их проконсультировать», — приводят слова Бриллиантовой «Новые известия».

Комментарии